Топ Новое

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением

6-07-2010, 10:25 Просмотров: В Мире
6 июля 2010, 10:25 - NovostiNK
5 июля в Вене сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) выступили с совместным заявлением. Приводим текст заявления полностью:

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) в период с 3 по 5 июля побывали в Баку и Ереване. Сопредседатели Брадтке и Попов 2 июля также посетили Нагорный Карабах, где проинформировали фактические власти Нагорного Карабаха о прогрессе мирных переговоров, включая официальное заявление Дмитрия Медведева, Николя Саркози и Барака Обамы в рамках саммита G8. Также обсуждался инцидент на линии соприкосновения в ночь с 18 на 19 июля. Сопредседатели выразили сожаление касательно напрасно утерянных жизней, осудили произошедшее, назвав недопустимым нарушение режима прекращения огня.

В Ереване сопредседатели встретились с президентом Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном, министром обороны Сейраном Оганяном. В Баку они встретились с президентом Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым, министром обороны Сафаром Абиевым, а также с переселившимися из Нагорного Карабаха азербайджанцами.

В ходе встреч в Баку и Ереване сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта заявили о поддержке процесса мирного урегулирования конфликта на основе хельсинкских принципов о неприменении силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение. В этой связи они отметили прогресс, достигнутый и признанный обеими сторонами, констатируя, что элементы, сформулированные тремя президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Аквиле и повторенные ими в заявлении 26 июня 2010 года должны лечь в основу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели настоятельно призвали стороны, в духе конструктивного компромисса, сделать следующий шаг и перейти к завершению работы по основным принципам для того, чтобы начать разработку мирного соглашения.

Они призвали стороны строго соблюдать режим прекращения огня по соглашению 1994 года и проявить сдержанность на линии соприкосновения войск.

Сопредседатели также выразили надежду, что встреча на уровне глав делегаций и министров иностранных дел Армении и Азербайджана пройдет в кулуарах неофициального саммита ОБСЕ в Алмате 16-17 июля.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Армянский солдат на грани смерти...
Армянский солдат на грани смерти...
У солдата Андраника Арзуманяна, получившего огнестрельное ранение во...
Генеральный прокурор Армении создает новую партию
Генеральный прокурор Армении создает новую партию
Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян выступил с инициативой...
«Акос»: Заявление Клинтон является неким давлением на Турцию
«Акос»: Заявление Клинтон является неким давлением на Турцию
Политические круги Турции пока не отреагировали на заявление...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS