Топ Новое

«УРОЖАЙНЫЙ АРЦАХ» - НАЧАЛО КРУПНОМАСШТАБНОЙ АГРАРНОЙ ПРОГРАММЫ

18-11-2017, 21:00 Просмотров: НКР
Ежегодный телемарафон Всеармянского фонда «Айастан» в этом году будет проходить под девизом «Урожайный Арцах» и состоится 23 ноября.

«УРОЖАЙНЫЙ АРЦАХ» - НАЧАЛО КРУПНОМАСШТАБНОЙ АГРАРНОЙ ПРОГРАММЫ


Средства, собранные в рамках телемарафона, традиционно проводимого ежегодно в городе Лос-Анджелес (США), в этом году будут направлены на бурение скважин в Арцахе, строительство новой оросительной сети и установку солнечных станций (solar power stations). Согласно информации сайта Фонда, главным спонсором телемарафона является Inecobank, а спонсором трансляции - Unibank.

По нашей просьбе руководитель Степанакертского офиса Фонда Валерий Газарян рассказал о выполненных и выполняемых в нашей республике работах в рамках программ телемарафона-2016, отметив сравнительно крупномасштабные работы, среди которых выделил со стратегической точки зрения строительство магистрали Варденис - Мартакерт. По словам нашего собеседника, это третья крупная автодорога, построенная общеармянскими усилиями за годы деятельности Фонда. Ее протяженность составляет 116 километров, а строительство и благоустройство стали большим стимулом для активизации социально-экономической жизни двух армянских республик. Магистраль шириной более 10 метров имеет вспомогательные структуры, в том числе водоотводные трубы, дамбы, подпорные стены, бордюры, 17 больших и маленьких отремонтированных мостов.

В различных населенных пунктах республики в течение года были построены дома для 11 многодетных семей. По словам В. Газаряна, до конца текущего года их количество увеличится. Общинные центры построены в селах Кочогот, Кюратаг, Красни, Саркисашен, Туми, Хндзристан, Гетаван. Детские сады построены в Карин таке и Норагюхе, строительные работы идут в Степанакертской школе ¹ 9, на сегодняшний день отремонтированы часть школы и спортзал. Завершился ремонт зала Шушинского дома культуры.

Совместно с Министерством градостроительства большой объем работ выполнен и в Талише: восстановлено 18 пострадавших от артобстрелов индивидуальных домов, в настоящее время ремонтируются зал торжеств и сельская администрация. В селе построен также Дом быта, полностью восстановлена сеть водоснабжения, проводятся канализационные линии. На средства Фонда строится школа в селе Ухтасар, уже сдана в эксплуатацию школа села Сос.

Учитывая темпы развития туризма в последние годы, Фонд также внес свою лепту в эту сферу, построив санузлы на территории, прилегающей к монастырским комплексам Амарас и Дадиванк.

Что касается программ телемарафона-2017 «Урожайный Арцах», то руководитель Степанакертского офиса Фонда отметил, что собранные средства будут направлены на две крупные программы - по бурению скважин и обеспечению использования солнечной энергии.

Еще в конце мая текущего года президент Республики Арцах Бако Саакян внес такое предложение на заседании Совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан», отметив, что создание современной оросительной системы придаст новое качество обеспечению высокого уровня продовольственной безопасности Арцаха, развитию сельского хозяйства, повышению уровня благосостояния сельского населения, обеспечению в районах постоянных и гарантированных рабочих мест.

Не секрет, что в нашей республике всегда существовала проблема оросительной воды, более 90% земель не орошается. Несколько дней назад исполнительный директор Фонда Ара Варданян заявил, что с внедрением новых систем водоснабжения большинство этих земель станут орошаемыми. Это достаточно дорогие системы стоимостью 44-47 тысяч долларов, но благодаря только одной системе можно орошать 10-12 гектаров посевов. В результате успешной реализации программы многие семьи будут обеспечены стабильной зарплатой. В ряде общин будут установлены также системы капельного орошения. По словам В. Газаряна, уже представлены проекты скважин, они охватывают Аскеранский и Мартакертский районы.

Коснувшись использования солнечной энергии, руководитель Степанакертского офиса отметил, что на первом этапе они выбрали Аскеранский и Шушинский районы. Согласно программе, во всех зданиях муниципального значения предусмотрена установка фотовольтных сетевых станций, которые позволят использовать экологически чистую энергию. Все включенные в программу школы, детские сады и сельские администрации перейдут к использованию солнечной энергии, кроме того, для жителей будут установлены солнечные водонагреватели.

Помимо двух новых крупных программ будут продолжены все начатые в прошлом работы. По словам В. Газаряна, в следующем году планируется также ремонт здания Арцахского государственного университета. Руководитель Степанакертского офиса уверен, что программы телемарафона-2017 были составлены, исходя из требований населения Арцаха, и долг каждого из нас присоединиться к этому важному делу.

Напомним, что за 25 лет своей деятельности Фонд благодаря 700 000 благотворителям реализовал десятки тысяч программ в Армении и Арцахе стоимостью свыше 350 млн. долларов США. Построено и отремонтировано более 605 км дорог, 580 км водопроводов, 149 км газопроводов, 70 км электролиний, 359 школ и детсадов, 24 общинных центра, 500 домов и квартир, 75 медучреждений, 58 культурных и спортивных центров, 100 теплиц, реализовано 169 образовательных, культурных и научных программ. Отметим также, что как каждый год, так и на этот раз до старта телемарафона многие известные армяне публикуют послания с призывами присоединиться к телемарафону, делать пожертвования для обеспечения благосостояния Армении и Арцаха. Впрочем, в нынешнем году со специальными призывами выступили также мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти, конгрессмены США Адам Шифф и Тулси Габбард.


Нунэ АЙРАПЕТЯН, "АЗАТ АРЦАХ"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«New Europe»: Армения приближается к ЕС с орбиты ЕАЭС
«New Europe»: Армения приближается к ЕС с орбиты ЕАЭС
В преддверии саммита «Восточного партнерства», который должен пройти...
Армянский депутат наговорила по сотовому на $ 4000, а платить — гражданам
Армянский депутат наговорила по сотовому на $ 4000, а платить — гражданам
Несколько дней назад в Армении разразился целый скандал: как...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS