Топ Новое

Католики посыпают голову пеплом в этот День святого Валентина

14-02-2018, 12:50 Просмотров: В Мире
Католики посыпают голову пеплом в этот День святого Валентина

День святого Валентина из года в год отмечается в католическом и протестантском мире, однако на сей раз праздник совпал с началом католического Великого поста – Пепельной средой, поэтому вместо признаний в любви и романтических свиданий верующим предстоит покаянно молиться и в буквальном смысле посыпать голову пеплом. Об этом пишет РИА Новости.

Первый день Великого поста у католиков получил свое название от древнего обычая, по которому в этот день во время мессы священник в знак их покаяния наносит на лоб верующим знамение креста освященным пеплом пальмовых ветвей, произнося: «Прах ты и в прах возвратишься», или «Обращайтесь и верьте в Евангелие».

Обычай этот имеет ветхозаветные корни: в Библии говорится, что кающиеся облачаются во власяницу и посыпают голову пеплом в знак сокрушения и покаяния в грехах. Священники в этот день совершают литургии в фиолетовых облачениях – этот цвет выражает покаяние и надежду на перемену жизни кающихся прихожан к лучшему.

Кроме того, в Пепельную среду принято соблюдать строгий пост. А тем, кто не смог в этот день участвовать в мессе, домашние обычно приносят освященный пепел и посыпают им их головы.

Живший в III веке священномученик Валентин, бывший епископом города Интерамны (Терни) почитается не только римско-католической, но и Русской православной церковью, день его памяти –12 августа. По легенде, с именем Валентина, который якобы тайно венчал влюбленные пары, связана традиция празднования 14 февраля Дня всех влюбленных.
Особенно широко День всех влюбленных отмечается в западном мире католиками и протестантами. С 90-х годов праздник укоренился и в России, правда, среди светских людей. Русская православная церковь дистанцируется от 14 февраля, считая День святого Валентина далеким от церковной действительности.

Папа Римский Франциск любит благословлять новобрачных на счастливое супружество. А в День святого Валентина – особенно. Каждую среду в Рим на аудиенцию к понтифику приезжают влюбленные пары со всего мира. Обязательная часть этой встречи – благословение новобрачных.

В День святого Валентина папа Римский старается благословить как можно большее количество пар. А в 2014 году все желающие не смогли вместиться в отведенном для подобных встреч зале аудиенций имени Павла VI.
По желанию самого понтифика торжественное мероприятие в итоге перенесли на центральную площадь Ватикана перед собором святого Петра. Тогда Папа Римский во время специальной мессы в честь Дня святого Валентина благословил около 20 тысяч влюбленных из 28 стран мира.

Но в этом году понтифику придется отказаться от своего хобби, пишет РИА Новости. Согласно традиции, в первый день Великого поста голову Папы Римского пеплом посыпает один из старейших кардиналов во время богослужения в базилике святой Сабины на Авентинском холме в Риме.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Российские пограничники задержали гражданина Турции, незаконно пересекшего границу с Арменией
Российские пограничники задержали гражданина Турции, незаконно пересекшего границу с Арменией
Российские пограничники задержали нарушителя на границе Армении и...
Американский дипломат погиб в Мексике при восхождении на вулкан
Американский дипломат погиб в Мексике при восхождении на вулкан
Один из сотрудников американской дипломатической миссии в Мексике...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS