Топ Новое

Глава комиссии ООН пообещала беспристрастно расследовать военные преступления в Сирии

17-04-2018, 16:10 Просмотров: В Мире
Глава комиссии ООН пообещала беспристрастно расследовать военные преступления в Сирии

17 апреля 2018, 16:10 - NovostiNK
Генеральной Ассамблеи ООН не будет демонстрировать предвзятость против или в пользу какого-либо государства, группы или отдельного лица. Мы будем расследовать все преступления в Сирии, кто бы за ними ни стоял. Об этом заявила глава созданной по решению Генеральной Ассамблеи ООН комиссии Катрин Марчи-Уэль, передает ТАСС.

Она сообщила, что комиссия уже взаимодействует с неправительственными организациями и структурами Европейского союза, однако наладить контакт с сирийскими властями пока не удалось.

По ее словам, руководство комиссии в общей сложности четыре раза обращалось в дипмиссии Сирии в Нью-Йорке и Женеве, а также направило властям страны письмо с конкретными вопросам по преступлениям, информация о которых поступила от Дамаска. Она высказала уверенность в том, что Дамаск может располагать чрезвычайно важной информацией для расследований.

«Мы не будем демонстрировать предвзятость против или в пользу какого-либо государства, группы или отдельного лица. Мы будем расследовать все преступления в Сирии, кто бы за ними ни стоял», - добавила она.

По ее словам, следственный механизм к настоящему моменту собрал большое количество материалов, часть которых поступила от действующей в рамках Совета по правам человека ООН Независимой комиссии по расследованию нарушений прав человека в Сирии, возглавляемой Сержиу Пинейру. «Они передали нам около 90% своего архива. Речь идет о 6 тыс. записей, касающихся инцидентов, показаний и других документов. Кроме того, мы собрали документы общим объемом свыше 70 тыс. страниц, и это только начало», - сказала Марчи-Уэль.

«Наши аналитики в настоящий момент записывают и маркируют материалы», - сообщила она, добавив, что об обширном анализе говорить преждевременно. «Это займет долгое время, но в процессе мы начнем выстраивать дела с использованием уже выбранной методологии, о которой мы расскажем в будущем», - пояснила глава комиссии. Она подчеркнула, что эксперты не ставят себе каких-либо определенных сроков завершения работы, но понимают ее срочность.

Катрин Марчи-Уэль заверила, что возглавляемая ею структура не будет принимать на веру заключения других международных органов, в том числе прекратившего существование в прошлом году Совместного механизма ОЗХО и ООН (СМР) по расследованию химических атак в Сирии. «Мы будем использовать материалы, которые были у этих и других структур, мы будем искать подкрепление фактов и делать заключения в соответствии со стандартами уголовного правосудия», - заявила она.

«Мы же должны придерживаться стандартов международного правосудия, если хотим эффективно помочь уголовному преследованию на национальном уровне», - указала Марчи-Уэль.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Серж Саргсян: Ожидания Азербайджана от результатов переговоров по карабахскому урегулированию нереалистичны и неприемлемы
Серж Саргсян: Ожидания Азербайджана от результатов переговоров по карабахскому урегулированию нереалистичны и неприемлемы
Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта,...
Сотрудники офиса Омбудсмена Армении посещают отделения Полиции РА, где находятся подвергнутые приводу участники акции протеста
Сотрудники офиса Омбудсмена Армении посещают отделения Полиции РА, где находятся подвергнутые приводу участники акции протеста
Группы быстрого реагирования офиса Омбудсмена Армении с раннего утра...
Японка хоронила кота и умерла
Японка хоронила кота и умерла
Жительница Японии умерла во время похорон собственного кота. Об этом...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS