Топ Новое

Американский прокурор назвал Чавушоглу лжецом

19-11-2017, 22:45 Просмотров: В Мире
Американский прокурор назвал Чавушоглу лжецом
Бывший американский прокурор Прит Бхарара , подавший иск против турецко-иранского предпринимателя Резы Зарраба, назвал главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу лжецом.

По данным турецкого издания Cumhuriyet, говоря о деле Резы Зарраба в беседе с журналистами, Чавушоглу отметил, что стоящий за арестом и судебным преследованием прокурор Прит Бхарара входит в ближайшее окружение Фетуллы Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки госпереворота в июля прошлого года.

Это заявление не прошло мимо внимания американского прокурора,который заявил, что глава МИД Турции лжец. «Вы увидете, что будет происходить в суде по этому делу»,-сказал Прит Бхарара.

В 2013 году Реза Зарраб, турецко-иранский бизнесмен, близкий к семье Эрдогана, был арестован турецкими властями. Зарраба подозревали в подкупе министра экономики Турции Мехмета Зафера Чаглаяна и председателя госбанка Halkbank Сулеймана Аслана. Как выяснило следствие, Halkbank был посредником при переводе средств в подставные китайские и турецкие компании и при переправке в Иран золота, купленного на эти деньги. Тогда Зарраб добился освобождения, вероятно, благодаря своим связям в правящих кругах, пишет РБК.

В марте 2016 года бизнесмена снова арестовали, на этот раз в США. Американский Минюст подозревал его в организации незаконных финансовых операций, которые позволяли Ирану обходить американские санкции в 2010–2015 годах. Обвинение было выдвинуто в сентябре этого года. Помимо Зарраба оно предъявлено также экс-министру Чаглаяну, экс-главе госбанка Аслану и еще двум турецким госслужащим. Всем четверым инкриминируется вступление в сговор и использование финансовой системы США для осуществления сделок на сотни миллионов долларов в пользу иранского правительства и предприятий, подпавших под американские ограничительные меры.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Роберт Мугабе отстранен с поста главы правящей партии Зимбабве
Роберт Мугабе отстранен с поста главы правящей партии Зимбабве
Центральный комитет правящей в Зимбабве партии «Африканский...
Собянин перечислил плюсы нового наземного метро
Собянин перечислил плюсы нового наземного метро
Московские центральные диаметры (МЦД) разгрузят транспортную систему...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS