Топ Новое

Л. Алавердян: Азербайджанцы в Мараге заживо расчленяли и распиливали тела армян, продолжая геноцидальную политику турок

11-04-2017, 22:30 Просмотров: НКР, Видеоматериал
Л. Алавердян: Азербайджанцы в Мараге заживо расчленяли и распиливали тела армян, продолжая геноцидальную политику турок
Член Палаты лордов Британского парламента баронесса Кэролайн Кокс охарактеризовала события, произошедшие в Мараге как «современную Голгофу».
Тем, кто понимает смысл собственно того, что называют Голгофой, трудно еще что-то добавить к этому. Об этом сказала глава НПО «Против правового произвола», первый омбудсмен Республики Армения Лариса Алавердян.

«Хотелось бы внести некоторые коррективы в иногда неверно распространяющуюся версию того, что произошло в Мараге 10 апреля 1992 года. Прежде всего, огромное село Марага с более чем пятитысячным населением и маленький Маргушеван были в свое время объединены в поселок Ленинаван. Местность находилась буквально в двух километрах от города Мир-Башир. Это пространство равнинное и не окружено горами, которые могли бы защитить село», – сказала первый омбудсмен РА.

Так, Алавердян отметила, что весной 1992 года, в течение самой жестокой азербайджанской агрессии против мирного армянского населения, во всех крупных селах зоны конфликта из числа местных мужчин были организованы силы самообороны. В период нападения азербайджанских бандформирований на Марагу велись ожесточенные бои на севере и юге Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) и отряды самообороны в основном находились на этих участках. По ее словам, как только было получено известие о том, что готовится нападение на Марагу, все жители села были выведены оттуда. Там остались только те, кто не смог покинуть свои дома по объективным причинам – больные, престарелые и др. – всего 118 человек.

«Таким образом, вооруженное бандформирование азербайджанцев напало на этих беззащитных людей, и все, что происходило, происходило именно с этими людьми. Если посмотреть список убитых и взятых в заложники, то мы увидим, что среди них людей молодого возраста, которые могли держать в руках оружие, было всего 1-2 человека и это были те, кто вернулись за своими семьями», – подчеркнула Алавердян.

При этом, она подчеркнула аналогию вышеотмеченных событий со зверствами азербайджанских вооруженных сил в ходе апрельского нападения на мирных жителей арцахского села Талиш в прошлом году, в результате которого были зверским образом убиты пожилые люди, а их тела изувечены.

Таким образом, по ее словам, против оставшихся в Марагебеспомощных людей было совершено преступление против человечности, умышленное убийство группы лиц, предварительно подвергшихся нечеловеческим мучениям, в том числе, распиливание, расчленение тел живых людей и прочее.

«Затем руководитель этого бандформирования – Шахин Тагиев – стал национальным героем Азербайджана. То есть явление “Рамиль Сафаров”, которое в какой-то степени взбудоражило осведомленную часть общества, это не начало, а естественное продолжение варварского метода уничтожения армянского населения в местах их проживания», - добавила первый омбудсмен.

При этом, она с сожалением отметила, что все усилия, которые предпринимались с армянской стороны, в частности организацией «Против правового произвола», привели к тому, что лишь часть взятых в заложники армян была возвращена.

Она напомнила, что из села Марага в заложники были взяты даже полуторагодовалая девочка и 92-летний престарелый мужчина.

«К сожалению, мы так и не смогли установить судьбу 19 марагинцев и вернуть их. Они числятся без вести пропавшими, несмотря на то, что обстоятельства взятия в заложники были очень четко описаны теми, кто остался в живых и кого взяли в заложники и пытали», – отметила Алавердян и добавила, что врезультате данных кровавых событий в Марагена месте были убиты 52 человека, а 66 – были взяты в заложники.

Кроме того, она рассказала еще один эпизод, который предается забвению. Так, по договоренности с азербайджанской стороной должны были быть возвращены около 15 заложников армянской национальности. «Однако на пути открытого грузовика, в котором везли заложников, была заложена мина. Люди подорвались, часть из них погибла на месте, а другая была ранена, но чудом выжила», – сообщила правозащитница.

«Безусловно, этот акт геноцида в Мараге так и не получил достойного, адекватного осмысления и оценки как политической, так и правовой. Поэтому я считаю, что есть большая доля ответственности за судьбу и благосостояние тех, кто остался в живых. Много лет уже наша организация предлагает, чтобы и в Армении, и в Арцахе наконец-то были правовым образом установлены определенные статусы. Это статусы жертвы пыток и выживших в геноциде. Это относится как к Сумгаитским, Бакинским, Кировобадским актам геноцидам, так и геноцидальному акту в Мараге», – сказала Алавердян.

Таким образом, она выразила надежду на то, что данный статус в отношении членов семей жертв геноцида армян в Азербайджане будет установлен какв Армении, так и в Арцахе.

«В конце 20 века произошел акт геноцида точно так же, как это было в начале того же века. То есть Азербайджан в конце 20 века хотел завершить то, что начала Турция в начале 20 века. То, что эта акция не удалась, безусловно является заслугой действительно героически сопротивлявшегося арцахского народа и всех, кто боролся в Арцахе. Но, к сожалению, до настоящего времени село Марага так и остается под оккупацией Азербайджана», – добавила первый омбудсмен.

В то же время, говоря о важном значении села Марага для Азербайджана и о причинах того, почему перемирие началось именно в день, когда была назначена операция возвращение села в состав Арцаха – 13 мая 1994 года – Алавердян отметила, что все дело в том, что прямо рядом с селом Марага проходит стратегически важный участок нефтепровода, перекачивающего так называемую белую нефть, который можно увидеть на специальных картах.
«Таким образом, можно думать, что было сделано все, чтобы не дать вернуть село Марага Республике Арцах», – подчеркнула Алавердян.

Напомним, 10 апреля 1992 года, после трехчасовой артиллерийской подготовки, подразделения регулярной армии Азербайджана вторглись из азербайджанского населенного пункта Мир-Башир (ныне Тартар) в мирное карабахское село Марага. Нападение на село не было продиктовано военной необходимостью. Жертвами и пострадавшими агрессии стали более 100 человек – в основном женщины, старики и дети. Мирных жителей убивали самым жестоким образом: расчленяли, сжигали заживо, обезглавливали, бросали под танки, рубили топором. 52 человека были взяты в заложники, в том числе 9 малолетних детей. В плену многие марагинцы подверглись пыткам, унижениям и бесчеловечному обращению. Некоторые в дальнейшем были обменены, но судьба многих до сих пор не известна. Спустя почти две недели, 22-23 апреля, Марага подверглась повторному нападению, вернувшиеся на пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть родное село. В настоящее время Марага находится под азербайджанской оккупацией.

Отметим, что усилиями Центра информации и общественных связей аппарата президента РА правда о геноциде в Мараге стала более известной и тиражируемой. Был создан документальный фильм «Марага, 10 апреля 1992 г. Обыкновенный геноцид», собраны и опубликованы на различных сайтах свидетельства очевидцев, фотографии и видеокадры, сделанные в тот страшный день, функционирует сайт «Maragha.org».



Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Эдвард Налбандян: Отношения Армении и Грузии в последние годы зарегистрировали существенный прогресс
Эдвард Налбандян: Отношения Армении и Грузии в последние годы зарегистрировали существенный прогресс
В последние годы армяно-грузинские отношения зарегистрировали...
В Турции 30 сотрудникам оппозиционной газеты грозит пожизненное заключение
В Турции 30 сотрудникам оппозиционной газеты грозит пожизненное заключение
Прокуратура Стамбула подготовила обвинительное заключение против 30...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS