Топ Новое

Процесс признания Арцаха набирает новые обороты

25-10-2017, 14:33 Просмотров: НКР, Тема дня
Процесс признания Арцаха набирает новые обороты

На днях очередной американский штат – Мичиган – признал право Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) на самоопределение.

Это восьмой американский штат, выступающий за право Арцаха на свободу и независимость. Ранее соответствующие резолюции приняли штаты Массачусетс, Род-Айленд, Мэн, Луизиана, Калифорния, Джорджия и Гавайи. В поддержку Арцаха выступили также Верхняя палата парламента австралийского штата Новый Южный Уэльс и законодательный орган Страны Басков.

Вышеуказанные резолюции и заявления о признании права Арцаха на самоопределение в республике воспринимаются как моральная, правовая, политическая и гуманитарная победа и расцениваются как результат общих усилий всего армянского народа, триединства Армения – Арцах – Диаспора.

Помимо вышеуказанного, фактическое признание Арцаха осуществляется на муниципальном уровне. Месяц назад, 25 сентября, между арцахским городом Чартар и французским городом Десин-Шарпио была подписана Декларация о дружбе. В документе отмечается, «приветствуя последовательные шаги народа Арцаха по созданию и развитию свободного и демократического общества и подчеркивая необходимость содействия диалогу между народами и достижения окончательного мира на Южном Кавказе, стороны решили установить дружественные отношения между двумя общинами». Цель декларации – углубление отношений между городами, а также реализация совместных программ в сфере образования, культуры и спорта.

Всего за годы независимости Нагорного Карабаха было подписано порядка 15 соглашений о сотрудничестве между населенными пунктами НКР и городами Франции, США, Бразилии, Испании и других стран. В частности, между Степанакертом и Франку-да-Роша (Бразилия), Степанакертом и Монтебелло (США), Степанакертом и Сухумом (Абхазия), Степанакертом и Сан-Себастьяном (Испания), Шуши и Лос-Анджелесом (США), Шуши и Бург-де-Валансом (Франция), Мартуни и Ле-Пен-Мирабо (Франция), Мартакертом и Сарселем (Франция), Гадрутом и Бербанком (США), Аскераном и Бук-Бел-Эр (Франция), Бердзором и Хайлендом (США) и т.д. Подписано также соглашение между Арцахом и департаментом Дром Франции.

В Арцахе отмечают, что подписанные меморандумы дают возможность развивать двусторонние отношения, основанные на взаимопомощи и обмене опытом, повышая при этом уровень субъектности Нагорно-Карабахской Республики.

Надо отметить, что приоритетом внешнеполитической деятельности Нагорно-Карабахской Республики, наряду с политическим урегулированием конфликта с Азербайджаном, является международное признание Арцаха. То есть два этих процесса ведутся параллельно, и в последние годы усилия в направлении достижения международного признания НКР явно активизировались.

Данному процессу содействуют действующие в разных странах группы и круги дружбы, в частности, парламентская Группа дружбы с Нагорный Карабахом в Сеймасе Литвы, Круг дружбы Франция – Арцах, в который входят сенаторы, депутаты и политические деятели. А в ходе состоявшегося буквально на днях визита в Бельгию официальной делегации НКР во главе с президентом Бако Саакяном Группа дружба с Арцахом была торжественно открыта во Фламандском парламенте. На следующий день, 19 октября, церемония открытия Группы дружбы с Арцахом состоялась и в Валлонском парламенте.

Бако Саакян отметил, что подобные группы являются символом дружбы, взаимного уважения и доверия между народами и сыграют важную роль в деле углубления двусторонних отношений и сотрудничества.

В министерстве иностранных дел республики считают, что продолжающийся процесс признания Арцаха является свидетельством того, что избранный народом путь самоопределения адекватно воспринимается и оценивается в мире.

«Международное признание Арцаха является необратимым процессом и впредь будет оставаться одним из приоритетов нашей внешней политики. Уверены, что признание Арцаха и его вовлечение в международные процессы обеспечит реализацию гражданами республики своих прав и свобод в полной мере, а также позволит сохранить стабильность и безопасность в регионе», – прокомментировали в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

Тем временем многие эксперты продолжают обсуждать правомерность международного признания Нагорно-Карабахской Республики с точки зрения общепринятых норм и принципов.

В самой республике уверены, что международно-правовые обоснования образования Нагорно-Карабахской Республики безупречны. То есть: на территории бывшей Азербайджанской ССР, в полном соответствии с международным правом и действовавшим законодательством СССР, образовались два независимых государства – Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика. Нагорный Карабах никогда не был в составе независимого Азербайджана, а только в советский период, когда волевым решением Сталина армянский край в урезанных границах был передан Азербайджану.

Эта позиция находит и находила понимание и в ряде авторитетных международных организаций. Так, 11 марта 1999-го года в Страсбурге Европарламент принял резолюцию по Нагорному Карабаху, в которой констатируется, что «в сентябре 1991-го года Нагорно-Карабахская Автономная Область декларировала свою независимость вслед за аналогичными декларациями бывших Союзных Республик после развала СССР». Тем самым фактически была признана международно-правовая обоснованность провозглашения карабахской независимости.

А в сентябре 2005-го года в ходе празднования 14-ой годовщины независимости НКР в Вашингтоне 59 конгрессменов США направили послание президенту США Джорджу Бушу с призывом признать НКР. В послании подчеркивалось, что «Нагорно-Карабахская Республика полностью соответствует международным критериям государственности. За 14 лет своей независимости Нагорный Карабах доказал, что может быть надежным партнером международного сообщества».
С того времени прошло еще 12 лет, и за 26 лет независимости Арцах принял две Конституции, закрепив свой суверенитет и продолжая совершенствовать государственные институты и демократические процессы в стране.

Авторитетный специалист в сфере международного и общественного права, профессор Гамбургского университета Отто Лухтерхандт, участвовавший в сентябре с.г. в международной молодежной конференции в Степанакерте по теме «Проблемы и перспективы международного признания Республики Арцах», разделяет мнение о том, что НКР как фактически состоявшееся государство, соответствующее всем ключевым критериям государственности, обладает законными основаниями воспользоваться многочисленными прецедентами в международном праве и быть принятым в ООН.

При этом ученый отмечает, что «новая Конституция республики является неоспоримым доказательством того, что Нагорный Карабах обладает внутренним суверенитетом».

Лухтерхандт констатирует, что «Республика Арцах располагает всеми ключевыми признаками государства, как полноценный субъект и актор на международной арене, и таким образом имеет все необходимые предпосылки для признания государством». Профессор подчеркивает, что «непризнанность Республики Арцах на международном уровне не лишает ее качества государственности в смысле международного права».

«Все государства, готовые признать Республику Арцах, могут обосновать и оправдать этот шаг, ссылаясь на международно-правовой принцип эффективности, который в данном случае стоит выше, чем принцип суверенитета, на который ссылается Азербайджан, – уверяет он. – Притязание Азербайджана на суверенитет в отношении Нагорного Карабаха ограничивается принципом эффективности, то есть эффективной государственностью Республики Арцах… Власть Республики Арцах имеет легитимную и законную основу в своей Конституции, принятой на референдуме, проведенном свободно и справедливо в соответствии с демократическими стандартами…»

В самом Арцахе убеждены, что международное признание независимости республики окажет положительное влияние на процесс мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, обеспечив его необратимость и позволив сконцентрироваться на разработке необходимых механизмов и условий мирного сосуществования двух суверенных государств – Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджанской Республики, которые сформировались в результате распада СССР.

«Наша независимость будет рано или поздно признана. Уверен, это лишь вопрос времени, – утверждает президент НКР Бако Саакян.
Эта уверенность в будущем, по словам главы государства, основывается на «непоколебимой воле и вере нашего народа, его патриотизме и трудолюбии, готовности защитить свою страну и родной очаг от любых поползновений».
Помимо всего прочего, международное признание позволит Арцаху де-юре взять на себя долю ответственности за поддержание региональной безопасности и судьбу региона в целом.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Источник NovostiNK.ru





Предыдущая новость: Следующая новость:
КОВАРСТВО И ИКРА
КОВАРСТВО И ИКРА
Алиев получает ножвспину даже оттуда, где, казалось бы, четко...
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП
Плановый мониторинг миссии ОБСЕ линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...

Читайте также:

 (голосов: 1)
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS