Топ Новое

В ночь на 30 сентября азербайджанцы произвели по армянским позициям более 1700 выстрелов

30-09-2015, 12:58 Просмотров: НКР
В ночь на 30 сентября азербайджанцы произвели по армянским позициям более 1700 выстрелов
В ночь на 30 сентября на линии соприкосновения ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана азербайджанские подразделения нарушили режим прекращения огня порядка 100 раз. По армянским позициям из оружия различного калибра было произведено более 1700 выстрелов, в том числе 160 из них из минометов 60, 82 и 122 мм, гранатометов РПГ-7, а также ракетно-артиллерийской станции турецкого производства TR-107.

Как сообщает пресс-служба Минобороны НКР, в результате ответных действий передовых подразделений АО НКР активность противника была подавлена. Армянские подразделения продолжают уверенно осуществлять боевое дежурство по всему периметру линии соприкосновения.

Ранее, президент Армении Серж Саргсян, выступая на 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, заявил, что из-за агрессивной политики Азербайджана нет никакого существенного прогресса в мирном урегулировании конфликта - более того, наблюдается тенденция роста эскалации. Президент Армении обвинил власти Азербайджана в гонениях внутри страны в попытке замолчать внутренние проблемы и отметил, что теперь Баку понадобилась эскалация, чтобы отвлечь население от сотрясений экономики. Серж Саргсян напомнил о гибели трех женщин в результате обстрелов деревень и применении Азербайджаном артиллерии в последние дни. «Есть ли разумное создание, которое может указать какую-то неизвращенную логику в подобной дикости? Для нас однозначно - Азербайджанское руководство безвозвратно потеряло не только чувство реальности, но и все человеческие нормы. В случае продолжения политики Азербайджана, полностью игнорирующего пять совместных заявлений президентов США, России, Франции и усилия Минской группы ОБСЕ у Армении не останется другого выбора. Мы выполним все необходимые юридические и военно-политические шаги для обеспечения безопасности и мирного развития Республики Армения и НКР», - отметил он.

Серж Саргсян подчеркнул, что именно Баку упорно отказывается от отвода снайперов и создания механизма расследования вооруженных инцидентов, именно Баку постоянно хвастается растущим военным бюджетом и устами главы государства грозит возобновления войны. Президент Армении напомнил также, что в ходе Европейских игр в Баку в зоне конфликта не прозвучало практически ни одного выстрела, однако по их завершению ситуация вновь накалилась. «Не жду от вас довериться доводам одной стороны, всего лишь жду, что вы доверитесь логике», - сказал он.

28 сентября житель деревни Паравакар, расположенной в Тавушской области Армении на границе с Азербайджаном, получил ранение в результате обстрела с азербайджанской стороны.

В момент обстрела крестьянин был занят уборкой винограда. Иных подробностей не сообщается.

27 сентября и в ночь на 28 сентября ВС Азербайджана порядка 120 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с Армией обороны НКР.

В направлении армянских позиций было произведено более 900 выстрелов.

По сообщению пресс-службы АО, в ходе обстрелов применялись 60-, 80-мм и 120-мм минометы, гранатометы РПГ-7 и АГС-17, а также 107-мм РСЗО TR-107 турецкого производства.

В результате ответных действий передовых позиций Армии обороны НКР активность противника была подавлена.

26 сентября и в ночь на 27 сентября ВС Азербайджана на линии соприкосновения с Армией обороны НКР нарушили режим прекращения огня порядка 110 раз.

Противник вновь применил 60- и 80-мм минометы, гранатометы РПГ-7 и АГС-17, а также 107-мм РСЗО TR-107.

Помимо этого, вечером 27 сентября, в районе 21:30 из крупнокалиберных пулеметов был подвергнут обстрелу центр села Воскеван Ноемберянского района Армении. Обстрел велся из расположенной в селе Гущи Айрум Газахского района Азербайджана огневой позиции.

Как сообщили в селе, в результате обстрела жертв нет. После обстрела села азербайджанская сторона начала обстрел дислоцированных близ Воскевана позиций ВС Армении.

25 сентября Азербайджан обстрелял дислоцированной в тылу на северо-восточном направлении линии соприкосновении ВС Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана воинской части Армии обороны НКР из 107-мм РСЗО. Погибли четверо военнослужащих, еще 16 получили ранения. Кроме того, Азербайджан впервые с перемирия 1994 года применил ствольную артиллерию, сделав 30 выстрелов из 122-мм гаубицы Д-30.

24 сентября приграничные села Паравакар и Бердаван в Тавушской области Армении подверглись интенсивному обстрелу со стороны азербайджанских ВС, в результате чего погибли 83-летняя Пайцар Агаджанян. 41-летняя Сона Ревазян и 94-летняя Шушан Асатрян, двое мужчин получили ранения. В ответ на обстрелы мирных деревень армянские военнослужащие ликвидировали опорный пункт азербайджанской армии напротив села Паравакар, убив, по меньшей мере, 5 азербайджанских солдат. Еще 5 азербайджанских солдат получили ранения различной степени тяжести, 2 из них находятся в тяжелом состоянии. Азербайджанские СМИ также распространили информацию о гибели военнослужащего Эльшана Мамедова и ранении еще троих солдат.

В ответ Минобороны Армении заявило, что готово уничтожать любую военную часть и подразделения Азербайджана, в том числе – тыловые, с применением аретиллерии и ракет. Президент Серж Саргсян, в свою очередь, пообещал Азербайджану карательные действия: «Армения, а когда я говорю Армения, Нагорный Карабах является ее неотъемлемой частью – в числе самых военизированных территорий планеты. Вы знаете, что еще наши деды говорили: во время войны плов не раздают», - заявил президент.

Минская группа ОБСЕ, в свою очередь, призвала Баку согласиться на механизм прасследования инцидентов на границе, отметив, что Ереван согласен обсуждать его детали.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Руководство Азербайджана безвозвратно потеряло чувство реальности. Речь президента Армении на 70-й сессии ГА ООН
Руководство Азербайджана безвозвратно потеряло чувство реальности. Речь президента Армении на 70-й сессии ГА ООН
Президент Армении Серж Саргсян 29 сентября в Нью-Йорке принял участие...
Премьер-министры Грузии и Турции обсудили вопросы расширения сотрудничества
Премьер-министры Грузии и Турции обсудили вопросы расширения сотрудничества
Премьер-министры Грузии и Турции Ираклий Гарибашвили и Ахмет...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS