Топ Новое

В Сирии и на Ближнем Востоке может вспыхнуть новая война

19-02-2018, 15:11 Просмотров: В Мире, Тема дня
В Сирии и на Ближнем Востоке может вспыхнуть новая война

19 февраля 2018, 15:11 - NovostiNK
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в банкетном зале гостиницы «Баварский двор», сделал многозначительное заявление в отношении Ирана, которое распадается на несколько частей.

Первая. Нетаньяху заявил, что «иранские намерения в Сирии совершенно ясны, они хотят объединить Тегеран и Тартус и создать одно государство», и он «об этом давно знает». Действительно, в некоторых арабских СМИ со ссылкой на конфиденциальные американские источники содержатся утверждения о том, что в будущем неизбежна фрагментация Сирии, когда «алавиты и их шиитские сторонники получат свою область в районе Тартуса». В то же время размышления о реальности такого сценария начинают занимать умы акторов большой политики. Об опасности такого развития событий — развала страны — говорил спецпосланник генсекретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. И глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что «США могли взять курс на раздел Сирии, поскольку отказались от своих обещаний Москве, сделанных ранее, о том, что единственной целью присутствия Соединенных Штатов в САР является победа над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)». Но тогда возникает вопрос, как будет восприниматься факт основания российской военно-морской базы в Тартусе, если принимать во внимание слова Нетаньяху о якобы появлении в Сирии «единого государства, объединяющего Тегеран и Тартус». Представить себе существование российской базы на территории такого образования пока не представляется возможным.

Вместе с тем в СМИ со ссылкой на сирийские источники появились предположения, будто «президент Сирии Башар Асад согласился предоставить Ирану право развернуть военно-морскую базу неподалеку от аэродрома Хмеймим, откуда удары по позициям боевиков наносит российская авиация». Иран вместе с Россией и Турцией входят в альянс на сирийском направлении, являются участниками астанинского процесса по политико-дипломатическому урегулированию ситуации в этой стране и выступают в роли гарантов по созданию зон деэскалации. И тут есть один важный нюанс. Военное присутствие Тегерана и Москвы на территории Сирии легитимно ввиду подписанных соглашений с правительством Сирии. Теоретически можно предполагать, что Дамаск способен подписать с Ираном отдельное соглашение и о размещении иранских баз на своей территории на постоянной основе. Хотя сейчас, по словам главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, у его страны «нет военных баз и военнослужащих в Сирии».

На официальном уровне в республике присутствуют только военные советники и инструкторы. По неофициальным данным — в Сирии воюют иранские вооруженные силы, прежде всего Корпус стражей исламской революции (КСИР), а также поддерживаемая Тегераном военизированная ливанская шиитская организация «Хезболла». Конечно, они где-то базируются. И по ним, судя по всему, Израиль время от времени наносит бомбовые удары, так как усматривает в их присутствии для себя экзистенциальную угрозу. При этом для Израиля принципы взаимоотношений между Тегераном и Дамаском предельно ясны. Не всё очевидно с другим. С тем, как выстраиваются отношения между Москвой и Тегераном на сирийской территории, является ли Москва модератором в проведении там иранских военных операций. Как пишет французский бюллетень Intelligence online, Иран в большинстве случаев действует либо автономно, либо самостоятельно. Именно этим фактором французское издание объясняет то, что когда израильская авиация наносит удар по иранским позициям в Сирии, Москва отделывается «красноречивым молчанием».

Конечно, для Нетаньяху идеальным вариантом было бы решение вопросов по каналам коммуникации с Главным управлением Генштаба ВС РФ. Но часто бывает так, что Израиль осуществляет авианалеты в сирийском воздушном пространстве, не поставив в известность Москву. И это достаточно серьезная проблема, которую рано или поздно придется решать Сирии, России и Ирану. Причем Тегеран, по всем признакам, ведет в Сирии игру по своему параллельному сценарию. А еще одна проблема в том, что, по оценке военных экспертов, если Тегеран вдруг заявит о выходе из сирийского конфликта, то Дамаску будет очень сложно удержать контролируемые ныне им территории. Кто компенсирует эти силы? Иран заявляет, что «сирийская армия способна адекватно защищать свою территорию», но уверенности в том нет.

Так мы переходим ко второй части заявления Нетаньяху на Мюнхенской конференции, из которой следует, что «Израиль будет сдерживать Иран в его попытках продолжать военные действия в Сирии». Здесь формируется сложная интрига. США используют самую жесткую риторику в адрес Москвы и Тегерана, отстаивая в то же время право Израиля и Турции на самооборону, хотя в отношении Анкары американцы ведут сложную игру, разыгрывая карту сирийских курдов. Сам Израиль не выступает против военного присутствия России в Сирии, но легко критикует Турцию, сосредотачивая свое главное внимание на Иране. Более того, Израиль поддерживает непрерывный контакт с Вашингтоном и Москвой, выступая в роли своеобразного «моста» между ними. Но по большому счету Израиль не знает, как и в какую сторону в будущем будут развиваться ситуативные альянсы. Пока очевидно только то, что Нетаньяху стремится разыграть иранскую карту с Москвой, чтобы через нее повлиять на политику Ирана как в Сирии, так и в регионе в целом, имея в тылу противостояние Вашингтона с Тегераном.

Как считает эксперт Deutsche Welle по Ближнему Востоку Жиль Мурчиано, Израиль не исключает военного противостояния в Сирии с Ираном и начинает активно проводить зондажную политику в отношении России и США, чтобы получить более ясное представление об их дальнейших планах в Сирии и занять более выгодную стратегическую позицию. По словам аналитика, «с израильской точки зрения вопрос заключается не в том, перейдет ли эскалация на следующий уровень, а лишь в том, когда это произойдет». Поэтому заявление Нетаньяху на Мюнхенской конференции по безопасности — эмоциональное по форме — является серьезным по содержанию. Переменчивые региональные альянсы обретают новые формы. И главное сейчас — найти инструменты, которые бы могли сдержать потенциальную эскалацию между Израилем и Ираном в Сирии, чтобы не допустить ситуацию, при которой Израиль, почувствовав реальную угрозу своей безопасности, перейдет от политической риторики к силовым действиям. Причем не только в Сирии, но и в других регионах.


Станислав Тарасов


Источник: ИА REGNUM

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В Ереване вышла книга воспоминаний Нелли Аваковой «В кольце смерти» на армянском языке
В Ереване вышла книга воспоминаний Нелли Аваковой «В кольце смерти» на армянском языке
Недавно в Ереване вышла в свет документально-художественная книга...
Серж Саргсян получил в подарок ряд изданий по случаю Дня дарения книг
Серж Саргсян получил в подарок ряд изданий по случаю Дня дарения книг
Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 19 февраля, по случаю...
Кейт Миддлтон потрясла публику гигантскими изумрудами
Кейт Миддлтон потрясла публику гигантскими изумрудами
Супруга британского принца Уильяма герцогиня Кембриджская Кейт...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS