Топ Новое

Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев

24-06-2018, 20:00 Просмотров: В Мире
Приднестровье отказалось отдавать российских миротворцев

24 июня 2018, 20:00 - NovostiNK
Решение о выводе российских миротворцев с территории непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) нельзя принимать без согласия властей Приднестровья. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте министерства иностранных дел республики.

«Российские военнослужащие в Приднестровье выполняют исключительно задачи по обеспечению устойчивого мира и безопасности, и никаких иных вооруженных сил РФ, кроме миротворческих, на территории Приднестровской Молдавской Республики нет», — говорится в комментарии к резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, в которой содержится призыв к выводу российских войск с территории Приднестровья.

«Авторство проекта документа, а также инициатива о его принятии принадлежат Республике Молдова — стороне неурегулированного конфликта и участнику трехсторонней миротворческой операции, разделяющей ответственность за сохранение мира и стабильности на Днестре. В данном контексте не оставляет сомнения, что молдавская сторона сохраняет приверженность реваншистским идеям и тактике разрушения доказавшего свою эффективность миротворческого формата в целях вытеснения российского миротворческого присутствия», — добавили в МИД Приднестровья.

В Тирасполе также отметили, что трансформация российской миротворческой миссии возможна лишь по итогам окончательного урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Молдавией. «Подобного род демарши со стороны Республики Молдова с задействованием авторитетных международных площадок заведомо обречены на провал и вносят дополнительное напряжение в отношения участников переговорного процесса», — уверены во внешнеполитическом ведомстве.

Генассамблея ООН 22 июня проголосовала за резолюцию, призывающую Россию вывести войска с территории Приднестровья. «За» проголосовали 64 государства, против выступили 14 стран, 83 воздержались.

В июле 2017 года парламент Молдавии принял заявление о выводе российских войск с территории ПМР. За документ проголосовал 61 из 101 депутата. В знак протеста зал заседаний покинули парламентарии от оппозиционной Партии социалистов. В этой политической организации до избрания на пост президента Молдавии состоял действующий глава государства Игорь Додон. Позже он назвал заявление парламента провокацией.

Оперативная группа российских войск в Приднестровье — преемница 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. На сегодняшний день она насчитывает около 1,2 тысячи солдат и офицеров. Российские военные обеспечивают проведение миротворческой операции совместно с молдавскими и приднестровскими «голубыми касками» и охраняют склады с боеприпасами.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
Российская авиация впервые атаковала позиции боевиков на...
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
Объявлены первые результаты выборов президента Турции
Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лидирует на выборах...
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
Российской авиации в Сирии нашли новую цель
Российская авиация впервые атаковала позиции боевиков на...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS