Топ Новое

«Газета.Ru»: В результате войны Нагорный Карабах стал фактически независимым государством

5-05-2014, 12:17 Просмотров: В Мире
«Газета.Ru»: В результате войны Нагорный Карабах стал фактически независимым государством
5 мая 2014, 12:17 - NovostiNK
В результате войны, завершившейся в мае 1994 года, Нагорный Карабах стал фактически независимым государством. Об этом говорится в статье отдела науки «Газеты.Ru», где отмечается, что 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол, положивший конец войне в Карабахе.

В статье сказано, что Нагорный Карабах после Гюлистанского мира 1828 года вошел в состав России и большая часть Карабаха тогда вошла в состав Елизаветпольской губернии. «Столкновения между населявшими этот край армянами и азербайджанцами происходили в течение всего ХХ века. В 1918 году они носили крайне жестокий характер. Страдал от межнациональных конфликтов и бывший многонациональным и космополитичным Баку – город быстро рос из-за разработки нефти, и там были большие русская, азербайджанская и армянская общины», - говорится в статье.

Касаясь резни в Шуши, авторы отмечают: «В 1920 году было уничтожено армянское население древнего города Шуши, бывшего культурного центра региона». В статье также цитируются стихи Осипа Мандельштама, посетившего в конце 1920-х годов эти места:

«Так, в Нагорном Карабахе,
В хищном городе Шуше
Я изведал эти страхи,
Соприродные душе.
Сорок тысяч мертвых окон
Там видны со всех сторон
И труда бездушный кокон
На горах похоронен».

В публикации сказано, что в 1920г. в Закавказье вошла 11-я армия Красной армии, установившая советскую власть в регионе. В 1923г. Центральный комитет Российской коммунистической партии (большевиков) РКП (б) принял решение о создании в Нахичевани автономной республики, а в Нагорном Карабахе, большинство населения которого составляли армяне, создавалась автономная область (НКАО) в составе Азербайджанской ССР.

В советские времена центром НКАО стал город Степанакерт. В нем был открыт педагогический институт, создана центральная площадь и парк культуры им. Азизбекова, но город, как и вся область, оставался глубокой периферией. «Доля армянского населения в НКАО уменьшалась – по данным переписи населения, в 1979 году доля армян составляла 75% (в 1926-м – около 90%)», - сказано в статье.

Начавшаяся в 1985г. «перестройка» в Советском Союзе не могла не затронуть национальные окраины. В 1987г. началась кампания по сбору подписей за присоединение НКАО к Армении. 13 февраля в Степанакерте на центральной площади прошел первый митинг. А 20 февраля того же года Совет народных депутатов НКАО принимает следующее решение:

«Идя навстречу пожеланиям трудящихся НКАО, просить Верховный Совет Азербайджанской ССР и Верховный Совет Армянской ССР проявить чувство глубокого понимания чаяний армянского населения Нагорного Карабаха и решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, одновременно ходатайствовать перед Верховным Советом СССР о положительном решении вопроса передачи НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

Опасаясь, что переход региона из одной республики в другую мог разжечь множество других национальных конфликтов, Политбюро отвергло решение Совета народных депутатов НКАО.

В статье говорится о том, как 22 февраля 1988г. близ карабахского поселка Аскеран произошли столкновения между азербайджанцами из Агдама, милицией и местными жителями с охотничьими ружьями. В результате этого погибли два человека.

Далее имело место побоище во втором по величине городе Азербайджана – Сумгаите. «В городе было множество нерешенных социальных проблем, и волнения в Карабахе стали детонатором. 28 февраля на улицы города вышли люди, начались армянские погромы. По официальным данным, за три дня в городе были убиты 26 армян и 6 азербайджанцев. Сотни армян вынуждены были покинуть Сумгаит. События в этом городе ужаснули советских людей», - отмечают авторы.

В статье сказано, что в Баку до начала событий проживало более 200 тыс. армян, которые потихоньку уезжали. «Азербайджанская оппозиция – Народный фронт – становилась все более и более радикальной. 13 января после очередного митинга в городе начались погромы. Они унесли от 48 до 90 жизней, и продолжались до 19 января. Остальное армянское население было перевезено на паромах в Красноводск — ныне туркменский город Туркменбаши. Лишь в ночь на 20 января руководители Советского государства принимают решение ввести войска в Баку», - сказано в публикации.

После ввода войск из Баку начали уезжать и русские жители. «Самый космополитичный город Союза переставал быть таковым, становясь все более однонациональным. Между двумя союзными республиками уже шла гражданская война – сообщение между ними было прервано, экономические связи ушли в прошлое», - говорится в статье.

В 1991г. СССР окончательно разваливался – в Карабахе и прилегающих территориях продолжалась партизанская война. 2 сентября была провозглашается независимая Нагорно-Карабахская республика (НКР).

Азербайджанская армия предприняла попытку взять Степанакерт, однако наступление на удалось. 8–9 мая 1992 года отрядами НКР был взят Шуши, а 18 мая - город Лачин. Таким образом, был пробит сухопутный коридор из Армении в Нагорный Карабах. В 1993 году отряды НКР заняли и другие города, находившиеся вне территории Нагорно-Карабахской автономной области – Кельбаджар и Агдам.

«Итоги войны оказались катастрофическими», - сказано в статье, где отмечается, что миллион азербайджанцев стали беженцами, а около полумиллиона армян покинули Азербайджан и небольшую часть бывшей НКАО, которая контролируется Баку. Были разрушены тысячи домов, причем некоторые села и города уничтожены целиком.

«Нагорный Карабах стал фактически независимым государством – хотя и использующим валюту соседней Армении, а также получающим из ее бюджета экономическую помощь. В зоне перемирия не были размещены миротворцы, поэтому иногда случались перестрелки», - говорится в статье.

Невозможно измерить урон, нанесенный отношениям между двумя народами. Сейчас отношения между Арменией и Азербайджаном практически прекращены.

«В 2004 году в Будапеште офицер азербайджанской армии Рамиль Сафаров убил топором своего коллегу Гургена Маргаряна, проходившего вместе с ним обучение по программе «Партнерство во имя мира». Он был приговорен к пожизненному заключению, но в 2012 году передан Азербайджану, где был в тот же день помилован. В 2006 году в одну группу в отборочном турнире чемпионата Европы по футболу попали Армения и Азербайджан. Однако команды так и не сыграли друг с другом из-за споров о месте проведения матчей. С тех пор эти команды не могут попасть в одну корзину. Также исполнители из Армении не приняли участие в конкурсе Евровидение-2012, который проводился в Баку», пишет «Газета.ру».


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Царев пообещал расследовать гибель людей в Одессе
Царев пообещал расследовать гибель людей в Одессе
Лидер движения «Юго-Восток» Олег Царев, ранее снявший свою...
Начался процесс возвращения в Грузию из Афганистана 31-го батальона
Начался процесс возвращения в Грузию из Афганистана 31-го батальона
4 мая из Афганистана в Грузию возвратились 300 грузинских военных. В...
"Бессмертный полк": в строй встанут от Израиля до Камчатки

Более 500 тысяч человек в России, Белоруссии, Казахстане, Украине,...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS