Топ Новое

ООН: Власти Ирана должны свести к минимуму использование силы против демонстрантов

6-01-2018, 11:20 Просмотров: В Мире
ООН: Власти Ирана должны свести к минимуму использование силы против демонстрантов

6 января 2018, 11:20 - NovostiNK
Власти Ирана должны свести к минимуму использование силы в отношении демонстрантов и обеспечить соблюдение их прав, говорится в совместном заявлении спецдокладчиков Совета ООН по правам человека, распространенном 5 января, сообщает РИА Новости.

В Иране с 28 декабря 2017 года проходят акции протеста. Президент страны Хасан Роухани заявил, что они вызваны как внутренними проблемами, так и вмешательством других стран.

Заявление подписали спецдокладчик по ситуации с правами человека в Иране Асма Джахангир, спецдокладчик по праву на свободу выражения мнения Дэвид Кэй, спецдокладчик по внесудебным и массовым казням Аньес Калламар и спецдокладчик по ситуации с правозащитниками Мишель Форст.

В своем заявлении эксперты ООН выразили обеспокоенность нарушениями прав человека со стороны властей Ирана во время массовых протестов в стране.

«Мы обеспокоены тем, как власти ответили на протесты… Инструкции правительства представителям Стражей исламской революции жестко отвечать на протесты, а также угрозы со стороны судебных органов о тяжких наказаниях, являются неприемлемыми», — говорится в документе.

Спецдокладчики также отметили свою обеспокоенность ситуацией с арестованными во время протестов людьми. По их мнению, власти Ирана должны обнародовать имена всех задержанных, предоставить им возможность юридической защиты и допустить к ним родственников.

«Мы призываем власти воздерживаться и отвечать на протесты пропорционально, ограничить до минимального случаи применения силы и полностью уважать права протестующих, включая их право на жизнь, свободу выражения мнения и свободу собрания», — отметили спецдокладчики.

Они также негативно высказались в отношении ограничения доступа в интернет, а также блокировки мессенджера Telegram и социальной сети Instagram в Иране.

«Отключение связи является серьезным нарушением основных прав людей. Контроль и цензура информации путем блокирования интернета и мессенджеров является незаконным ограничением прав на свободу выражения мнения и мешает доступу населения к различным услугам и связи», — подчёркивается в заявлении экспертов.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянская семья из Аргентины: Мы не забываем историю своих предков
Армянская семья из Аргентины: Мы не забываем историю своих предков
Семья Демирчянов, члены которой родились и выросли в аргентинском...
Глава МИД Турции призвал Германию к перезагрузке отношений двух стран
Глава МИД Турции призвал Германию к перезагрузке отношений двух стран
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Германию к...
Машина Дэвида Боуи продана за рекордную сумму
Машина Дэвида Боуи продана за рекордную сумму
Автомобиль Volvo 262C, принадлежавший музыканту Дэвиду Боуи, был...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS