Топ Новое

АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ

16-07-2017, 14:00 Просмотров: Видео-музыкальное окно
Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.

АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ


ОТМЕЧАЯ 25-ЛЕТНЮЮ ГОДОВЩИНУ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ и партнерских отношений между США и Республикой Армения, Посольство США в Армении вот уже во второй раз осуществляет программу America on the Road. Впервые она была реализована достаточно успешно в 2015 году. На этот раз организованы показы кинофильмов, представлены книги, джазовые концерты и мастер-классы в столице Армении, а также в других городах республики - Гюмри, Ванадзоре, Капане, Иджеване, Мегри, Горисе и Сисиане. И именно с этой целью в Армению и приехал молодой джазовый певец Майкл Мейо, который выступил с Государственным джаз-оркестром Армении п/у Армена Уснунца и дал несколько мастер-классов.

В первый день пребывания певца в Армении были организованы прием в его честь и своеобразное знакомство представителей местных СМИ с молодым музыкантом. На этом приеме посол США в Армении Ричард Миллс рассказал о годах сотрудничества и результатах, достигнутых за двадцать пять прошедших лет. Он кратко рассказал о программах, которые осуществляет в Армении посольство в сотрудничестве с различными организациями - USAID, "Корпус Мира" и т.д., и объявил о начале программы America on the Road.

Ключевым моментом программы в этом году явилось сотрудничество Посольства США с Государственным джаз-оркестром Армении под управлением композитора, саксофониста, заслуженного деятеля искусств Армении Армена Уснунца. Оркестр дал небольшой концерт в посольстве, а потом собравшимся был представлен и молодой американский вокалист. Буквально через несколько тактов стало понятно, что это большой мастер.

МАЙКЛУ МЕЙО ЧУТЬ БОЛЬШЕ 25 ЛЕТ. ОН РОДИЛСЯ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ в семье профессиональных музыкантов. Получил музыкальное образование в консерватории Новой Англии, затем был принят в знаменитый Институт Телониуса Монка. Этот институт традиционно занимается воспитанием и образованием лишь инструменталистов. И лишь в самых редких случаях, когда талант вокалиста не вызывает сомнений, ему предоставляется место в стенах института. Майкл был всего лишь третьим вокалистом, принятым в этот институт за все время его существования. Первой была знаменитая джазовая певица Гретхен Парлато, сегодня являющаяся уже звездой, второй - молодая певица Джоная Кендрик, а вот третьим стал Майкл Мейо. В настоящее время Майкл живет и поет в Нью-Йорке и уже успел выступить в Белом доме для Мишель Обамы, в Кеннеди-Центре в программе Jazz Ahead Бетти Картер и в фестивале American Voices известной оперной певицы Рене Флеминг.

Он рос, слушая музыку Стиви Уондера, Дайны Росс, Лютера Вандросса. А в институте он учился у Хэрби Хэнкока, Джерри Бергонзи, Уэйна Шортера. Но никогда не пытался стать вторым Стиви Уондером или Тони Беннетом. Основываясь на творчестве, идеях больших звезд, он пытался создать собственное музыкальное лицо, свое "я". Он много слушает, находит в исполнении звезд штрихи, которые выделяют их среди массы других, прогоняет услышанное через свое сознание и выдает что-то уже абсолютно свое. Он поет музыку своего народа - афроамериканцев и всех других граждан Америки. Свидетелями того, что у него это получается более чем успешно, стали тысячи ереванцев и гюмрийцев в ходе его концертов.

Через два дня на территории Посольства США был организован праздник, посвященный 241-летию независимости Соединенных Штатов Америки. Было приглашено порядка двух тысяч человек, в числе которых деятели искусств, шоу-бизнеса, представители общественных организаций, журналисты, члены правительства Армении, в частности, министр культуры и премьер-министр. После великолепного исполнения государственных гимнов Армении и США девичьей вокальной группой JAZZEL (руководитель Наира Гюрджинян) прозвучали и официальные речи Ричарда Миллса и Карена Карапетяна. А потом начался концерт Госджаза Армении и Майкла Мейо. Всего лишь за парочку репетиций они подготовили программу, состоящую из популярных джазовых стандартов, которые были на ура приняты публикой. В концерте также приняли участие виртуозный исполнитель на губной гармонике Артак Нерсисян и Дживан Гаспарян-младший, которые только добавили красок в джазовый концерт.

1 июля в парке Скульптур Центра искусств "Гафесчян" состоялся еще один большой концерт тех же музыкантов, но уже для широкой публики. Тысячи ереванцев, буквально толпы гостей нашей столицы до позднего вечера наслаждались великолепной музыкой, не говоря уже об общей атмосфере: прекрасная погода, масса уютных кафешек, авангардные скульптуры вокруг... Что может быть более подходящим для приятного времяпрепровождения в жаркий летний вечер?

НО В ЕРЕВАНЕ ДЕЛО НЕ ОГРАНИЧИЛОСЬ ПРОСТО КОНЦЕРТАМИ. Заокеанский гость дал и мастер-класс для всех желающих молодых музыкантов. Собралось необычно много юношей и девушек, желающих играть, петь джаз и научиться делать это с помощью великолепного молодого артиста. Занятие прошло весело, увлекательно и с большой пользой для нашей творческой молодежи. После окончания они благодарили организаторов и всех причастных к этому делу людей и просили проводить такие мероприятия как можно чаще.

Как и следует, певец побывал на нескольких телеканалах, радио "Ван", погулял по городу, посетил Вернисаж и остался весьма доволен увиденным. Вообще, как выяснилось, у этого уроженца Лос-Анджелеса многочисленные связи с армянами по обе стороны океана: в доме, где он рос, и в школе, где он учился, у него было много друзей-армян. В настоящее время у него есть парочка друзей-музыкантов американских армян, с которыми собирается вместе работать над своим музыкальным проектом.

Майкл - новая восходящая звезда вокального джаза, обладающая красивым высоким тенором и особенной интеллигентной манерой пения. Техника скэта, широкий диапазон, богатая фантазия позволяют ему свободно передвигаться в теме и технично импровизировать.

Потом была поездка в Гюмри, где снова состоялся мастер-класс для молодых гюмрийцев, и Майкл Мейо вместе с нашим биг-бэндом дал большой концерт в помещении Драмтеатра имени Аджемяна. Затем Майкл вернулся в Ереван, а оркестр отправился дальше - реализовывать программу America on the Road. Его ждали и в других городах республики. По словам художественного руководителя оркестра, и там тоже все было прекрасно: теплый прием, отличные концерты, мастер-классы, на которые собирались заинтересованные молодые люди, - программа выполнила свою задачу.

После окончания программы в Ереване на вопрос, как ему понравились армянские музыканты, Майкл ответил, что у него сложилось хорошее мнение о нашем оркестре и он уверен, что Государственный джаз-оркестр Армении находится на одном уровне с самыми лучшими американскими оркестрами. Он выступал со многими из них в Америке и знает, что говорит. Это реальность. А Армен Уснунц, руководитель оркестра, - великолепный музыкант и прекрасный человек.

Майкл Мейо пытается при помощи голоса передать те эмоции, которые испытывает сам. По его мнению, если петь искренне, люди понимают артиста и без слов и нужно суметь донести до сознания слушателя всю гамму чувств, посетивших певца. Главное - довести до людей яркие, живые, настоящие чувства.


Армен МАНУКЯН, "Голос Армении"





Предыдущая новость: Следующая новость:
Экономист: Армения должна быть активнее в рамках ЕАЭС
Экономист: Армения должна быть активнее в рамках ЕАЭС
Для эффективного использования внутренних ресурсов и повышения...
Армянские военные принимают участие в учениях НАТО
Армянские военные принимают участие в учениях НАТО
Армения принимает участие в учениях военнослужащих из стран НАТО и...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS