Топ Новое

Папа Римский отмечает пятилетие понтификата

13-03-2018, 14:40 Просмотров: В Мире
Папа Римский отмечает пятилетие понтификата

13 марта 2018, 14:40 - NovostiNK
Ровно 5 лет назад новым предстоятелем Римско-католической церкви на конклаве в Сикстинской капелле Апостольского дворца был избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, впервые в истории папства взявший имя Франциск.

Он занял престол Святого Петра не после кончины, но после отречения своего предшественника Бенедикта XVI (в миру Йозефа Ратцингера), говорится в материале российского информационного агентства ТАСС.

Франциск стал первым понтификом – членом ордена иезуитов, а также первым Папой из Нового Света. Интронизация состоялась 19 марта 2013 года. Восшествие Франциска на папский престол, по мнению многих наблюдателей, положило начало важным реформам в Римско-католической церкви.

Будущий первосвященник родился в Буэнос-Айресе 17 декабря 1936 года в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего, выходца из Пьемонта. Хорхе, младший из пяти детей, вначале получил диплом химика-технолога. Журналистам папского пресс-пула он рассказывал, что задолго до начала церковной карьеры работал вышибалой в ночном клубе аргентинской столицы, а также уборщиком и лаборантом.

Папа продолжает традицию папских паломничеств по миру. За прошедшие 5 лет он совершил 22 пастырских визита за пределы Италии, посетив 30 иностранных государств.

Напомним, в этом списке – апостольский визит в Армению в июне 2016 года под девизом «Визит в первую христианскую страну». Как передавало «Радио Ватикана», 22 июня 2016 года Папа Франциск обратился к армянскому народу с видеопосланием накануне апостольского визита в Армению: «Я приеду как паломник в этот Юбилейный год, чтобы черпать от древней мудрости вашего народа и утолить жажду из источников вашей веры, твердой, как ваши знаменитые кресты из камня.

Я отправляюсь к мистическим высотам Армении как ваш брат, вдохновляясь желанием увидеть ваши лица, помолиться вместе с вами и разделить дар дружбы. Ваша история и события, происходившие с вашим возлюбленным народом, вызывают у меня восхищение и скорбь: восхищение потому, что в Кресте Иисуса и в ваших дарованиях вы нашли силу всегда вновь подниматься даже после страданий, которые относятся к самым чудовищным их тех, о каких помнит человечество; скорбь – из-за трагедий, которые испытали на себе ваши отцы.

Давайте не позволим болезненным воспоминаниям завладеть нашим сердцем; не будем уступать даже перед лицом постоянных нападок зла. Давайте поступать как Ной, который после потопа неустанно всматривался в небо и несколько раз выпускал голубя, пока однажды он не вернулся к нему с нежным масличным листом (Быт 8,11): это был знак, что жизнь может начаться заново, что надежда воскреснет».

Визит Папы Римского Франциска в Армению начался 24 июня 2016 года. В Ереванском международном аэропорту «Звартноц» состоялась официальная церемония встречи, после которой понтифик отправился в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где в Кафедральном соборе состоялась церемония приветствия. После церемонии приветствия Святейший Отец произнес свою первую речь в Армении в кафедральном соборе Армянской Апостольской Церкви Эчмиадзина. «По этому торжественному случаю я воздаю благодарение Господу за свет веры, зажженный на вашей земле, – той веры, что придала Армении особую самобытность и сделала ее посланницей Христа среди народов», – отметил понтифик, добавив:

«Вера во Христа никогда не была для Армении неким подобием плаща, который можно накинуть или снять в соответствии с обстоятельствами или удобствами; вера была определяющей реальностью ее самобытности, огромным даром, который она приняла с радостью и хранила с усердием и решительностью, ценой самой жизни».

В тот же день вечером в резиденции президента Республики Армения Папа Римский Франциск встретился с главой армянского государства Сержем Саргсяном, а затем с представителями властей РА, общественности и дипломатического корпуса. В своей речи Папа Римский вновь использовал термин «геноцид». Утром 25 июня понтифик посетил в Ереване мемориальный комплекс в память жертв Геноцида армян в Османской империи «Цицернакаберд» и Музей-институт Геноцида армян. Затем Папа Римский Франциск вместе с Католикосом Всех армян отправился в Гюмри, где на площади Вардананц была отслужена Святая Литургия, а затем понтифик и католикос на папамобиле благословили верующих. В Гюмри Папа Римский также посетил монастырь конгрегации армянских сестер Непорочного зачатия «Богоматерь Армении». В тот же день вечером в Ереване на Площади Республики состоялись экуменическая церемония, и главы двух церквей совместно вознесли Молитву о Мире. Папа Римский пожелал примирения народов Армении и Турции и установления мира в Арцахе.

Утром 26 июня Папа Римский принял участие в совместной с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым Святой Литургии в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. В ходе визита Папа Римский Франциск и Католикос Всех армян Гарегин Второй подписали в Первопрестольном Святом Эчмиадзине Совместную декларацию, в которой выражается надежда на то, что касающиеся Нагорного Карабаха все вопросы получат мирное решение. Понтифик и католикос посетили также Хор Вирапский монастырь, где в знак мира выпустили голубей в сторону библейской горы Арарат и закрытой армяно-турецкой границы. В тот же день вечером Папа вылетел из Еревана.

Напомним, в ходе состоявшейся 12 апреля 2015 года литургии в Соборе Св. Петра в Ватикане, посвященной 100-й годовщине Геноцида армян, впервые Папа Римский Франциск использовал в отношении событий начала 20 века термин «геноцид». Он сказал, что «в минувшем столетии было три масштабных, беспрецедентных трагедии и первая из них, ставшая первым геноцидом XX века, постигла армянский народ». Понтифик сказал, что в двух других беспрецедентных геноцидах XX столетия повинны нацизм и сталинизм. За ними последовали другие массовые убийства людей – в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии. Как отметил понтифик, это означает, что человечество, очевидно, «не в силах положить конец пролитию безвинной крови». «Сокрытие или отрицание зла подобно кровоточащей ране, которую не забинтовали», – сказал Папа Франциск.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
ЕС: Нет серьезных препятствий для ратификации соглашения с Арменией
ЕС: Нет серьезных препятствий для ратификации соглашения с Арменией
Нет серьезных препятствий для ратификации соглашения между ЕС и...
В 2017 году в Арцахе зафиксировал рекордный 15.6% рост ВВП
В 2017 году в Арцахе зафиксировал рекордный 15.6% рост ВВП
В прошлом году внутренний валовой продукт (ВВП) в Республике Арцах...
Демократы призвали Трампа ввести новые антироссийские санкции
Демократы призвали Трампа ввести новые антироссийские санкции
Конгрессмены США пригрозили усилением антироссийских санкций, если...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS