Топ Новое

Ара Папян: Предки Эрдогана и Геноцид армян

14-12-2009, 16:27 Просмотров: В Мире
14 декабря 2009, 16:27 - NovostiNK
Один известный французский писатель справедливо говорил: «Все мы вышли из нашего детства». Для правильного понимания какого-нибудь политика, да и любого человека, необходимо понять, откуда он происходит. Тем более, это важно после высказывания Эрдогана: «Мои предки никогда не совершали геноцид».

Прежде всего, о предках Эрдогана. У Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan) картвельское происхождение [1], точнее, его предки – лазы. Об это заявлял и он сам 12 августа 2004г. во время визита, совершенного в Батуми [2]. Предка нынешнего премьер-министра Турции также звали Реджеп, и он до 1878г. проживал в н.п. Багат в районе Батуми. Его дед на протяжении долгих лет был местным имамом. После того, как в результате русско-турецкой войны 1877-1878гг. Батуми с окрестностями переходит к России, Реджеп мигрирует и поселяется в городе Ризе [3], где становится известен под прозвищем Багатлы Реджеп (Bagatlı Recep). Он погиб в годы Первой Мировой воны, воюя против русских войск, движущихся на Ризе [4].



Хотя Реджеп Тайип родился в Стамбуле (26 февраля 1954г.), однако раннее детство, до 13 лет, провел в городе предков – г. Ризе. Здесь его отец, Ахмед, работал в морской компании. Мать – Тензиле, была домохозяйкой и занималась воспитанием пяти детей. В 1967г. семья Эрдоганов вновь поселяется в Стамбуле, где в 1973г. Реджеп оканчивает религиозную школу (İmam Hatip Lisesi). Уже в годы учебы, в 16 лет, он начинает читать свои первые проповеди. Пожалуй, Реджеп Тайип стал бы имамом, как и его дед, если бы религия постепенно не стала занимать все большее место в политической жизни Турции.



Супруга Эрдогана – Эмине Эрдоган, из города Сиирт (Siirt), арабка по национальности. У них четверо детей.



Теперь о совершении геноцида.



Никто не обвиняет конкретно предков Эрдогана в осуществлении Геноцида армян. Более того, никто не обвиняет также нынешнее поколение турецкого народа в Геноциде армян. И хотя современные турки не виноваты в преступлении своих предков, тем не менее, они несут ответственность за него. Как современные немцы, не будучи виновными в преступлениях нацистов, ответственны за них и до сих пор продолжают молча и терпеливо нести это тяжкую ответственность. А эта ответственность проявляется не только в однозначном осуждении содеянного преступления, но и в виде сотен миллиардов, выделенных и выделяемых Израилю на протяжении десятилетий в качестве компенсации.



Нынешняя Турецкая Республика не только выступает прямым правовым продолжением Османской империи (legal continuity), но продолжает оставаться связанной политико-идеологической пуповиной с последним младотурецким режимом этой империи. Общеизвестный факт, что все основатели Турецкой Республики, в том числе и Мустафа Кемаль, были членами партии «Иттихад ве тарраки», организовавшей и осуществившей Геноцид армян. Поэтому многие эксперты включают в период правления младотурок и первые десятилетия республики – 1908-50гг. (The Young Turk era in Turkish history) [5].



В соответствии с этим, если предки Эрдогана, быть может, непосредственно и не участвовали в Геноциде армян, однако политические предки Эрдогана, несомненно, осуществили первый геноцид двадцатого века.



Следовательно, пока турецкий народ не осудил Геноцид армян и продолжает вкушать плоды преступления, он является, по крайней мере, соучастником первого геноцида 20-го века. И, наконец, преступниками являются не только те, кто осуществляет преступления, но и те, кто скрывает и покрывает преступление.



Ара Папян,

руководитель центра «Модус вивенди»


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Freedom House: НКР - частично свободная страна
Freedom House: НКР - частично свободная страна
Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала...
Армянский тяжелоатлет стал чемпионом Уругвая
Армянский тяжелоатлет стал чемпионом Уругвая
Армянский тяжелоатлет Ален Алаян победил на чемпионате Уругвая,...
Армянин по национальности впервые занял государственный пост в Турции
Армянин по национальности впервые занял государственный пост в Турции
Впервые за все время существования республиканской Турции на...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS