Топ Новое

«The California Courier»: Подкупленные Азербайджаном пропагандисты восхваляют эту страну, вводя читателей в заблуждение

8-08-2017, 09:00 Просмотров: В Мире, Тема дня
«The California Courier»: Подкупленные Азербайджаном пропагандисты восхваляют эту страну, вводя читателей в заблуждение

В течение последних нескольких лет в американских, израильских и европейских газетах появились десятки статей, в которых щедро восхваляется Азербайджан и жестко критикуется Армения. Большая часть этих статей написаны не азербайджанцами, а людьми, которые получают за это огромную компенсацию от правительства Азербайджана. Об этом пишет Арут Сасунян на сайте газеты «The California Courier».

Как говорится в материале, у американского журналиста Кейси Мишеля хватило смелости разоблачить эту аферу в большой статье под названием «Азербайджанская манипуляция американского медиа». Он провел обширное исследование, указывая на связи некоторых проазербайджанских авторов и хорошо финансируемой лоббистской деятельностью Азербайджана.

По словам Сасуняна, подкупленные Азербайджаном люди восхваляют эту страну и вводят в заблуждение широкую общественность, представляя себя в качестве непричастной третьей стороны, которая объективно оценивает ситуацию в Азербайджане, в то время как эти авторы находятся в «платежной ведомости» азербайджанского режима или его государственной энергетической компании - SOCAR.

К примеру, бывший американский конгрессмен Дэн Бертон, которому заплатили, чтобы он возглавил Азербайджано-Американский Альянс, написал, по крайней мере, три опубликованные статьи в газетах «Washington Post», «Washington Times» и «Daily Caller» о том, какая замечательная страна Азербайджан, не раскрывая того факта, что он получал зарплату из Баку. К счастью, конгрессмен Бертон завершил свою работу, когда Азербайджан прекратил платить ему деньги.

Мишель также упоминает Джейсона Каца, одного из самых плодовитых проазербайджанских пропагандистов, основателя нанятой Азербайджаном американской лоббистской фирмы «The Tool Shed Group», который написал серию статей для газеты «Huffington Post», восхваляя «демократию» в Азербайджане и утверждая, что страна является «прогрессивным, космополитическим, открытым, светским и с ориентированным на Запад обществом».

Как отмечается в статье, Кац изначально раскрыл в этих статьях, что он «старший советник Азербайджанской Республики», однако вскоре после этого он начал скрывать свои отношения с правительством Азербайджана. Отмечается, что с конца 2013 года Кац написал, по меньшей мере, девять статей, восхваляющих режим Алиева, четыре из них – для газеты «Roll Call», а три для «The Hill», в одном из которых глупо утверждается, что «США могут многому научиться у такой страны, как Азербайджан», – пишет Мишель.

Согласно информации, Кац также написал возмутительную статью для журнала «National Review» в начале 2014 года, «приравняв правительство Армении к талибам». Отмечается, что во всех девяти статьях Кац не упомянул, что его фирма «The Tool Shed Group» оплачивается Азербайджаном!

Как пишет сайт, Мишель пошел на многое, чтобы разоблачить Каца, связавшись с различными изданиями и проинформировав их о лоббистских усилиях Каца по поручению Азербайджана, после чего большинство из этих изданий после публикации статей Каца добавили корректировки, отметив его тесную связь с Азербайджаном. Например, «The National Review» внес примечание под именем Каца, раскрыв, что он является консультантом иностранных государств, «включая правительство Азербайджана», «The Hill» также добавил примечание редактора, раскрывая, что «Кацу платят за предоставление стратегических консультаций Азербайджану».

Согласно Сасуняну, эти статьи не только вводят в заблуждение американских читателей об Азербайджане, но и наносят дополнительный ущерб при перепечатке в азербайджанской прессе как свидетельство того, что американцы высоко оценили Азербайджан.

Как говорится на сайте, жена Каца, Мэллори Мосс, также начала писать подобные антиармянские статьи о конфликте в Республике Арцах (НКР) в середине 2014 года. Она написала одну статью для газеты «Capitol Weekly» и две для «The Hill». Мишель также обнаружил, что Мосс зарегистрировала под своим именем сайт «BakuWoman.com», который был раньше регистрирован под именем Джейсона Каца.

После того, как Мишель доложил «The Hill» о связи Мэллори Мосс с Джейсоном Кацем и «The Tool Shed Group», газета добавила в статью заметку редактора: «Статья предоставлена фирмой, которой платят за предоставление стратегических рекомендаций Азербайджану. Примечание было добавлено после того, как информация была доведена до сведения The Hill».

Мишель также в статье упоминает случай профессора Бренды Шаффер, которая написала проазербайджанские статьи для газет «New York Times» и «Washington Post». В обоих случаях она не указала, что была советником или консультантом SOCAR. Впоследствии обе газеты опубликовали заметку редактора, раскрывающую ее финансовые отношения с SOCAR.

Согласно Сасуняну, есть и многие другие нанятые Азербайджаном люди, которые пишут пропагандистские материалы в западных СМИ для Азербайджана, однако, к сожалению, он не может назвать этих пропагандистов без убедительных доказательств их выплат из Азербайджана.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Из-за забастовки сотрудников безопасности в аэропорту Барселоны образовались большие очереди
Из-за забастовки сотрудников безопасности в аэропорту Барселоны образовались большие очереди
В барселонском аэропорту Эль-Прат сотрудники службы безопасности,...
Скончалась девочка из родившихся в Ереване пятерняшек
Скончалась девочка из родившихся в Ереване пятерняшек
Четвертая девочка из появившихся на свет 3 мая в ереванском...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS