Топ Новое

Одно из уникальнейших мест Арцаха – село Тяк – стало культурно-историческим заповедником

20-03-2017, 20:30 Просмотров: НКР
Одно из уникальнейших мест Арцаха – село Тяк – стало культурно-историческим заповедником
Территория села Тяк в Гадрутском районе Республики Арцах (НКР), где сохранилась жилая застройка XIX века, получила статус историко-культурного заповедника. Село станет частью основного туристического маршрута, его жителям помогут организовать бизнес и продавать свою продукцию. Об этом пишет «Кавказский узел» со ссылкой на сообщение Минэкономики республики.

Согласно информации, статус историко-культурного заповедника село Тяк получило на основании проекта, представленного 14 марта правительству республики министром экономики Арцаха - Андраником Хачатряном.

«Село Тяк является одним из уникальнейших сел Арцаха, в котором практически нетронутой сохранилась гражданская застройка XIX века. Именно исходя из необходимости сохранения этих замечательных образцов жилых строений, нами было внесено в правительство предложение создать здесь историко-культурный заповедник», – пояснил заместитель министра экономики по сфере туризма и охране исторической среды - Сергей Шахвердян.

По его словам, первоначальная задача заповедника - сохранение исторической застройки, но в дальнейшем Минэкономики намерено подготовить проект развития села. В селе, которое войдет в южный туристический маршрут, можно будет организовывать фестивали, а поток туристов создаст условия для реализации селянами своей продукции и создания собственного бизнеса.

Как подчеркнул Шахвердян, территория заповедника села Тяк занимает 5,6 га. Село стало пятым заповедником Арцаха: после Тигранакерта в Аскеранском районе, Ущелья Унот (Кизиловое ущелье) в Шушинском районе, Азохской пещеры в селе Азох и Дворцов мелика Егана в селе Тог.

«Азохская пещера и Ущелье Унот являются природно-историческими заповедниками, остальные - историко-культурными. В Азохской пещере продолжаются раскопки, потому данный объект еще закрыт для туристов», - проинформировал Шахвердян.

В свою очередь, руководитель администрации Гадрутского района Валерий Геворгян заметил, что уникальность сооружений села Тяк осознают и его жители.
По его словам, селяне рассчитывают на то, что объявление села заповедником будет способствовать развитию их благосостояния. Село Тяк находится в нескольких километрах от райцентра Гадрут, там проживают более 100 человек, там имеется вся необходимая инфраструктура.

«Уникальные строения населенного пункта Тяк представляют большой интерес для специалистов, изучающих архитектуру и традиции Арцаха (Нагорного Карабаха), и нельзя допустить, чтобы они исчезли», – считает житель Гадрутского района, инженер-строитель Гагик Аванесян.

По его мнению, Минэкономики должно также обратить внимание на старый квартал города Гадрут, где сохранились строения XVII-XIX веков.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
Встреча в МЧС Армении: обсуждена возможность применения беспилотников в сфере гуманитарного разминирования
Встреча в МЧС Армении: обсуждена возможность применения беспилотников в сфере гуманитарного разминирования
Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян принял...
Фонд «Ташир» отреставрирует дом армянского мецената Микаэла Арамянца
Фонд «Ташир» отреставрирует дом армянского мецената Микаэла Арамянца
Достигнута договоренность о реставрации особняка известного...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS