Топ Новое

ДЖАЗОВЫЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

3-12-2017, 14:00 Просмотров: Видео-музыкальное окно
Известна фраза: "Интернет был создан, чтобы объединять людей". На деле же он их разъединяет. Нет, конечно, штука удобная, но согласитесь, что 20-минутный разговор по душам при личной встрече, да еще с чашечкой кофе может заменить сотню электронных писем. Об этом думалось при возвращении из Санкт-Петербурга, где довелось принять участие в Международном джазовом форуме-фестивале Jazz Across Borders.

ДЖАЗОВЫЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


В ЭТОМ ГОДУ В РАМКАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО МЕЖДУНАРОДНОГО культурного форума состоялось одно из самых грандиозных событий в мировой джазовой индустрии. 17 и 18 ноября сего года в помещении Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга прошел первый в России международный джазовый форум. Его участниками стали более 1100 профессионалов сферы джазовой индустрии из разных регионов России и 32 стран мира. Его проведению не помешал шквал фейковых звонков о минировании здания.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, народный артист России Игорь Бутман, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе и вице-президент Thelonius Monk Institute of Jazz Мишель Дэй. Это международное деловое мероприятие было организовано для профессионалов джазовой индустрии со всего мира, в рамках которого был проведен шоукейс-фестиваль, на котором российские и зарубежные коллективы могли продемонстрировать свое мастерство и предложить себя директорам фестивалей, владельцам и арт-директорам джаз-клубов и другим заинтересованным в поиске новых для себя имен специалистам. И, конечно, была масса представителей прессы: журналов, радио, интернет-сайтов. Армению представляли два наших замечательных музыканта - пианист и композитор Ваагн Айрапетян, исполнитель на фольклорных духовых инструментах Норайр Карташян и автор этих строк.

Программа форума была крайне насыщенной. Презентации, круглые столы, обсуждения шли одновременно в двух разных залах, что моментами делало нереальным желание услышать все интересующее. А темы выступлений и обсуждений были актуальные для нашего джазового сообщества: "Джаз в масс-медиа". "Роль медиа в становлении карьеры джазового артиста", "Джазовые фестивали: работа с государственными структурами и спонсорами", "Новые и старые джазовые СМИ: будущее джазовых медиа" и другие. В перерывах в старом красивом здании Государственной академической капеллы в ходе кофе-брейков можно было увидеть мирно беседующих ветерана российского джаза Николая Левиновского с молодой певицей Алиной Ростоцкой, издателя престижного журнала JazzTimes Ли Мегнера с представителями различных СМИ...

ДЖАЗОВЫЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

В РАМКАХ ФОРУМА СОСТОЯЛИСЬ И НЕСКОЛЬКО МАСТЕР-КЛАССОВ, КОТОРЫЕ дали как российские музыканты, так и американские. Наибольший интерес вызвали две встречи: с обладателями "Грэмми" музыкантом и продюсером Джоном Бизли и певцом Кертом Эллингом. Они оказались не только полезными и интересными, но и веселыми и весьма увлекательными. Из такого, казалось бы, серьезного дела, как "урок", они сумели сделать шоу - учили, рассказывали, шутили, заигрывали со слушателями. Как говорится, "талантливый человек талантлив во всем!"

А после теоретической части наступало время шоу-кейсов. Перед гостями форума выступили одиннадцать российских коллективов и один армяно-российский. Это были презентации ансамблей, которые надеялись получить приглашения на фестивали и концертные туры. Кому-то повезло больше, кому-то - меньше. В частности, представленный организацией Armenian Jazz Highlights квартет "Ван" в составе Ваагна Айрапетяна, Норайра Карташяна и москвичей Макара Новикова и Вартана Бабаяна прекрасно отыграл свою презентацию, представив на суд профессионалов собственные обработки армянских фольклорных мелодий. Квартет удостоился бурных аплодисментов и получил предварительные приглашения из Екатеринбурга, Пензы, Москвы, Коктебеля, а также ожидает решения гастрольных организаций Самары, Ростова, Новосибирска и Челябинска. Кстати, квартет этот создан и поддерживается продюсером, создателем одного из лучших джаз-клубов Москвы "ЭССЕ" Грантом Ханджяном. После участия в форуме квартет этот уже в Москве сыграл в названном клубе и, по рассказам очевидцев, ему аплодировали стоя, чего в клубах практически никогда не бывает.

В эти два дня удалось наконец-то встретиться, познакомиться и переговорить с президентом Европейской джазовой организации британкой Роз Ригби. Именно эта организация готовит материалы для выпуска Европейской энциклопедии джаза, для чего ваш покорный слуга предоставил все необходимые материалы. Согласно предварительной информации, энциклопедия должна была выйти в свет летом 2017 года, но, по словам Ригби, ввиду каких-то технических осложнений выпуск книги перенесен на лето будущего года. В ответ на обращение о включении Армении в европейскую джазовую семью прозвучал обнадеживающий ответ, правда, с некоторыми оговорками. Может, после подписания договора с ЕС этот вопрос решится быстрее.

СРЕДИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ВСТРЕЧ ХОЧЕТСЯ ВЫДЕЛИТЬ ДВЕ. На мастер-классе Керта Эллинга состоялось знакомство с молодой, подающей надежды московской певицей Маргаритой Авакян. Надеюсь вскоре познакомить с ней ереванского читателя и слушателя. А вот второе знакомство носило несколько "общественно-политический" характер. В один из перерывов, узнав, что автор этих строк приехал из Армении, к нему подошел представитель радиостанции TARRAGONA Джозеф Кардона и для "затравки" разговора сказал, что два года назад он слушал на сцене фестиваля Тиграна Амасяна. У того на майке была надпись "Прошло уже 100, а мы все помним" (маек с подобными надписями было достаточно выпущено к 100-летию Геноцида). По словам Кардона, он подошел к Тиграну, пожал ему руку и сказал: "Вы помните 100 лет, а мы уже 300 лет!" Как выяснилось, он из Каталонии и с жаром рассказывал о несправедливом отношении испанцев к каталонцам и проведенном недавно референдуме о независимости. В результате два дня он практически не отходил от представителя Армении, всячески демонстрируя свое дружеское расположение и выражая поддержку борьбе за справедливость армянского народа.

Ну а завершился джазовый форум масштабным концертом с участием лучшего джазового вокалиста мира, обладателя премии "Грэмми" Керта Эллинга, который выступил вместе с Московским джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана. Достойное завершение важного и нужного мероприятия.

Что получили российские участники - представители джазового сообщества? Они сумели показать, что в России есть джаз, есть высококлассные музыканты, достойные выступать наравне с американскими и европейскими коллегами, есть соответствующая, мало уступающая западной инфраструктура. И не случайно, что гала-концерт Международного дня джаза-2018 пройдет именно в России.

К СОЖАЛЕНИЮ, АРМЕНИЯ БЫЛА СЛАБО ПРЕДСТАВЛЕНА, ВЕДЬ, КАК ИЗВЕСТНО, ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН. В то время как другие представители были "оснащены" большим количеством печатной продукции, наглядной агитацией и всем прочим, необходимым для привлечения внимания, автору этих строк приходилось надеяться лишь на свое красноречие. Ну а какое вообще все это имеет отношение к армянскому джазу, спросите вы. Самое прямое! И причем не только к джазу. Уже не раз говорилось, что мы живем в каком-то информационном вакууме и во многих других сферах. Нас плохо знают, мало кто представляет, что у нас тут творится и есть ли у нас достойные профессионалы. Не раз говорилось и о том, что нам надо представляться везде, где только можно, и во многих сферах, где у нас действительно есть заслуги, есть что показать и чем удивить. Почему этим процессом - пропагандой, популяризацией, презентацией страны - занимаются по большой части энтузиасты? Почему, чтобы поехать на международный конгресс и представить свою страну, рассказать о ее достижениях, эти самые энтузиасты должны убеждать, искать поддержку друзей, коллег, сердобольных людей, организаций, часто не имеющих никакого отношения к данной теме, помогающих просто по той простой причине, что тоже неравнодушны к вопросу создания положительного образа страны, ее имиджа?

В будущем году будет отмечаться 80-летие армянского джаза. Почему бы не организовать по этому поводу некий музыкальный форум, музыкальную ярмарку, пригласить представителей джазовой сцены - продюсеров, владельцев клубов, директоров фестивалей, журналистов разных стран и показать им во всей красе наши достижения в области джаза? Денег нет? А на проведение всяких малозначимых для нашей культуры мероприятий с громкими названиями почему-то деньги всегда находятся. Не пора ли наконец выстроить приоритеты?


Армен МАНУКЯН


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Президенты Армении и Арцаха посетили воинские части в НКР
Президенты Армении и Арцаха посетили воинские части в НКР
Президент Республики Арцах Бако Саакян вместе с президентом...
Пьяный водитель врезался в группу подростков в Крыму
Пьяный водитель врезался в группу подростков в Крыму
Водитель сбил группу подростков в Красноперекопском районе Крыма. Об...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS