Топ Новое

Давид Бабаян: Угроза возобновления войны в Карабахе есть, но доклад International Crisis Group крайне спорный

3-06-2017, 00:10 Просмотров: НКР, Тема дня
Давид Бабаян: Угроза возобновления войны в Карабахе есть, но доклад International Crisis Group крайне спорный

Угроза возобновления войны в зоне карабахского конфликта существует всегда, однако официальный Степанакерт не разделяет мнения, согласно которому Армения и Азербайджан находятся в максимально близкой к возобновлению войны ситуации с момента установления режима прекращения огня в 1994 году.
Об этом в интервью заявил пресс-секретарь президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Давид Бабаян, комментируя обнародованный чуть ранее очередной доклад Международной кризисной группы (International Crisis Group).

«Странно, почему данная организация не выступила с аналогичным по содержанию докладом накануне, скажем, Апрельской войны 2016г. Ведь до Четырехдневной войны Азербайджан свыше 22 лет готовился к этому. Возможность войны очевидна для всех, просто в ближайшем будущем ее вероятность низка. Озвучивание такой оценки в докладе на фоне заявлений международного сообщества о необходимости мирного разрешения конфликта просто недопустимо», – подчеркнул Д. Бабаян.

Собеседник выразил удивление, что Международная кризисная группа в своем докладе обошла стороной последнее заявление Минской группы ОБСЕ с осуждением наступательных действий Азербайджана, действия азербайджанской стороны во время Апрельской войны 2016 года, практику Баку по использованию в войне наемников.

«Международная кризисная группа, кажется, нарисовала для себя реальность и верит в нее. Этот доклад не отражает реальной картины. Было бы лучше, если бы в докладе объективно была представлена реальная ситуация. Доклад весьма спорный», – сказал пресс-секретарь президента Арцаха.

Вокруг данной темы корреспондент Panorama.am побеседовал также с политологом Грантом Мелик-Шахназаряном. По его словам, Азербайджан желает изменить сложившуюся ситуацию военным путем, поскольку осознает, что ход переговоров не в его пользу.

«Однако фиаско Азербайджана в Апрельской войне показало, что Баку не владеет соответствующим потенциалом. Желания и реальные возможности Азербайджана не совпадают. Можно сказать, что эта страна сегодня не готова начать войну и успешно ее вести», – указал политолог.

Напомним, 2 июня был обнародован очередной доклад Международной кризисной группы (International Crisis Group), согласно которому Армения и Азербайджан находятся в максимально близкой к возобновлению войны ситуации с момента установления режима прекращения огня в 1994 году. Как утверждают составители доклада, спровоцировавшие Апрельскую войну 2016 года политическая ситуация и проблема безопасности еще более обострились. В качестве доказательства указываются применяемые с января 2017 года вдоль всей линии соприкосновения войск виды военной техники и частота нарушений режима перемирия. «Переговорный процесс зашел в тупик, сделав применение силы более привлекательным вариантом урегулирования – как минимум с тактической точки зрения. Сегодня стороны конфликта обладают мобилизованным тылом и, кажется, готовы к новому противостоянию. Наблюдающаяся напряженность может вылиться в широкомасштабную войну, которая приведет к значительным гражданским потерям, а также заставит региональные сверхдержавы вмешаться в ситуацию», – говорилось в докладе.

Авторы доклада подчеркивали, что война не исходит из интересов ни Армении, ни Азербайджана и обе стороны осознают разрушительные последствия вероятных боевых действий, в том числе вовлечения в конфликт крупных региональных акторов, таких как Россия и Турция, у которых имеются военные соглашения соответственно с Ереваном и Баку. «Вместе с тем данный фактор взаимного сдерживания не нейтрализует в полной мере угрозы ограниченной военной операции, нацеленной на захват определенных территорий, что в свою очередь может выйти из-под контроля и вылиться в более масштабную региональную войну», – говорилось в документе.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
ЛОМКА, или Как лопнули четыре главных мифа азербайджанской пропаганды
ЛОМКА, или Как лопнули четыре главных мифа азербайджанской пропаганды
Глобальные провалы политики Ильхама Алиева по всем фронтам обретают...
В Ереване перевернулся пассажирский автобус: есть пострадавшие
В Ереване перевернулся пассажирский автобус: есть пострадавшие
Близ моста «Ламбада» в Ереване перевернулся пассажирский автобус,...

Читайте также:

 (голосов: 0)
Поезд в вечность
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS