Топ Новое

МИД НКР: СЕ и ПАСЕ могут внести уникальный вклад в урегулирование карабахского конфликта

3-10-2015, 15:20 Просмотров: НКР
МИД НКР: СЕ и ПАСЕ могут внести уникальный вклад в урегулирование карабахского конфликта
Целью СЕ является построение Европы, основанной на принципах демократии, прав человека и верховенства закона. Убеждены, что именно посредством продвижения этих ценностей Совет Европы и ПАСЕ смогут внести свой уникальный вклад в процесс урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел НКР Армине Алексанян радиостанции «Свобода», отвечая на вопрос о том, каким образом Совет Европы и ПАСЕ могут содействовать урегулированию карабахского конфликта.

По ее словам, не случайно, что параллельно с усилением репрессий против журналистов и правозащитников, а также ограничением фундаментальных свобод в Азербайджане, позиция официального Баку в переговорном процессе становится все более бескомпромиссной, риторика – все более агрессивной, а масштабы и характер нарушений режима прекращения огня с азербайджанской стороны – все более угрожающими.

«В такой ситуации инертная позиция ПАСЕ в связи с отказом Азербайджана от демократических ценностей вызывает недоумение. Неудивительно, что у Азербайджана складывается ложное ощущение вседозволенности, которое выразилось в утверждении руководителя азербайджанской делегации ПАСЕ о том, что «Совет Европы принадлежит Азербайджану». Примечательно, что данная фраза была сказана после того, как Роберт Уолтер на зимней сессии ПАСЕ в 2013 году провалил принятие доклада депутата Страссера по политическим заключенным в Азербайджане, аргументируя тем, что докладчик не имел возможности посетить Азербайджан», - отметила замминистра.

Комментируя недавнее заявление президента ПАСЕ Анн Брассер о том, что права людей, проживающих в Нагорном Карабахе, должны быть защищены, так как они также являются членами Совета Европы, замминистра отметила: «Мы разделяем позицию как госпожи Брассер, так и Генерального секретаря Совета Европы Ягланда о том, что все граждане европейского пространства, независимо от места проживания, должны иметь доступ к стандартам Совета Европы.

Со своей стороны, НКР предпринимает последовательные шаги в этом направлении и в одностороннем порядке уже присоединилась к ряду конвенций Совета Европы, включая Европейскую культурную конвенцию, Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы, Европейскую конвенцию об охране археологического наследия».




Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава МИД Великобритании: при отсутствии реформ в ЕС страна покинет союз
Глава МИД Великобритании: при отсутствии реформ в ЕС страна покинет союз
Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд существенно...
Международный фестиваль имени Арама Хачатуряна открывается в Ереване
Международный фестиваль имени Арама Хачатуряна открывается в Ереване
Третий международный музыкальный фестиваль имени Арама Хачатуряна...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS