Топ Новое

«Турецкий поток» может оказаться невостребованным из-за санкций США: Reuters

16-09-2018, 16:30 Просмотров: В Мире
«Турецкий поток» может оказаться невостребованным из-за санкций США: Reuters


16 сентября 2018, 16:30 - NovostiNK
Законопроект США об энергетической безопасности создает угрозу трансчерноморскому газопроводу Турецкий поток, чья европейская нитка может оказаться невостребованной, пишет Reuters.

Если американский проект станет законом, европейские компании могут отказаться от строительства подводящей к российской магистрали инфраструктуры. В этом случае южная Европа будет вынуждена закупать более дорогой сжиженный природный газ (СПГ), считают аналитики.

Невзирая на риски, связанные с анонсированным в июле законопроектом, Газпром достраивает Турецкий поток – проект, пришедший на смену нереализованному газопроводу Южный поток. С помощью него Москва надеется через год начать продавать газ югу и юго-востоку Европы в обход Украины, транзитный контракт с которой истекает в конце 2019 года.

Строительство обеих ниток Турецкого потока мощностью почти 16 миллиардов кубометров в год каждая, одна – для турецких потребителей, вторая – для европейских клиентов, завершено на 80 процентов. Поэтому возможные санкции США против трубопроводов из РФ, в случае их принятия в течение ближайших нескольких месяцев, влияния непосредственно на прокладку подводной и сухопутной линий газопровода оказать уже не смогут, говорят аналитики.

«Санкции могут повлиять на возможность европейских компаний участвовать в строительстве инфраструктуры, необходимой для приема этого газа. Вопрос в принимающей инфраструктуре, без которой вторая нитка будет оставаться бесполезной», – считает директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Американский законопроект, поданный в верхнюю палату Конгресса сенатором-республиканцем Джоном Баррассо в августе, помимо санкций за содействие строительству новых трубопроводных проектов из России, предусматривает разработку мер по стимулированию поставок американского СПГ в страны Североатлантического альянса (НАТО).

То есть топливо США может начать замещать на европейском рынке российский газ. При этом Европа уже заявила о готовности построить дополнительные терминалы для приёма СПГ.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«МЕНЯ ВОСХИЩАЕТ СИЛА ВОЛИ НАРОДА АРЦАХА»
«МЕНЯ ВОСХИЩАЕТ СИЛА ВОЛИ НАРОДА АРЦАХА»
Реабилитационный центр имени Кэролайн Кокс отметил свой 20-летний...
Не существует юридического препятствия для отправки группы со стороны Армении в Сирию
Не существует юридического препятствия для отправки группы со стороны Армении в Сирию
Отправку войск в Сирию со стороны Армении эксперты по-прежнему...
Норвежская революция: страна переходит на электрические самолеты
Норвежская революция: страна переходит на электрические самолеты
Норвежское правительство обещало, что к 2040 году все полеты местных...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS