Топ Новое

ШУШИ - ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ТУРИЗМА

26-09-2017, 20:00 Просмотров: НКР
ШУШИ - ОСНОВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ТУРИЗМА

Шуши - один из городов-носителей непреходящих культурных ценностей Арцаха. Здесь можно не только ознакомиться с историей древнего города, но и увидеть привезенные из разных концов света картины, коллекции удивительных по красоте камней и минералов, кафедральный собор Казанчецоц, реставрирующуюся персидскую мечеть, да и просто побеседовать с шушинцами, которые с удовольствием ответят на ваши вопросы.

Шушинский государственный музей изобразительного искусства открылся 9 мая 2013 года - к 21-й годовщине освобождения города, и за этот короткий срок он уже успел принять более 30 тысяч посетителей. В старину это здание (с 1830-х гг.) было не чем иным, как постоялым двором, построенным в архитектурных традициях армянского зодчества, на сегодня оно отреставрировано и у него новое предназначение.

Отличительная черта Шушинского музея изобразительного искусства - это широкая география картин: Армения, Грузия, Россия, Литва, Туркмения, Узбекистан, Польша, Франция, США, Эфиопия, Монголия, Египет, Индонезия, Гаити, Мадагаскар и др., всего примерно 600 полотен, которые в большинстве своем подарены музею. Помимо картин, здесь выставлены и скульптуры, часть которых хранится на первом этаже здания (раньше здесь была конюшня постоялого двора). А совсем недавно в Шуши прошел 5-й Международный симпозиум скульптуры «Акоп Гюрджян», который собрал под одной крышей ваятелей из разных стран мира.

Хранительница фонда - экскурсовод Татев Маилян отметила, что коллекция картин периодически пополняется новыми полотнами, в музее организуются персональные выставки, проводятся и концерты классической музыки.

Самое старинное полотно музея - это «Корабли на берегу» кисти Жозефа Бартоломея, картине 156 лет. Заслуживают внимания и произведения Жана Гарзу, а также занимающие целый зал портреты известных людей - Соса Саркисяна, Сильвы Капутикян, Монте Мелконяна, Армена Джигарханяна, оригинальна и работа «Автопортрет с гвоздями» Мартироса Бадаляна.

По словам Татев Маилян, туристы в большинстве своем предпочитают Шуши Степанакерту. «Хотя на них большое впечатление производят выставленные полотна, но, тем не менее, они, по сообщению "Арменпресс", огромный интерес проявляют к истории города", - сказала она.

А желание приобщиться к истории города приведет туристов в Шушинский музей истории, где заведующий - историк Ашот Арутюнян подробно представит пройденный городом-крепостью путь.

Не менее уникален и действующий в Шуши с мая 2014 года Государственный музей геологии, носящий имя последнего министра геологии СССР Григория Габриелянца. В прошлом в этом здании размещалась персидская школа, а затем - аптека.

В фойе музея выставлены труды профессора Габриелянца, а в центральной части зала на отдельном стенде размещены образцы камней и минералов, имеющихся на территории Арцаха.

Основой для музея послужила личная геологическая коллекция академика Российской академии естественных наук Григория Габриелянца, переданная им в дар новому культурному очагу. Это более 350 экспонатов, собранных в 48 странах мира: исландский шпат - если рассматривать сквозь него картину, то изображение удваивается, гематит, из которого еще в древности получали красную краску, агат - в форме винограда, шарообразный аметист, который из-за своего оригинального цвета, напоминающего разведенное вино, еще называют и "непьянеющим" камнем: существует поверье, что человек, носящий его, не пьянеет. Самой древней геологической находке музея 1 млрд. 200 млн. лет.

По словам экскурсовода Евгении Амбарцумян, хотя каждый из камней представляет особый интерес, тем не менее, туристов просто завораживают своей красотой стенды, на которых минералы под ультрафиолетовыми лучами приобретают различные цвета и оттенки.

А в самом центре мусульманского квартала Шуши расположена Верхняя мечеть, построенная в 1883 году по проекту известного персидского архитектора Кербалла Сефи Хана. В настоящее время при сотрудничестве фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA), правительства Республики Арцах и фонда «Возрождение Восточного исторического наследия» здесь ведутся реставрационные работы.

Представитель фонда IDeA Сурен Амирбекян, ответственный за программы развития Арцаха, сообщил, что программой предусматриваются капитальная реставрация мечети, благоустройство прилегающей территории и выполнение работ по укреплению здания персидской школы, находящейся рядом с мечетью.

«Спонсор программы - донор фонда IDeA, казахский бизнесмен Кайрат Боранбаев. Бизнесмен побывал здесь и изъявил желание оказать содействие. Объект предусмотрено сдать осенью будущего года», - сказал в беседе с нами представитель Фонда.

А в центре Шуши возвышается церковь Святого Всеспасителя «Казанчецоц». В качестве архитектурного сооружения она привлекает не только своим цветом, но и своеобразным куполом и резьбой. Напротив храма возвышается колокольня. Внутри церкви есть такое место, где благодаря акустике меняется голос человека.





Предыдущая новость: Следующая новость:
Олег Кузнецов как символ антиармянской азербайджано-турецкой пропаганды и агитации в России
Олег Кузнецов как символ антиармянской азербайджано-турецкой пропаганды и агитации в России
Когда у меня спрашивают о так называемом «известном российском...
Армяно-турецкая анти-нормализация
Армяно-турецкая анти-нормализация
Об армяно-турецких отношениях сегодня пишут нечасто. Все попытки...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Армянское нагорье 12 тысяч лет назад
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS