Топ Новое

Глава МИД Ирана рекомендовал Европе не повторять ошибки, идя на поводу у Трампа

11-12-2017, 14:10 Просмотров: В Мире
Глава МИД Ирана рекомендовал Европе не повторять ошибки, идя на поводу у Трампа

Странам Европы не стоит повторять прошлые ошибки и слепо следовать курсу администрации президента США Дональда Трампа в вопросах ядерной сделки и урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. С таким предостережением выступил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в статье, опубликованной газетой The New York Times.

«Ненадежность США в таких вопросах, как глобальное потепление климата и Палестина, становится предсказуемой. Ввиду серьезной обеспокоенности, мы предостерегаем европейские страны против проявления нерешительности в таких вопросах, как ядерная сделка, и против действий в унисон вслед за Белым домом. Пока ядерная сделка и ситуация на Ближнем Востоке входят в неизведанную и потенциально опасную фазу, крайне важно, чтобы Европа помогала всем нам не повторять ошибок истории», - отметил глава МИД.

Он напомнил, что еще задолго до заключения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) Великобритания, Франция и Германия - в стремлении убедить администрацию тогдашнего президента США Джорджа Буша - младшего дать шанс дипломатии - убедили Иран добровольно приостановить работы по обогащению урана. «Через два года переговоров и под давлением США Великобритания, Франция и Германия неожиданно потребовали от нас полностью прекратить обогащение урана. Переговоры были сорваны, а европейцы не смогли ни добиться прекращения нашей ядерной программы, ни ублажить Вашингтон», - констатировал Зариф.

Он назвал СВПД примером «редкого триумфа дипломатии над конфронтацией». «Подрывать это было бы ошибкой. Европе не следует идти на поводу у Вашингтона в его решимости сместить вектор приложения своих усилий на еще один ненужный кризис, будь то оборонительная ракетная программа Ирана или наше влияние на Ближнем Востоке», - предостерег министр, передает ТАСС.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Бывшего президента Киргизии закидали яйцами в Германии
Бывшего президента Киргизии закидали яйцами в Германии
Экс-президента Киргизии Аскара Акаева закидали яйцами во время...
В Калифорнии возобновили эвакуацию из-за природных пожаров
В Калифорнии возобновили эвакуацию из-за природных пожаров
Власти американского штата Калифорния возобновили эвакуацию в связи с...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS