Топ Новое

МУЗЫКА НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

13-02-2017, 00:00 Просмотров: Видео-музыкальное окно
Наступивший год уже принес большой сюрприз любителям музыки на большом экране и обещает еще больше, причем в самое ближайшее время. Музыкальные фильмы и настоящие мюзиклы предстанут в разных форматах – легкая и очень добрая мелодрама, фэнтэзийная сказка и парочка задорных полнометражных мультфильмов. Т.е. картины на любой вкус, с великолепной музыкой.
МУЗЫКА НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ ЭТОГО ГОДА СТАЛ ПРЕКРАСНЫЙ МЮЗИКЛ "ЛА-ЛА ЛЭНД". Фильм этот вышел на мировой экран в середине прошлого года, а на ереванских экранах появился в самом начале января. Режиссер - Демиен Шазелл, автор музыки – композитор Джастин Гурвиц. В главных ролях снялись Эмма Стоун и Райан Гослинг. Из примечательных имен в фильме отмечен также популярнейший соул-певец Джони Леджент.

Фильм этот - фаворит "Золотого глобуса", где он получил сразу семь призов: лучший фильм, лучшая режиссура, лучший сценарий, лучший актер, лучшая актриса, лучшая музыка и лучшая песня. На Венецианском международном кинофестивале исполнительница главной роли Эмма Стоун была названа лучшей. Ну а на предстоящей церемонии награждения "Оскаром" фильм ожидает аж 13 наград. А ведь есть еще и BAFTA, на котором тоже ожидается с десяток наград. Словом, фильм – орденоносный.

При всем том фильм достаточно простенький. Никаких спецэффектов, никаких наворотов, никаких тебе обычных для мюзиклов массовых сцен (ну, разве разок в самом начале). Нет ни сложных оркестровок, ни опероподобных арий главных героев, никаких навороченных костюмов и декораций. Все до смешного очень просто, очень тепло и мило. И сюжет, и музыка, и исполнение. Именно то, что называется "простенько, но с большим вкусом".

Саму историю можно рассказать буквально в двух-трех предложениях. Молодой парень, заядлый и, главное, бескомпромиссный джазовый пианист и молодая драматическая актриса. Ищут работу и свое место в жизни. Встречаются, влюбляются и в конце концов им улыбается удача. Казалось бы, вот он голливудский хэппи-энд. Но тут история делает неожиданный поворот и развязка наступает совсем не та, какую все хотели бы и ожидали. Очень любопытный сюжет.

Что касается музыки, то здесь композитор попал в точку и с качеством, и с количеством. Самостоятельных музыкальных номеров не очень много, все они простые, очень легко запоминающиеся и хитовые, даже слегка навязчивые. Чего стоит заглавная песня "Город звезд", которую запоминаешь с первого раза и напеваешь потом на протяжении нескольких дней? А еще мюзикл этот отличается от многих других современных тем, что имеет музыкальную красную линию, проходящую через весь фильм и постоянно выплывающую то тут то там.

Кстати, по словам Мишеля Леграна, одного из корифеев современного мюзикла, именно наличие основной сквозной темы отличает хороший мюзикл от плохого. Словом, работа эта - стопроцентное попадание авторов и исполнителей в цель. Прибавьте еще обаяние главного героя, легкий юмор, очень яркие краски (недаром оператор и художник также отмечены номинациями) и вы получите точное представление о фильме. Но гораздо лучше будет, если вы пойдете и посмотрите. И, конечно, послушаете.

МУЗЫКА НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

ВСТРЕЧА ЕЩЕ С ОДНИМ, НА СЕЙ РАЗ МУЗЫКАЛЬНЫМ БЛОКБАСТЕРОМ ОЖИДАЕТ НАС В МАРТЕ. Эта история известна миру аж с 1757 года! Именно тогда появилась на свет сказка французской писательницы Жанны-Мари Лепренс де Бомон "Красавица и чудовище". В России и Советском Союзе этот сюжет был известен благодаря сказке "Аленький цветочек" русского писателя Сергея Аксакова, записанная им "со слов ключницы Пелагеи" и изданная в 1858 году. В реальности это была одна из многочисленных вариаций сюжета "Красавица и чудовище".

В ХХ веке этот сюжет много раз использовался для создания книг, комиксов, мультфильмов, бродвейского мюзикла и полнометражных фильмов. Самыми известными версиями представляется диснеевский мультфильм 1991 года, который буквально нашпигован великолепной музыкой известного композитора Алана Менкена, получившей несколько "Оскаров". Позже по этой же сказке и с этой же музыкой был создан мюзикл на Бродвее. Совсем недавно, в 2014 году, сказка вновь была экранизирована французскими и немецкими командами. Она не получила положительных откликов зрителей по нескольким причинам: сильно измененный, превращенный чуть ли не в боевик сюжет и полное отсутствие музыки. И хотя все остальное там в полном ажуре – эффекты, съемки, костюмы, декорации, игра классных актеров – Винсент Кассель и Леа Сейду - фильм на экранах прошел практически незамеченным.

И вот новая попытка, на сей раз режиссера Билла Кондона, добиться успеха у зрителя, маленького и большого, а главное, любителя музыки и жанра мюзикла. По пресс-релизам студии "Дисней", это будет классический мюзикл по классическому сюжету и ставшей уже классикой жанра музыкой. В главных ролях снялись Эмма Уотсон, Люк Эванс, Дэн Стивенс и Юэн Мак Грегор. Опять-таки если верить рекламным роликам, то роскошных компьютерных эффектов будет более чем достаточно. Прекрасные декорации художников Сары Гринвуд и Джеймса Фостера поражают даже за те несколько секунд, которые длится ролик. Любителям фэнтэзи тоже будет на что посмотреть. Ну а главное, это, конечно, красивая, хорошо известная музыка Менкена. Так что смотреть надо без сомнений.

МУЗЫКА НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

СЛЕДУЮЩИМ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ К ПРОСМОТРУ ВИДИТСЯ полнометражный музыкальный мультипликационный фильм "Зверопой" (другой вариант названия - "Путь к славе") производства компании IlluminationEntertainment. Режиссер и автор сценария - Гарт Дженнингс, композитор - Джоби Тэлбот. По ходу фильма зрители станут свидетелями большого и яркого шоу, устроенного коалой по имени Бастер Мун (действие происходит в городе, населенном зверьми). Стремясь предотвратить закрытие своего театра, Бастер находит выход – устроить конкурс песни. В соревновании певцов решают принять участие многие зверюшки, главный герой фильма - горилла Джонни. В фильме присутствует более 85 композиций известных исполнителей, в том числе и оригинальная песня Стиви Уандера и Арианы Гранде Faith. Все они звучат в исполнении мультяшных героев с соответствующим "акцентом" и манерой пения. Получилось очень потешно.

К сожалению, в мультфильме звучит всего лишь одна упомянутая выше оригинальная песня, а не так как в некоторых других больших мультфильмах, например, в вышеупомянутой анимационной картине "Красавица и чудовище". Это музыкальный фильм в стиле "джук-бокс", т.е. фильм, использующий давно хорошо известные популярные хиты разных исполнителей. А жаль: ведь дети, которые придут его смотреть, вряд ли знают песни взрослых исполнителей, тем более прошедших лет. Хотя мультфильм обещает быть очень хорошим – веселым, остроумным, добрым и музыкальным.

В ЭТОМ СМЫСЛЕ РАБОТА "МОАНА" - 56-й ПО СЧЕТУ ПОЛНОМЕТРАЖНЫЙ рисованный фильм студии "Дисней" – гораздо лучше. Он содержит только оригинальную музыку и песни, написанные специально к этому мульту композитором Марком Манчина. Режиссерами выступили Джон Маскер и Рон Клементс. Это настоящий детский фильм про девочку, любящую путешествия и не боящуюся трудностей. Сюжет авторами представлен как история мифического приключения, произошедшего 2000 лет назад в островах южной части Тихого океана. Смелая Моана, дочь вождя маленького островного племени, отправляется в опасное морское путешествие. Ей вместе с полубогом Мауи придется пересечь океан, сразиться со страшными чудовищами и разрушить древнее заклятие. Много веселой и по-настоящему детской музыки. Смело можно отправляться смотреть фильм всей семьей.

ПОКЛОННИКОВ МУЗЫКИ ЭКРАНА ОЖИДАЕТ ЕЩЕ И ДРУГОЙ БОЛЬШОЙ МУЛЬТФИЛЬМ – "ТРОЛЛИ". Фэнтэзийная история с троллями, всякой нечистью и смелой Розочкой, не боящейся вступать в бой с темными силами. И опять много музыки и песен, которые сочинил специально для мультика Кристоф Бек. А еще на подходе киноверсия знаменитого бродвейского мюзикла "Злая" об истории, предшествующей приключениям Дороти и ее друзей в стране волшебника Оз. Будет и музыкальный фильм "Боб – мюзикл", о человеке, который стал плодовитым композитором после неудачного падения, "Лучший шоумен", рассказывающий о знаменитом цирке P.T. Barnum, и, наконец, известно, что студия "Дисней" готовит сюрприз, имя которого не разглашается, но уже известно, что авторами музыки снова стала звездная пара Алан Менкен - Стефен Шварц.

Кто-то может спросить, а что это вдруг такое обилие музыкальных фильмов на экранах? Так вот по этому поводу один из исполнительных директоров студии "Дисней" сказал: "Очевидно, пришло время повернуться лицом к добрым и веселым историям с хорошей музыкой. Люди попросту соскучились по такому развлечению". Хорошая тенденция.


Армен МАНУКЯН, "Голос Армении"





Предыдущая новость: Следующая новость:
НЕ ЛЕНИТЕСЬ ВСТАВАТЬ, КОГДА ЧТО-НИБУДЬ НУЖНО
НЕ ЛЕНИТЕСЬ ВСТАВАТЬ, КОГДА ЧТО-НИБУДЬ НУЖНО
Мало кто догадывается, что офисные будни приносят чуть ли не больший...
Умер японский писатель и художник Дзиро Танигути
Умер японский писатель и художник Дзиро Танигути
Японский автор манги ​Дзиро Танигути скончался на 70-м году...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS