Топ Новое

Турция платит $5 тыс. за убийство армян в Сирии

23-04-2013, 14:43 Просмотров за месяц: В Мире

Турция платит $5 тыс. за убийство армян в Сирии
Мой старый знакомый из Алеппо на днях побывал в Ереване. Он жил здесь несколько лет, но после активизации конфликта в Сирии вернулся к семье. Мой знакомый рассказал о примечательных фактах из жизни алеппских армян, об обороне в армянском квартале, в которой он сам принимает участие. Но он попросил не публиковать его имя, исходя из ряда соображений, поскольку собирается вернуться. Представляем его рассказ ниже.
Армяне в Алеппо живут в основном в 3-4 кварталах. Почти 80% армян сосредоточено в Нор Гюхе, остальные – в Сулеймание, где они живут вместе с арабами-христианами, Виланах и Шейх Тахае, где живут христиане и мусульмане. В последние дни в армянских кварталах спокойно, повстанцы пытаются пробраться в армянские кварталы, но армянские ополченцы и сирийская правительственная армия обороняют их. Как-то им удалось на 2-3 дня пробраться, но очень скоро их вытеснили. Нор Гюх часто оказывается под огнем, иногда обстреливается ракетами, поскольку там находятся подразделения правительственных войск. В результате страдают армяне, армянские церкви, школы, строения. Армяне боятся, что к власти в Сирии могут прийти исламисты, как в Египте, и национальная культура может пострадать.
Во всем этом активное участие принимает Турция, которая пытается свершить второй геноцид в Алеппо. Однажды мы с одним армянином выехали из Алеппо за продуктами и топливом, и нас предупредили, чтобы мы взяли с собой паспорта либо арабов-христиан, либо мусульман. Нашли араба, немного похожего на меня, взяли паспорт и двинулись в путь. Пока доехали к селу неподалеку от Алеппо, нас несколько раз останавливали повстанцы и проверяли документы. И каждый раз спрашивали – есть ли в машине солдаты правительственной армии и армяне. После очередного вопроса мы поинтересовались, почему именно армяне. И один из повстанцев сказал, что Турция им обещала за каждого убитого солдата правительственной армии 1000 долларов, а за армянина – 5000 долларов.
Армянский квартал находится под снайперским прицелом. Поэтому несколько центральных улиц закрыты. Закрыта и улица старшей гимназии. Не действуют гимназии Карен Эпе, школа Саакян, церковь Св. Григора Просветителя. Вот уже 8 месяцев заблокирована улица, где в основном расположены магазины. Бывает, что армия находит снайперов. Когда поймали одного из них, мы пошли посмотреть – это была молодая австрийка, бывшая биатлонистка, которой ежемесячно платили по 50 тыс. долларов плюс премию за каждого убитого. Она успела застрелить молодого армянина.
Несколько дней назад повстанцы прорвались в курдонаселенный квартал Шейх Махсуд, который расположен на возвышенности близ армянского квартала. Сначала курды также обороняли свои кварталы, правительство сказало им – обороняйтесь, а мы поможем чем сможем, но часть курдов была согласна сдать квартал. 20 дней назад за определенную сумму они отдали квартал повстанцам, что было опасно для армян. Армия поняла, что нельзя уступать высоту, вошла в курдский квартал, начались бои, и сейчас его контролирует армия.
Бывают и курьезы. Как-то мы стояли на блок-посту, и появляются двое, которые беспорядочно стреляют. Ребята-армяне ранили их. Стрелявшие (как оказалось, из Афганистана) спросили: «Вы нас видите? Нам дали лекарство и сказали, что станем невидимыми». А однажды ночью один попытался напасть на армянский квартал с мечом. Он также сказал, что ему дали лекарство-«невидимку».
В числе повстанцев много иностранцев. На переднюю линию направляют в основном афганцев, чеченцев, много тунисцев, египтян, филиппинцев, йеменцев, саудитов, нигерийцев. Повстанцы очень хотят прорваться в армянские кварталы, потому что это даст им превосходство. Кроме того, они уверены, что в этом случае правительственные войска не станут сравнивать с землей здания.
Правительственные войска обращаются ко многим с призывом оборонять свои кварталы, а они помогут чем могут. За день до атаки войска предупреждают граждан, призывают покинуть свои дома и пускают в дело артиллерию и авиацию, сравнивая с землей целые кварталы. Если повстанцам удается пробраться в квартал, правительство считает, что жители изменили.
Армяне объединяются независимо от партийной принадлежности. Зарубежные армяне направляют деньги, помощь, и мы обеспечены провиантом. Половина алеппских армян покинула страну, многие уехали в Армению и Ливан, с надеждой вернуться. Но многие отказываются уезжать, говорят, что Сирия – их родина, и они готовы быть с ней как в дни процветания, так и бедствий.

Мушег Гагриян
Источник: lragir.am




Предыдущая новость: Следующая новость:
Александр Рондели: Грузия – стратегический партнер Турции и не может признать геноцид армян
Александр Рондели: Грузия – стратегический партнер Турции и не может признать геноцид армян
На данном этапе признание геноцида армян со стороны Грузии...
Молодой мэр Еревана - владелец внушительного состояния
Молодой мэр Еревана - владелец внушительного состояния
Действующий мэр армянской столицы, возглавляющий избирательный список...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
Домашние деньги
Домашние деньги
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS