Топ Новое

Историк: Азербайджанцы имели возможность убедиться в том, что власти НКР охраняют исламское культурное наследие

1-10-2015, 23:05 Просмотров: НКР
Историк: Азербайджанцы имели возможность убедиться в том, что власти НКР охраняют исламское культурное наследие
У властей Азербайджана есть иллюзия, что, потратив миллионы, можно создать положительный, демократический имидж, тем самым нейтрализовав усиливающуюся международную критику по поводу рекордных нарушений прав человека в стране. Об этом пишет историк Рубен Галичян в статье, опубликованной на сайте «The Times of Israel».

Автор отмечает, что фактически рост международной критики, а также шаги руководства Азербайджана, направленные на дестабилизацию ситуации в регионе, сопровождаются ростом усилий проазербайджанских журналистов и экспертов по представлению Азербайджана как «страны толерантности» и «вечной жертвы агрессии».

В качестве примера историк приводит израильского журналиста Израиля Барука, который опубликовал пропагандистскую статью под названием «В вопросе культурной чистки ИГИЛ не одинок», где главным образом восхваляет Азербайджан и, наоборот, очерняет Армению, которая якобы разрушает исламские памятники на территории НКР.

Р. Галичян напоминает, что 10 сентября Европарламент принял резолюцию, согласно которой ситуация с правами человека в Азербайджане непрерывно ухудшается, растут акты запугивания и репрессий, интенсифицируется практика уголовного преследования лидеров НПО, правозащитников, журналистов и других представителей гражданского общества. Автор отмечает, что в стране, которая позиционирует себя как самая «мультикультурная», активисты гражданского общества, которые способствуют диалогу между армянским и азербайджанским гражданскими обществами, преследуются властями как изменники и шпионы и заключаются в тюрьму на несколько лет.

Комментируя опубликованную израильским журналистом И. Баруком статью, Р. Галичян отмечает, что израильский автор искажает отношение Армении и Арцаха к культурным памятникам азербайджанцев. «Он не потрудился упомянуть, что с 2008 года правительство НКР направило специальные средства для восстановления и сохранения Верхней и Нижней мечети Шуши, мечети в Агдаме, а также то, что начаты исследования исламской культуры и ее документации. Может быть спонсор статьи просто не проинформировал автора об этих “незначительных” подробностях, или автор не захотел представить эти факты, чтобы не “гуманизировать” образ “армянского монстра”», – пишет историк.

Галичян также отмечает, что с первого дня войны, развязанной Азербайджаном, Армения и Арцах, в отличие от своего соседа, взяли под защиту все исламские памятники, в том числе азербайджанские кладбища, которые находятся на армянских территориях. «Международные и азербайджанские делегации, посетившие НКР, имели возможность убедиться в этом», – сообщает Р. Галичян.

Согласно историку, в своей статье Барук пытается скрыть то, что уже было известно международному сообществу. Хорошо известно, какая сторона в карабахском конфликте разрушает культурное наследие в «лучших традициях» «Исламского государства» (ИГ). Примеры подобного вандализма многочисленны. Будущие поколения больше никогда не увидят древнее культурное наследие Среднего Востока – ассирийские древние монументы на севере Ирака и город Пальмира. «Но будущие поколения также больше никогда не смогут наслаждаться древним армянским культурным наследием, которое было зверски уничтожено по заказу руководства Азербайджана», – подчеркивает автор.

В частности, с 1998 по 2005 более 5000 древних армянских хачкаров в Джульфе (в Нахичеване) были уничтожены азербайджанской армией. По этому поводу с обвинением выступила ЮНЕСКО, заявив, что это наследие, которое когда-то имело достойное место среди сокровищ всемирного наследия, уже не будет передано будущим поколениям. В том же Нахичеване все армянские церкви и памятники, которых было более ста, полностью разрушены и уничтожены. Неоспоримые доказательства азербайджанского вандализма были представлены шотландским архитектором и фотографом Стивеном Симом.

Автор сообщает, что он все вышеупомянутые факты задокументировал и опубликовал в своих книгах.

«Связь Азербайджана с террористическими сетями имеет долгую историю. Еще во время карабахской войны Азербайджан широко пользовался услугами чеченских и афганских наемников. Территория этой страны стала настоящим центром для исламского джихада талибов и других пресловутых террористов. Позже эти террористы, получившие огромный опыт в Азербайджане, оказали услуги врагам цивилизации в различных частях мира. Это не совпадение, что, согласно многочисленным сообщениям, сегодня несколько сотен азербайджанцев участвуют в вооруженных столкновениях в Сирии», – пишет Р. Галичян.

Он также отмечает, что ярким примером является знаменитый террорист Халед Азербайджанский, который был одним из лидеров азербайджанских групп внутри «Исламского государства» и был убит во время авиаударов в Кобани. Он ранее был основателем организации «Карабахские партизаны».

Эти факты были пропущены Баруком, который уже многократно распространял статьи об Азербайджане в своем блоге на «Times of Israel». Как отмечает автор материала, Барук и другие похожие «аналитики», пытаются добиться почти невозможного – спасения международного имиджа Азербайджана, который «находится в свободном падении». Они пытаются противостоять быстро растущей критике в международных СМИ, где представляется безутешная ситуация с правами человека в Азербайджане, репрессии в отношении политических и гражданских свобод, а также агрессивные действия Азербайджана против Армении и Арцаха.

«Более того, фактически Израиль Барук выставляет себя в качестве рабби, и в то же время повторяет азербайджанские фальсификации. Мы являемся свидетелями двойного святотатства. С одной стороны, статьи, опубликованные аналитиком, который считает себя рабби, основанные на откровенной выдумке и фальсификации, а с другой – забывчивость Азербайджана о культурных и человеческих ценностях для продвижения своих пропагандистских интересов. Таким образом Азербайджан фактически обесчестит Израиль и все еврейство», – заключает автор.




Предыдущая новость: Следующая новость:
Докладчик ПАСЕ представил отчет о злоупотреблении мерой пресечения в виде предварительного заключения
Докладчик ПАСЕ представил отчет о злоупотреблении мерой пресечения в виде предварительного заключения
Докладчик Парламентской Ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт на...
Пентагон и Минобороны России провели первые консультации по Сирии
Пентагон и Минобороны России провели первые консультации по Сирии
Пентагон и Министерство обороны России впервые провели консультации...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS