Топ Новое

Разоблачавшая офшорную деятельность президента Азербайджана мальтийская журналистка за 9 дней до гибели просила встречи с адвокатом

22-10-2017, 09:00 Просмотров: В Мире
Разоблачавшая офшорную деятельность президента Азербайджана мальтийская журналистка за 9 дней до гибели просила встречи с адвокатом

Погибшая мальтийская журналистка Дафни Каруана Гализия, которая известна публикацией «панамского досье», уличающего премьер-министра Мальты Джозефа Муската и его приближённых в связях с офшорными компаниями, получавшими выплаты от властей Азербайджана, за девять дней до гибели хотела получить консультацию адвоката по поводу своего нового материала. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Malta Today.

По данным издания, встреча журналистки с адвокатом Роберто Монтальто (Roberto Montalto) так и не состоялась, однако Гализия успела передать ему информацию касательно своего нового материала. Монтальто не стал раскрывать эти данные СМИ, передав их полиции.

«Учитывая то, что она написала и что происходит вокруг нас, я чувствовал, что должен передать полиции переписку с ней», – цитирует издание адвоката погибшей.

Отмечается, что ранее журналистка уже несколько раз обращалась к Монтальто за советами, однако в последний раз она требовала встречи с адвокатом с «необычной настойчивостью».

Отметим, журналистка и блогер Дафни Каруана Гализия погибла 16 октября при взрыве машины в мальтийском селении Бидниджа. По данным СМИ, машину взорвали дистанционно с помощью мобильного телефона. 53-летняя журналистка была известна на Мальте критикой властей и смелыми антикоррупционными расследованиями, её блог превосходил по популярности местные газеты. Гализия проводила собственные расследования случаев государственной коррупции и заявила о связи премьера Мальты Джозефа Муската и его жены с компанией, фигурирующей в «панамских документах», в связях с офшорными компаниями, получавшими выплаты от властей Азербайджана.

В частности, в апреле 2016 года немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, в которых указывалось, что ряд мировых политиков и общественных деятелей широко используют офшорные схемы для ухода от налогов. В скандалах, в частности, оказались замешаны президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон. После этой публикации депутаты Европарламента призвали Муската подать в отставку.

Взрыв машины журналистки мальтийский премьер назвал «варварской атакой» и заявил, что «не успокоится, пока не восторжествует правосудие». Кроме того, премьер министр Мальты Мускат заявил, что правительство готово выплатить вознаграждение за информацию, которая поможет в расследовании убийства журналистки. Кроме того, мальтийские власти попросили участвовать в расследовании агентов ФБР, Скотланд-Ярд и криминалистов из Нидерландов.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
СК Армении: В рамках дела о гибели военнослужащего-срочника Арама Хачатряна задержан его сослуживец
СК Армении: В рамках дела о гибели военнослужащего-срочника Арама Хачатряна задержан его сослуживец
В ходе расследования, проведенного соответствующим управлением...
Давид Бабаян о ситуации после женевской встречи: Армянская сторона имеет дело с террористическим государством в лице Азербайджана
Давид Бабаян о ситуации после женевской встречи: Армянская сторона имеет дело с террористическим государством в лице Азербайджана
Армянская сторона имеет дело с террористическим государством в лице...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS