Топ Новое

Эксперт: Минская группа ОБСЕ – это пережиток биполярной системы

18-10-2017, 21:30 Просмотров: В Мире
Эксперт: Минская группа ОБСЕ – это пережиток биполярной системы
Минская группа ОБСЕ не обладает ни механизмами, ни возможностями для урегулирования карабахского конфликта. Такое мнение на встрече с журналистами 18 октября высказал глава центра «The Armenian Interest» Арег Галстян.

По его словам, тому есть несколько причин. «Минская группа это организация, которая создавалась в период биполярной системы международных отношений, когда существовали определенные международные правила, и когда государства наделяли подобные организации серьезными механизмами, позволяющими урегулировать те или иные конфликты»,- пояснил Галстян, добавив при этом, что сегодня Минская группа ОБСЕ – это пережиток биполярной системы, и что современное общество живет в однополярной системе.

При этом, эксперт отметил, что и эту систему сложно назвать таковой, так как, после распада СССР, непонятно каковы правила международной игры.

«Соответственно, подобные организации не наделены серьезными механизмами, которые могут принудить ту или иную сторону принять какие-либо предложения», - подчеркнул глава центра «The Armenian Interest», добавив при этом, что в карабахской проблеме Минская группа ОБСЕ больше выполняет роль некой международной трибуны, посредством которой армянская и азербайджанская сторона ведут между собой определенные дипломатические переговоры.

Это, по мнению Галстяна, позволяет сохранить статус-кво, так как возобновление крупномасштабных боевых действий невыгодны никому, в том числе и ключевым внешнеполитическим игрокам.

По этому, как заявил эксперт, не стоит ожидать какого-либо системного серьезного прорыва в данном вопросе со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Вместе с тем, по мнению Галстяна, несмотря на различные теории и гипотезы, главными факторами являются армянская и азербайджанская стороны.

«Пока стороны стоят на максималистских планках, никто ничего не сможет сделать. То есть ни Минская группа ОБСЕ, ни США, ни Россия, ни Франция не могут просто взять и заставить Ереван или Баку принять какой-то конкретный пакет предложений, пока стороны сами этого не захотят»,- заключил эксперт.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Эксперт: Встречу президентов Армении и Азербайджана в Женеве нужно оценивать положительно
Эксперт: Встречу президентов Армении и Азербайджана в Женеве нужно оценивать положительно
Прошедшую 16 октября в Женеве встречу между президентами Армении и...
В Мадагаскаре чума унесла жизни 74 человек
В Мадагаскаре чума унесла жизни 74 человек
В Мадагаскаре чума унесла жизни 74 человек, сообщает AFP со ссылкой...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS