Топ Новое

В Тигранакерте, ставшем визитной карточкой Арцаха, и в этом году пройдут раскопки

5-05-2017, 12:50 Просмотров: НКР
В Тигранакерте, ставшем визитной карточкой Арцаха, и в этом году пройдут раскопки
В Тигранакерте, ставшем визитной карточкой Арцаха, и в этом году пройдут археологические раскопки.

Пока раскопано только 3-4% этого памятника культурного и политического значения. Город многообещающий, средства - ограниченные. «На археологические раскопки в Тигранакерте в это году выделено 10 млн драмов. На эти средства можно будет работать около 25 дней, из коих 7 мы выделим на общую расчистку»,-сказал Гамлет Петросян.

Как передает «Арменпресс» с его слов, раскопки в Тигранакерте продвигаются медленно. Скромные средства, выделяемые местными властями, не позволяют достойно раскрыть этот мощный город. «До сих пор мы не раскрыли вход в крепость Тигранакерта, возможно, что там будет надпись, мы не можем провести развернутые раскопки в некрополе. Монеты Тиграна были редкостью и в его времена, если мы найдем 100 монет, то 2-3 будут монетами Тиграна, однако для этого нам надо будет раскопать минимум 30 захоронений, на что ежегодно потребуется 20-30 млн драмов. Цели ясны и видимы, средства им не соответствуют»,- сказал Гамлет Петросян.

Руководитель экспедиции уверяет, что сегодня не существует более достойного внимания, чистого и доступного памятника. Доступности способствуют периодически обновляемые сайты и страница в Facebook. Цель понятна – надо все время приводить доводы. Археолог думает, что государство не ведет особой политики в отношении Тигранакерта. Однако это необходимо для представления его миру.

«При соприкосновении с политикой Азербайджана очень важны исторические факты. Азербайджан все время подчеркивает, что эти земли являются исконно азербайджанскими, а армяне убеждены, что это их историческая родина. Независимо от нашей воли, исследования в Тигранакерте получают определенный политический оттенок. Несмотря на это, команда археологов Тигранакерта пытается держаться на академическом уровне»,- сказал Гамлет Петросян.

По его словам, Тигранакерт помогает и в укреплении самосознания армянства Арцаха. «Села этой территории были населены азербайджанцами, и армяне, поселившиеся здесь, нуждаются в формировании собственной исторической среды, организации культурного пространства, так что сегодня Тигранакерт выполняет роль сакрального, духовного центра»,- сказал Гамлет Петросян.

Исследования в Тигранакерте являются как-бы новой попыткой политики в отношении культурного наследия. Позднесредневековая цитадель на территории Тигранакерта, фонтанчики и скамьи делают для посетителей пребывание здесь более приятным.

«Мы сделали все для обеспечения доступа в Тигранакерт. Он хорошо позиционирован: находится прямо на трассе Степанакерт-Мартакерт, достаточно сесть на общественный транспорт - и вы окажетесь там. На всей территории есть указатели, баннеры, у раскопанных артефактов – разъяснительные щиты на 3 языках»,- говорит он.

Несмотря на то, что пока раскопано только 3-4% этого памятника культурного и политического значения, мы можем составить представление о городе тиграновского и более позднего времени – со всеми крепостными стенами, античными кварталами, раннехристианской, хорошо сохранившейся площадью. все это дает возможность сказать, что в регионе не имеется более классического пямтника эпохи Тиграна, чем этот. Раскопки здесь начались еще в 2006 году, по личной инициативе археолога Гамлета Петросяна, а с 2008 года раскопки, решением президента Арцаха, ведутся на государственные средства.


Источник: «Арцахпресс»

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
США высказались по поводу достигнутых в Астане соглашений по Сирии
США высказались по поводу достигнутых в Астане соглашений по Сирии
Соединенные Штаты выражают благодарность Турции и России за усилия по...
ДОРОГА В АРЦАХ И ДОРОГИ В АРЦАХЕ
ДОРОГА В АРЦАХ И ДОРОГИ В АРЦАХЕ
Страна – это дороги. Данное утверждение особенно актуально для...

Читайте также:

ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS