Топ Новое

Тегеран гарантировал не разрабатывать и не покупать ядерное оружие: заявление замглавы МИД

22-10-2017, 02:00 Просмотров: В Мире
Тегеран гарантировал не разрабатывать и не покупать ядерное оружие: заявление замглавы МИД

Тегеран гарантировал не разрабатывать и не покупать ядерное оружие. Это обязательство, данное в 2015 году, носит бессрочный характер, заявил заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи. Об этом сообщает «Лента.Ру».
«Наша сделка обеспечивает нераспространение и вместе с тем в полной мере уважает права Ирана на использование атома в мирных целях. Запрет на обладание Ираном ядерного оружия в этом документе носит бессрочный характер. Иран подтверждает, что ни при каких условиях и когда бы то ни было не будет (...) стремиться к приобретению ядерного оружия», – отметил он, выступая на Московской конференции по нераспространению.
По его словам, это постоянное, бессрочное обязательство Ирана. При этом Аракчи в своей речи обвинил США в невыполнении условий сделки по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Все говорят о соблюдении Ираном сделки. США же не выполняет свои обязательства, и этот факт неприемлемый», – подчеркнул дипломат. Он добавил, что без американской стороны СВПД сорвется.
При этом, по данным ТАСС, в Кремле не считают необходимым вносить изменения в СВПД. «По нашим оценкам, почти два года совместного плана показали, что договоренность эффективно работает и полностью справляется с поставленными перед ней задачами. (...) Оснований и возможностей для пересогласования или внесения в него изменений мы не видим», – заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.
Соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома было достигнуто Исламской Республикой и шестеркой международных посредников 14 июля 2015 года. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Кении вертолет с журналистами упал в озеро
В Кении вертолет с журналистами упал в озеро
Вертолет упал в озеро Накуру в центральной части Кении вскоре после...
Карен Карапетян: Нужно участвовать в очистке города не только в дни субботников, но и быть частью этого процесса постоянно
Карен Карапетян: Нужно участвовать в очистке города не только в дни субботников, но и быть частью этого процесса постоянно
Премьер-министр Карен Карапетян призывает граждан Армении участвовать...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS