Топ Новое

Власти Турции продолжают угрожать Иракскому Курдистану – голодом, блокадой и перекрытием нефтепровода

27-09-2017, 00:10 Просмотров: В Мире, Тема дня
Власти Турции продолжают угрожать Иракскому Курдистану – голодом, блокадой и перекрытием нефтепровода

Турция не исключает закрытия КПП «Хабур» на границе с Ираком в качестве ответной меры на референдум в Иракском Курдистане. Как передает РИА Новости, об этом заявил министр таможни и торговли Турции Бюлент Тюфенкчи.

Референдум о независимости Иракского Курдистана состоялся 25 сентября. По итогам подсчета 9% бюллетеней более 93% участников высказались за независимость региона. Официальные итоги будут оглашены в четверг. Власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования. Против проведения голосования выступили соседи Иракского Курдистана – Турция и Иран, а также США и ООН.

«Безусловно, тема закрытия в ближайшие дни КПП на границе с Ираком входит в повестку дня официальной Анкары», – сказал Тюфенкчи.

Несмотря на то, что КПП не был закрыт, в последние дни значительно сократился поток физических лиц и транспортных средств, пересекающих границу, отметил министр.

«Багдад требует от региональных властей передачи КПП на границе с Турцией под юрисдикцию центральных властей Ирака. Мы внимательно следим за обстановкой и примем меры в соответствии с развитием событий», – отметил Тюфенкчи.

КПП на границе с Ираком может быть закрыт в любой момент, также не исключена остановка работы нефтепровода, добавил турецкий министр.

Чуть ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил Иракскому Курдистану голодом и нефтяным эмбарго в ответ на состоявшийся в понедельник, 25 сентября, референдум об отделении автономии от Ирака.

«Они окажутся в беде, как только мы начнем применять санкции. Конец наступит, когда мы перекроем нефтяной вентиль. Все доходы на этом прекратятся, и им нечего будет есть, как только наши грузовики перестанут ездить в Северный Ирак», – заявил турецкий лидер, выступая в Анкаре перед преподавателями учебных заведений по случаю начала учебного года.

Как передает РБК, Эрдоган также подчеркнул, что поддержавший референдум Израиль не сможет помочь курдам, если соседние государства устроят Иракскому Курдистану экономическую блокаду: «Как Израиль будет им что-то поставлять? Пожалуйста, пусть попробует...»

Президент Турции усомнился в том, что поддержка Израиля поможет курдам получить свое государство – он напомнил про Косово, которое так и не стало государством, хотя его признали, как выразился Эрдоган, «десятки стран».

Президент Турции еще раз напомнил, что Анкара готова ввести против автономии санкции как в экономической, так и военной сферах. «У нас много вариантов, и все они рассматриваются», – заявил он. Тем не менее турецкий лидер подчеркнул, что Анкара все же стремится решить проблему «в мирном ключе», и выразил надежду на то, что Турции не придется применять ограничительные меры в отношении Иракского Курдистана.

Эрдоган обвинил президента Регионального правительства Курдистана Масуда Барзани в предательстве, так как он решил провести референдум «без каких-либо консультаций». «До самого последнего момента мы не ожидали, что Барзани допустит такую ошибку, как проведение референдума. Видимо, мы заблуждались», – подытожил он.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Спикер парламента Армении на встрече с премьером Грузии подчеркнул важность бесперебойной работы КПП Верхний Ларс
Спикер парламента Армении на встрече с премьером Грузии подчеркнул важность бесперебойной работы КПП Верхний Ларс
Находящаяся с официальным визитом в Грузии делегация во главе с...
Премьер Карен Карапетян на встрече с В. Скворцовой отметил конструктивность сотрудничества Армении и России в сфере здравоохранения
Премьер Карен Карапетян на встрече с В. Скворцовой отметил конструктивность сотрудничества Армении и России в сфере здравоохранения
Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял сегодня министр...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS