Топ Новое

Вилен Петросян: Восстановление Талиша – северных ворот Арцаха – задача властей республики номер один

3-07-2017, 21:30 Просмотров: НКР
Вилен Петросян: Восстановление Талиша – северных ворот Арцаха – задача властей республики номер один

Село Талиш (Талыш) Мартакертского района Арцаха (НКР), которое больше других пострадало в ходе апрельской агрессии Азербайджана в 2016г., на протяжении своей истории несколько раз разрушалось, однако всегда восстанавливалось преданными жителями села.

После Апрельской войны, когда Талиш стал мишенью для обстрелов и зверств ВС Азербайджана, в селе Алашан Мартакертского района начался процесс переселения талишцев.

До Апрельской войны в Талише проживало 150 семей: 500 жителей и 67 временно проживающих, в том числе – учителя, военнослужащие, животноводы.

Сегодня в селе Алашан проживает 37 семей – около 140 жителей. Жители Талиша, на данный момент проживающие в Алашане, ведут сельское хозяйство, занимаются повседневными заботами и мечтают о возвращении в родное село.

Руководитель общины Талиш Вилен Петросян рассказал об истории села, произошедших в апреле 2016 года боевых действиях и ведущихся сегодня работах.

По словам В. Петросяна, Талиш был освобожден 14 апреля 1994 года. Талиш тогда был полностью разрушен, не было ни одного неповрежденного дома, но талишцы вернулись в родное село и начали восстановительные работы. Село Талиш было восстановлено и начало благоустраиваться.

«До 1 апреля 2016 года в Талише были проведены масштабные работы. Если бы мы оценивали Талиш как село, общину, я бы назвал его одним из самых состоявшихся», – отметил руководитель общины.

Затем В. Петросян обратился к событиям, имевшим место в Талише 2 апреля 2016 года, о совершенных азербайджанской стороной зверствах, переселении жителей села.

Несмотря на то, что в ходе Апрельской войны Талиш понес самые большие материальные потери, подверглось разрушению и опустело, однако сегодня здесь уже проводятся строительные работы. Задачей властей Арцаха номер один является восстановление Талиша: строятся здание сельской администрации и зал торжеств, вскоре начнутся работы по строительству новой школы и детского сада.

Кроме этого, планируется как проведение ремонта старых домов, так и строительство новых зданий. В частности, вскоре начнется строительство трех домов.
«Правительство Арцаха делает всё возможное для скорейшего восстановления инфраструктур, поврежденных в ходе обстрелов», – отметил В. Петросян, добавив, что Талиш, считающийся северными воротами Арцаха, вновь будет процветать.

Напомним, 3 июня сельский староста рассказал журналистам, прибывшим в Арцах, что также проводятся работы по обеспечению безопасности. «Стрельба в направлении Талиша была всегда, с 2013г. в окрестностях села даже разрывались снаряды. Полагаю, это стало весьма обычным явлением для местных жителей. На сегодня опасность в некоторой степени выросла, посему в новых домах будут специальные подвальные убежища. Школа и другие учреждения также будут иметь убежища», – сказал В. Петросян.


Источник: Panorama





Предыдущая новость: Следующая новость:
О чем будут говорить Налбандян и Мамедъяров в австрийском Мауэрбахе
О чем будут говорить Налбандян и Мамедъяров в австрийском Мауэрбахе
Когда министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян первым сообщил...
Президент Арцаха вручил дипломы выпускникам Армянского государственного педагогического университета
Президент Арцаха вручил дипломы выпускникам Армянского государственного педагогического университета
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР))...

Читайте также:

 (голосов: 0)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS