Топ Новое

СЕРЖ ТАНКЯН В МОСКВЕ

7-07-2017, 23:00 Просмотров: Видео-музыкальное окно
5 июля на московской арене ЦСКА в рамках фестиваля Park Live выступила американо-армянская металл-группа System Of A Down. Ее фронтмен Серж Танкян приехал в Россию не только ради концерта - он направился на "Мосфильм", где идет работа над историческим фэнтези-боевиком "Легенда о Коловрате". Серж - автор музыки к этой картине. Лента.ру встретилась с Танкяном, чтобы расспросить его о работе над российским фильмом.

СЕРЖ ТАНКЯН В МОСКВЕ


- В ваших предыдущих работах для кино - музыке к фильмам "1915" и "Последний житель" - вы использовали армянскую мелодику. И вот лента о русской истории, битве рязанцев с Батыем. Похоже, вам пришлось обратиться к русским музыкальным традициям, работая над "Коловратом"?

- У нас с продюсером картины Джаником Файзиевым была большая беседа о том, сколько этнических мотивов должно быть в этой моей работе. Он прежде всего хотел такой эпический оркестровый саундтрек, потому что это все-таки экшен. Я согласился, что это было бы круто. Элементы рока привнести было бы тоже неплохо, потому что в жестких сценах это самое то.

Но я также попытался почувствовать особенности русской народной традиции. Я слушал русскую народную музыку и раньше - не так много, но все же. А тут я начал изучать, искал в сети, на YouTube, стараясь найти старинные песни. Не для того, чтобы скопировать что-то, а для того, чтобы понять общий эмоциональный пейзаж, гармонии, переходы. Когда я сочинял, я держал в уме русскую историю. И каким-то образом эти вещи пришли ко мне: хор, народные инструменты. Но мой саундтрек сделан по-современному, не в ультратрадиционном ключе.

- Слушали ли вы русских композиторов, таких, как Римский-Корсаков, Чайковский, Свиридов?

- Конечно, я слушал Шостаковича и многих других. Но я на это особо не полагался. Когда я начинаю работу с оркестром, я все делаю по-своему. Я двигался, скорее, от народных песен. Я очень хотел сделать кавер-версию песни Высоцкого для финальных титров, но что-то как-то не вышло. Он один из моих любимых артистов, он русский король-бард, понимаете? Но, на мой взгляд, что-то не клеилось, хотя я большой его фанат. Благодаря этому фильму я начал слушать много русской музыки, а также монгольской и даже китайской. Мне нужно было как-то проникнуть в это ментальное пространство. Поэтому-то мне так нравится работать над музыкой к фильму. Каждая картина - возможность заглянуть в историю, а также изменить свою музыкальную динамику, найти что-то новое. Это позволяет мне расти как композитору.


Беседовал Александр ЗАЙЦЕВ

Печатается с сокращениями





Предыдущая новость: Следующая новость:
В Китае из-за разгула стихии разрушенными оказались 14 тысяч домов
В Китае из-за разгула стихии разрушенными оказались 14 тысяч домов
Более 815 тысяч человек (56% населения) уезда Нинсян провинции Хунань...
Станислав Тарасов: Барзани переигрывает Эрдогана – и не только его
Станислав Тарасов: Барзани переигрывает Эрдогана – и не только его
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил «курдской...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS