Топ Новое

В. Петросян: Пострадавшее от апрельской агрессии Азербайджана село Талиш в Арцахе восстанавливается ускоренными темпами

4-06-2017, 12:00 Просмотров: НКР
В. Петросян: Пострадавшее от апрельской агрессии Азербайджана село Талиш в Арцахе восстанавливается ускоренными темпами

4 июня 2017, 12:00 - NovostiNK
Село Талиш (Талыш) Мартакертского района Арцаха (НКР), которое больше других пострадало в ходе апрельской агрессии Азербайджана в 2016г., сегодня постепенно восстанавливается, здесь проводятся строительные работы. Руководитель общины Талиш Вилен Петросян рассказал прибывшим в Арцах журналистам подробности восстановления села и численности населения.

«Строительные работы в Талише в разгаре, строятся здания сельской администрации и дома торжеств, в ближайшие дни начнется строительство новых зданий школы и детсада. Предусмотрено восстановление как старых домов, так и застройка новых», – отметил староста.

Он подчеркнул, что правительство Арцаха делает все для скорейшего восстановления инфраструктур, поврежденных в ходе обстрелов и боевых действий, более того, компенсировало населению понесенный тогда материальный ущерб. Причем, отметил В. Петросян, компенсация проводится в несколько этапов – за поврежденные автомобили, погибшую скотину и т.д.

Сельский староста также заявил, что проводятся работы по обеспечению безопасности. «Стрельба в направлении Талиша была всегда, с 2013г. в окрестностях села даже разрывались снаряды. Полагаю, это стало весьма обычным явлением для местных жителей. На сегодня опасность в некоторой степени выросла, посему в новых домах будут специальные подвальные убежища. Школа и другие учреждения также будут иметь убежища», – сказал В. Петросян.

Говоря о перенаселении, Вилен Петросян отметил, что жители села Талиш хотят вернуться домой, часть их в настоящее время проживает в Алашане и других районах Арцаха.

«У людей есть желание вернуться в село. Более 20-ти жителей занимаются в Талише сельским хозяйством, скотоводством, а их семьи проживают в Алашане», – подчеркнул В. Петросян.

«Мы попросили президента республики предоставить еще 10 домиков, что поспособствует процессу перенаселения», – отметил он.

Что касается льгот, то руководитель общины сказал, что жители Алашана не платят за воду и электричество. «Убежден, что в будущем, когда произойдет перенаселение Талиша, селу предоставят не льготы, а особый статус. Льготы, предоставляемые в Талише, будут отличаться от других», – отметил В. Петросян.

По его словам, жители Талиша имеют связь с селом, и В. Петросян уверен, что Талиш вновь будет процветать.

«В текущем году в Талише ожидается хороший урожай, и именно жители этого села, а не кто-либо другой будут собирать этот урожай», – резюмировал В. Петросян.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Гражданское общество Азербайджана: гранты президентского Совета по господдержке НПО – плата за пиар властей
Гражданское общество Азербайджана: гранты президентского Совета по господдержке НПО – плата за пиар властей
Несмотря на декларации правительства об упрощении порядка регистрации...
Курды анонсировали скорый штурм Ракки
Курды анонсировали скорый штурм Ракки
«Демократические силы Сирии» (SDF) «в ближайшие дни» начнут штурм...
В Арцахе прошли полковые тактические учения с боевой стрельбой
В Арцахе прошли полковые тактические учения с боевой стрельбой
В соответствии с планом подготовки министерства обороны Республики...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS