Топ Новое

Почему же евреи не осуждают антисемитизм Турции?

21-08-2009, 11:29 Просмотров: В Мире
21 августа 2009, 11:29 - NovostiNK
Редактор и издатель The California Courier Арут Сасунян на страницах издания вновь обратился к одному из злободневных вопросов наших времен, уходящего однако своими корнями в прошлое…

Рифат Бали – один из евреев, родившихся в Стамбуле и уже много лет посвятивший свою жизнь исследованию антисемитизма в Турции. Он является автором многий статей и нескольких книг, а последняя его книга называется «Евреи Турции и Армянский Геноцид». Это монументальная работа, которая документально описывает как правительство Турции оказывало давление не только на турецких евреев, но также и на само правительство Израиля и еврейские организации в США с тем, чтобы выступить против 106 резолюции о признании Геноцида армян, внесенной в Палату представителей конгрессменом Адамом Шиффом 30 января 2007 года. Шантаж турецкого правительства, естественно, откровением не является и никого врасплох застать не может. То же самое можно сказать и об антисемитизме, который сделали одним из достояний турецкого общества

В одной из своих статей, опубликованной в Иерусалиме Глобальным Институтом по Вопросам Евреев, Бали подробно описывает как разворачиваются и развиваются расистские и антисемитские проявления практически по всему спектру турецкого общества. Статья называется «Антисемитизм в настоящее время в Турции», а сам эксперт резюмирует свою аналитику по четырем ключевым пунктам:

«Турецкие интеллектуалы всегда исповедовали пропалестинскую политику и были против израильтян. Наряду с „палестинским вопросом“ исламисты рассматривают рост антиклерикализма в Турции как нечто, в чем не последнюю роль играют евреи. Левосторонние силы Турции видят в Израиле империалистическую страну, посредством которой на Ближнем Востоке увеличивается гегемония США. Интеллектуалы-националисты придерживаются аналогичной точки зрения. Реакция турецкого правительства на войны в Ливане и Газе в 2006 г. и 2009 г. соответственно очень часто выливались в проявления антисемитизма, а блогеры газет, многие из которых принадлежали к различным идеологическим течениям, содействовали росту одиозного отношения к Израилю и евреям.

В позиции по „палестинскому вопросу“ турки редко преодолевают клише турецкой культуры. Редакторы газет публикуют и переводят новости об этом в соответствии с национальными чувствами турок. В результате редакторы и читатели имеют очень поверхностную информацию об этом конфликте, результатом чего и является антисемитизм.

Всяческая попытка противодействия антисемитизму со стороны турецких властей будет контрпродуктивной и еще больше усугубит проблему. Таким образом, есть только два решения этой проблемы – продолжать жить в обстановке такой нетолерантности или же эмигрировать».

Бали обосновывает свои слова, приводя цитаты различных научных деятелей, экспертов и аналитиков. Однако вызывает удивление тот факт, что правительство Израиля никогда, по крайней мере, публично, не реагирует на эти широкие и пагубные проявления антисемитизма.

Своим молчанием правительство Израиля способствует росту и продолжению расистских и оскорбительных комментариев со стороны турок. И если бы президент Израиля Шимон Перес и директор Лиги по борьбе с диффамацией Абрахам Фоксмен не были так заняты вопросом отрицания Армянского Геноцида, то, быть может, смогли бы посвятить больше времени борьбе с антисемитизмом в Турции.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Элементы исламского радикализма в Азербайджане могут зародить волну экстремизма: азербайджанская газета
Элементы исламского радикализма в Азербайджане могут зародить волну экстремизма: азербайджанская газета
Участившиеся случаи терактов на Северном Кавказе дали повод для...
Грузин депортируют из Турции и Польши
Грузин депортируют из Турции и Польши
На днях из Турции были депортированы 12 грузинских нелегалов....
Тысячи малолетних детей в Турции подвергаются половому насилию
Тысячи малолетних детей в Турции подвергаются половому насилию
Тысячи детей в Турции подвергаются сексуальным посягательствам....

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS