Топ Новое

СМИ: Критикуя Израиль и США, Эрдоган готовит почву для будущих президентских выборов

13-12-2017, 19:00 Просмотров: В Мире
СМИ: Критикуя Израиль и США, Эрдоган готовит почву для будущих президентских выборов
Критикуя США за признание Иерусалима столицей Израиля, президент Турции Реджеп Эрдоган может завоевать избирателей, но он рискует навредить и без того хрупким отношениям Анкары с еврейским государством, пишет AFP.

Хотя решение президента Дональда Трампа стало предметом всеобщего осуждения, особенно в мусульманском мире, Эрдоган стал самым откровенным критиком, обрушив на США и Израиль ряд обвинений в присущем ему резком стиле. В числе прочего он назвал Израиль «террористическим государством», которое «убивает палестинских детей», добавив, что США «стали соучастником этого кровопролития».

Подобные заявления отражают настроения электората Эрдогана в Турции. Его заявления также увеличили его популярность среди некоторых мусульман в арабском мире.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ответил Эрдогану, заявив, что он «не привык к лекции о нравственности от лидера, который бомбит курдских жителей в своей родной Турции, заключает в тюрьмы журналистов, помогает Ирану обойти международные санкции и помогает террористам, в том числе в Газе.

Эрдоган, который считает себя горячим сторонником палестинцев, проведет саммит лидеров мусульманских стран, который, по его словам, станет «поворотным моментом» в связи с решением Вашингтона.

Традиционные тяжеловесы Ближнего Востока, такие как Саудовская Аравия и Египет, осудили этот шаг, но не объявили о каких-либо конкретных мерах.

Заявления Эрдогана «согласуются с чувствами, которые преобладают среди его сторонников внутри Турции», - считает бывший посол ЕС в Турции Марк Пирини. «Учитывая реакцию Израиля на эти заявления, действительно существует серьезная опасность для нормализации отношений между Турцией и Израилем. Я думаю, что это риск, который обе стороны готовы принять», - сказал Пьерини.

По словам Аарона Штайна, старшего сотрудника Центра Атлантического совета Рафика Харири, Эрдоган уже думает о выборах, запланированных на ноябрь 2019 года, когда он, как ожидается, будет баллотироваться на новый срок в качестве президента с расширенными полномочиями.

Твердая позиция против решения по Иерусалиму является частью «более широких усилий Эрдогана представить себя защитником угнетенных мусульман всего мира», - добавил Штейн.

«Обе стороны не любят друг друга, но не препятствуют экономическим отношениям. Думаю, это линия сохраниться, учитывая политические расчеты Эрдогана и правовые и политические проблемы Нетаньяху», - отметил он.

Председатель Стамбульского центра экономики и внешней политики Синан Ульген считает, что риторика Эрдогана демонстрирует сдвиг во внешней политике Турции с приходом к власти исламской партии Справедливости и развития. «Традиционно Турция в своей дипломатической практике могла действовать более независимо от внутренних политических соображений», - сказал Ульген. По его словам, это изменилось с приходом к власти ПСР. «Турция оказалась в другой крайности, где большинство внешнеполитических решений обусловлены внутренними расчетами». На его взгляд, именно с этой точки зрения следует рассматривать усилия Турции по проведению кампании против решения США по Иерусалиму.

«Эрдоган считает, что в стране есть общественная поддержка, которая оправдывает эту агрессивную риторику против Израиля», даже если это может спровоцировать новый дипломатический кризис. «В очередной раз, внутреполитические соображения преобладают над более осторожной дипломатической практикой», - заключил он.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Бизнес-партнер брата Мехрибан Алиевой вкладывает миллионы в бизнес в элитном районе Вены
Бизнес-партнер брата Мехрибан Алиевой вкладывает миллионы в бизнес в элитном районе Вены
Проект организованной преступности и коррупции (OCCRP) опубликовал...
Турецкую певицу обвинили в оскорблении Эрдогана из-за движения руки
Турецкую певицу обвинили в оскорблении Эрдогана из-за движения руки
Известная турецкая актриса и певица Зухал Олджай обвиняется в...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS