Топ Новое

СМИ: Правительство Тэтчер уличили в желании нажиться на войне в Персидском заливе

13-08-2017, 17:45 Просмотров: В Мире
СМИ: Правительство Тэтчер уличили в желании нажиться на войне в Персидском заливе

Национальный архив Великобритании рассекретил ряд документов, свидетельствующих о том, что правительство Маргарет Тэтчер расценивало вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году как «уникальную возможность» заработать на продаже оружия странам Персидского залива. Об этом пишет The Guardian.

В материалах, в частности, описываются конфиденциальные сообщения Алана Кларка, занимавшего тогда должность министра по военным закупкам, премьер-министру Тэтчер, в которых он описывал свою поездку по странам Персидского залива накануне начала войны.

«Вне зависимости от того, какую мы выберем политику развертывания в регионе, это уникальная возможность для DESO (Управление экспортных поставок Минобороны Великобритании — прим. «Ленты.ру»); обширная демонстрация с боевыми снарядами и "настоящими" целями. (...) Я обрисовал список текущих перспектив в области продажи оборонительных вооружений в начале кризиса. Теперь они, вероятно, увеличатся, если мы сделаем все от нас зависящее», — говорится в секретной записке, датированной 19 августа 1990-го, спустя несколько дней после вторжения Ирака в Кувейт.

В других документах министр обозначал в качестве потенциальных клиентов Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию. Отмечается также, что до начала войны в Персидском заливе Кларк посетил ряд государств, чтобы заверить в поддержке со стороны Лондона.

Чарльз Пауэлл, советник Тэтчер, в памятке для Кларка указывал, что во время турне тот должен был продемонстрировать союзникам в регионе, что Великобритания быстрее и лучше реагирует на просьбы своих партнеров о помощи, чем Франция — соперник Соединенного королевства по экспорту вооружений. Пауэлл также призывал министра посетить небольшие страны Залива, полагавшие, что Великобритания «недостаточно внимательна к их потребностям и проблемам безопасности».

Войска Ирака вторглись в Кувейт 2 августа 1990 года. Формальным поводом для этого послужили обвинения в том, что Эль-Кувейт на протяжении 10 лет незаконно добывал иракскую нефть из приграничного месторождения. Военный конфликт продлился два дня, а 8 августа Багдад объявило о слиянии Кувейта с Ираком. Эти события привели к началу войны в Персидском заливе, целью которой было освобождение Кувейта. Ираку противостояла международная коалиция ООН во главе с США. Конец войне положила операция «Буря в пустыне», завершившаяся 28 февраля 1991 года освобождением Кувейта.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Шойгу посоветовал оппозиции самой бороться с боевиками в зонах деэскалации в САР
Шойгу посоветовал оппозиции самой бороться с боевиками в зонах деэскалации в САР
Вооруженная сирийская оппозиция должна своими силами бороться с...
Сын президента Венесуэлы пригрозил Трампу захватом Белого дома
Сын президента Венесуэлы пригрозил Трампу захватом Белого дома
Сын президента Венесуэлы Николаса Мадуро пригрозил президенту США...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS