Топ Новое

Расследование против обвиненной в коррупции депутата ПАСЕ Милицы Маркович: МИД Боснии и Герцеговины выражает сожаления

25-01-2018, 23:30 Просмотров: В Мире
Расследование против обвиненной в коррупции депутата ПАСЕ Милицы Маркович: МИД Боснии и Герцеговины выражает сожаления

25 января 2018, 23:30 - NovostiNK
Министерство иностранных дел Боснии и Герцеговины заявило, что против депутата Милицы Маркович, представляющей страну в ПАСЕ, будет начато расследование по подозрению в коррупции и подготовке вызвавшего серьезный резонанс доклада по Сарсангскому водохранилищу в Нагорно-Карабахской Республике. Заявление МИД БиГ приводит «Radio Free Europe/Radio Liberty» (Европейское бюро Радио «Свобода»).

Согласно информации, 23 января министерство выступило с заявлением о том, что ПАСЕ сформировала комиссию с мандатом «собрать необходимую документацию и необходимую информацию, связанную с возможными коррупционными действиями» трех ее членов, один из которых, – Милица Маркович, член делегации БиГ в ПАСЕ.

«Министерство иностранных дел Боснии и Герцеговины выражает сожаление по поводу того, что один из депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы от БиГ стала объектом обвинений в коррупционных действиях», – говорится в заявлении.

В связи с этим пресс-секретарь ПАСЕ в интервью европейскому бюро Радио «Свобода» подтвердил, что начато расследование по делу о коррупции, однако деталей уточнять не стал.

По его словам, проводится «подробное, независимое расследование заявлений о коррупции и обвинений в лоббинге, выдвинутых против некоторых членов ПАСЕ или бывших членов».

RFE / RL также напоминает, что коррупционный скандал, связанный с докладом по Сарсангскому водохранилищу, не раз попадал в СМИ.

Напомним, 26 января 2016г. на пленарном заседании зимней сессии ПАСЕ 98 голосами «за», 71 «против» и 40 «воздержавшихся» был утвержден скандальный доклад парламентария от Боснии и Герцеговины Милицы Маркович по Сарсангскому водохранилищу, одно название которого уже вызвало серьезнейший общественный и политический резонанс – «Жители приграничных районов Азербайджана преднамеренно лишены воды».
В декабре 2016г. сербский сайт BLIC в статье с красноречивым заголовком «Депутат от Боснии и Герцеговины в центре дипломатической войны Армении и Азербайджана» отмечало, что М. Маркович подозревается в получении взятки от азербайджанской стороны. Согласно изданию, М. Маркович была подкуплена Баку с целью подготовки доклада о ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана. Как отмечалось в статье сербского издания, 2 ноября в парламенте Боснии и Герцеговины депутатами было роздано письмо, которые отмечалось как полученное из ПАСЕ. «Нагорный Карабах, большинство населения которого составляют армяне, в 1991 году объявил о своей независимости от Азербайджана, но не получил международного признания. До сих пор продолжается политический, а иногда и военный конфликт между Арменией и Азербайджаном, посему ПАСЕ в сентябре 2014г. назначила М. Маркович докладчиком с целью получить полноценную информацию о состоянии водохранилищ в регионе», – отмечал сайт. В статье подчеркивалось: в процессе принятия одной из предыдущих резолюций ПАСЕ, докладчиком по которой выступал итальянский парламентарий (имеется в виду доклад Луки Волонте (Luca Volontè) о политических заключенных в Азербайджане. – Примеч. ред.), было доказано, что на банковский счет составителя была перечислена сумма неизвестного происхождения в 2,4 млн. евро. «И поскольку Милица Маркович проигнорировала рассмотрение всех аспектов и сторон в процессе мониторинга, в Армении считают, что за всем этим действовала такая же договоренность», – отмечалось в материале.

В свою очередь боснийское издание «klix» в феврале 2017г. также обратилось к этой теме, отметив, что Милица Маркович, которая известна как автор вызвавшего серьезный резонанс доклада по Сарсангскому водохранилищу в Нагорно-Карабахской Республике, вновь оказалась в центре громкого скандала в своей стране. Сайт отмечал, что Социалистическая группа ПАСЕ, членом которой явялется М. Маркович, выступила с просьбой о проведении независимого расследования коррупционных явлений в Ассамблее. Как подчеркивало издание, данное решение было принято после того, как Армения обвинила М. Маркович в предвзятости и подготовке доклада в пользу Азербайджана, исключительно на основании подходов Баку, без посещения Нагорного Карабаха. «Армянская сторона считает, что Милица Маркович проигнорировала позиции других сторон, подчеркивая при этом, что за всем этим просматривается та же самая договоренность, какая имела место при принятии предыдущих резолюций ПАСЕ в пользу Азербайджана, когда на счет бывшего депутата Луки Волонте (имеется в виду доклад итальянского парламентария Луки Волонте (Luca Volontè) о политических заключенных в Азербайджане. – Примеч. ред.) были перечислены 2,5 млн. евро неизвестного происхождения», – писал боснийский сайт и напоминал, что в ПАСЕ единогласно была принята резолюция о создании независимого органа для выявления коррупционных фактов. Корреспондент боснийского издания при этом обратился за комментариями к М. Маркович, которая отказалась отвечать на вопросы, отметив, что ей нечего добавить к сказанному ранее и что это «избитая тема».

Напомним, ранее армянская сторона не раз заявляла об отказе М. Маркович под разными предлогами устанавливать сотрудничество при подготовке доклада по Сарсангскому водохранилищу. В связи с этим вице-премьер Нагорно-Карабахской Республики Артур Агабекян 27 января 2016г. заявил, что принятый на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) лживый доклад по Сарсангскому водохранилищу не имеет никакого отношения к реальности. «Вода из Сарсангского водохранилища достигает реки Кура. Власти Азербайджана вместо того, чтобы прикрываться от своего народа резолюциями ПАСЕ, должны либо подавать воду своему населению через насосные станции, либо сотрудничать с властями Арцаха по вопросу совместного использования воды из Сарсангского водохранилища, что принесет пользу и народу Арцаха, и жителям приграничных азербайджанских населенных пунктов», отметил он. По словам А. Агабекяна, для того, чтобы резолюция соответствовала действительности, необходимо было посодействовать властям НКР в вопросе строительства спроектированного еще в 2002 году водоканала, по которому вода из Сарсангского водохранилища будет поступать земледельцам районов Мартакерт, Аскеран и Мартуни.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Карасин: Российско-грузинское соглашение «О торговых коридорах» не влечет обязательств для Армении
Карасин: Российско-грузинское соглашение «О торговых коридорах» не влечет обязательств для Армении
Российско-грузинское соглашение «О торговых коридорах» не влечет...
В рейтинг «Короли российской недвижимости 2018» вошли Самвел Карапетян, Гагик Адибекян и Рубен Варданян
В рейтинг «Короли российской недвижимости 2018» вошли Самвел Карапетян, Гагик Адибекян и Рубен Варданян
Российский Forbes опубликовал рейтинг «Короли российской недвижимости...
Германия заморозила экспорт вооружений в Турцию
Германия заморозила экспорт вооружений в Турцию
Действующее правительство ФРГ приостановило вплоть до формирования...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS