Топ Новое

ООН: Власти Ирана должны свести к минимуму использование силы против демонстрантов

6-01-2018, 11:20 Просмотров: В Мире
ООН: Власти Ирана должны свести к минимуму использование силы против демонстрантов

Власти Ирана должны свести к минимуму использование силы в отношении демонстрантов и обеспечить соблюдение их прав, говорится в совместном заявлении спецдокладчиков Совета ООН по правам человека, распространенном 5 января, сообщает РИА Новости.

В Иране с 28 декабря 2017 года проходят акции протеста. Президент страны Хасан Роухани заявил, что они вызваны как внутренними проблемами, так и вмешательством других стран.

Заявление подписали спецдокладчик по ситуации с правами человека в Иране Асма Джахангир, спецдокладчик по праву на свободу выражения мнения Дэвид Кэй, спецдокладчик по внесудебным и массовым казням Аньес Калламар и спецдокладчик по ситуации с правозащитниками Мишель Форст.

В своем заявлении эксперты ООН выразили обеспокоенность нарушениями прав человека со стороны властей Ирана во время массовых протестов в стране.

«Мы обеспокоены тем, как власти ответили на протесты… Инструкции правительства представителям Стражей исламской революции жестко отвечать на протесты, а также угрозы со стороны судебных органов о тяжких наказаниях, являются неприемлемыми», — говорится в документе.

Спецдокладчики также отметили свою обеспокоенность ситуацией с арестованными во время протестов людьми. По их мнению, власти Ирана должны обнародовать имена всех задержанных, предоставить им возможность юридической защиты и допустить к ним родственников.

«Мы призываем власти воздерживаться и отвечать на протесты пропорционально, ограничить до минимального случаи применения силы и полностью уважать права протестующих, включая их право на жизнь, свободу выражения мнения и свободу собрания», — отметили спецдокладчики.

Они также негативно высказались в отношении ограничения доступа в интернет, а также блокировки мессенджера Telegram и социальной сети Instagram в Иране.

«Отключение связи является серьезным нарушением основных прав людей. Контроль и цензура информации путем блокирования интернета и мессенджеров является незаконным ограничением прав на свободу выражения мнения и мешает доступу населения к различным услугам и связи», — подчёркивается в заявлении экспертов.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянская семья из Аргентины: Мы не забываем историю своих предков
Армянская семья из Аргентины: Мы не забываем историю своих предков
Семья Демирчянов, члены которой родились и выросли в аргентинском...
Глава МИД Турции призвал Германию к перезагрузке отношений двух стран
Глава МИД Турции призвал Германию к перезагрузке отношений двух стран
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал Германию к...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS