Топ Новое

Нагорно-Карабахская Республика принимает вызов

1-10-2015, 20:30 Просмотров: НКР
«Нагорно-Карабахская Республика вынуждена принять брошенный вызов, уповая исключительно на мощь Армии обороны НКР и содействие Республики Армения и всего армянского народа», – заявил спикер карабахского парламента
Нагорно-Карабахская Республика принимает вызов
Начиная с лета прошлого года ситуацию на линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана трудно назвать обычной. Многочисленные диверсионные попытки в январе 2015 года и провокации последних дней не вписываются в логику подписанного 21 год назад трёхстороннего соглашения о прекращении огня. Об этом заявил на первом пленарном заседании второй сессии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики 6-го созыва спикер парламента НКР Ашот Гулян.

Перед началом заседания депутаты почтили минутой молчания память погибших на днях в результате ракетно-артиллерийских обстрелов с азербайджанской стороны военнослужащих Армии обороны НКР и мирных жителей Тавушской области Армении.

«Военно-политическое руководство Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики — ­­ред.), президент республики, парламент, внешнеполитическое и оборонное ведомства, основные акторы нашего политического поля множество раз обращали внимание международных структур на ту реальность, что, нарушая квоты, установленные Договором об обычном вооружении в Европе, Азербайджан становится одной из самых милитаризованных стран мира. К сожалению, наши предупреждения и сигналы не получили достаточного понимания со стороны международного сообщества, ООН, ОБСЕ, стран-сопредседателей его Минской группы.

Наделённые посредническим мандатом в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта представители стран в своих публичных выступлениях продолжают сохранять так называемый «баланс», не указывают ответственную за напряжённость на линии соприкосновения сторону — Азербайджан, не предпринимают безотлагательных мер для сдерживания официального Баку от милитаристских намерений.

Создаётся ситуация, когда, как и в 1990-е годы, Нагорно-Карабахская Республика для обеспечения собственного суверенитета и безопасности своего народа вынуждена принять брошенный вызов, уповая исключительно на мощь Армии обороны НКР и содействие Республики Армения и всего армянского народа. Уверен, что парламент параллельно с законодательной деятельностью будет держать в центре своего внимания военно-политическую ситуацию в нашем регионе», — отметил в своём выступлении Ашот Гулян.

Комментируя на заседании парламента сложившуюся на границе с Азербайджаном ситуацию, министр обороны Нагорно-Карабахской Республики Левон Мнацаканян отметил, что Армия обороны предпринимает соответствующие шаги по подавлению агрессии противника и ослаблению напряжённости на линии соприкосновения войск. Ссылаясь в том числе на азербайджанские источники, глава оборонного ведомства НКР сообщил, что в результате противник потерял более 12 человек убитыми. По его словам, карабахская сторона располагает также данными о том, что в военных госпиталях Азербайджана находятся 60−80 раненых, информация о которых скрывается азербайджанской стороной.

Левон Мнацаканян отметил, что «посягательства со стороны противника не останутся без ответа и в отношении агрессора будут предприняты принудительные меры».


Ашот Бегларян, ИА REGNUM




Предыдущая новость: Следующая новость:
Представители МККК посетили армянского военнопленного в Азербайджане
Представители МККК посетили армянского военнопленного в Азербайджане
Представители международного комитета Красного Креста 28 сентября в...
Научное издание Российской Империи: Краткие сведения древних писателей о Кавказе
Научное издание Российской Империи: Краткие сведения древних писателей о Кавказе
В рамках проекта «Сборник материалов для описания местностей и племен...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS