Топ Новое

Destination Artsakh: Путешествие в НКР даст возможность увидеть древние достопримечательности и средневековые монастыри Армении

26-02-2016, 09:00 Просмотров: НКР
Destination Artsakh: Путешествие в НКР даст возможность увидеть древние достопримечательности и средневековые монастыри Армении
В 3 км к западу от трассы Ереван-Степанакерт расположен монастырь Хор Вирап. Этот монастырь XVII века расположен на левом берегу реки Аракс, на холме где находилась историческая столица Армении – Арташат. Этот комплекс известен как место паломничества, поскольку связан с именем Григория Просветителя. Об этом пишет сайт «Destination Artsakh».

Монастырский комплекс Нораванк, находящийся недалеко от трассы Ереван-Степанакерт, был основан в XIII-XIV вв. Он расположен в области Вайоц Дзор, на территории природно-исторического заповедника «Арпи». Нораванк с его главным храмом «Сурб Карапет» еще с начала средних веков является местом для паломничества. На территории Нораванка находится могила армянского царя Смбата.

В 250 км от Еревана, недалеко от села Татев в Сюникской области, находится Татевский монастырь. Он был основан в IV веке, а его главный храм – в 906 году. Самая длинная реверсная канатная дорога в мире – «Крылья Татева» (5752 м), построенная в селе Татев, – попала в Книгу рекордов Гиннесса. Она соединяет Халидзор с Татевом и путешествие по ней длится 11-15 минут.

В Сюникской области также находится одна из старейших в мире монументальных мегалитических построек – комплекс Зорац Карер (Армянский Стоунхендж). Памятник включает в себя набор около ста вертикально возведенных каменных стел, размещенных в определенном порядке. По мнению археологов и астрономов, комплекс был возведен в VI- III тысячелетиях до н.э. и служил в качестве древней обсерватории.

Основная трасса также проходит через село Тех, которое известно своими многочисленными древними пещерами. Также в этом селе находится церковь Святого Георгия. Попутно путешественники увидят символ Арцаха, памятник «Мы и наши горы», установленный в честь героической победы в Арцахской войне, который также символизирует библейскую гору Арарат.

Уже на территории Нагорно-Карабахской Республики в 10 км к востоку от трассы Ереван-Степанакерт в деревне Меликашен находится Дворец Меликов. Дворцовый комплекс обнесен крепостной стеной с башней и воротами. Дворец состоит из двухэтажных зданий с арочными залами и другими зданиями. Он был основан Мелик Айказом в конце XV века. Ворота и стены отреставрированы, благоустроена вся территория вокруг дворца. В настоящее время здесь открыт современный гостевой дом.

Комплекс Цицернаванк, датируемый V веком, построен неподалеку от одноименного села, в живописном месте между рекой Ахавнагет и ее притоком Хознавар. Цицернаванк можно смело отнести к одному из самых красивых и совершенных архитектурных памятников не только Арцаха, но и всего армянского зодчества.

На левом берегу реки Ахав, на восточной окраине населенного пункта Тандзут, в созданном самой природой «скальном лесу», расположена уникальная церковь.

Город Бердзор – центр Кашатагского района, основан на месте древних армянских поселений. В городе есть действующая церковь Сурб Амбарцум с уникальным архитектурным дизайном, а также археологический музей, в котором представлены экспонаты, проливающие свет на историю этого региона древней Армении.

В Государственном археологическом музее Кашатага собраны древние артефакты, обнаруженные во время археологических раскопок на территории Кашатагского района НКР, произведенных после 1995 года. Большое количество собранных материалов иллюстрирует историю культуры этого региона, расположенного в долинах рек Аракс и Хаккари.

Трасса Степанакерт-Ереван проходит через красивые и зрелищные окрестности села Бердадзор. Село очаровывает своим восхитительным характером и уникальным разнообразием сельской жизни. Там находится памятник из оранжевого туфа, посвященный армянским борцам за свободу. Он стало местом паломничества не только для жителей Бердадзора, но и для жителей близлежащих сел.

Проехав через Бердадзор, уже через пол часа можно оказаться на окраине города Шуши, откуда можно увидеть красивый пейзаж столицы Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерта.


Источник: Panorama
Поделитесь с друзьями:




Предыдущая новость: Следующая новость:
Правительство Армении одобрило предложение отменить НДС на автомобили, импортируемые из стран ЕАЭС
Правительство Армении одобрило предложение отменить НДС на автомобили, импортируемые из стран ЕАЭС
В ходе сегодняшнего заседания правительство Армении одобрило...
Лукашенко недоволен потенциалом сотрудничества с Россией
Лукашенко недоволен потенциалом сотрудничества с Россией
Президент Белоруссии Александр Лукашенко недоволен текущим положением...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS