Топ Новое

В ВОДАХ МАТАГИСА ПЛЕЩУТСЯ РЫБЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ДАВАТЬ ЧЕРНУЮ ИКРУ

19-11-2017, 21:00 Просмотров: НКР
Побывать в Матагисе и не поинтересоваться судьбой рыбоводческого хозяйства -значило бы не до конца выполнить миссию своей командировки.

В ВОДАХ МАТАГИСА ПЛЕЩУТСЯ РЫБЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ДАВАТЬ ЧЕРНУЮ ИКРУ


Речь о рыбозаводе, относительно которого в последние годы были сделаны амбициозные заявления: «Арцах станет страной, экспортирующей черную икру. В год будет производиться 15-20 тонн черной икры, 1200-1500 тонн рыбы. В сельском хозяйстве Арцаха появилась новая отрасль: наряду с виноградарством, животноводством, пчеловодством появилось рыбоводство» и тому подобное. Но случилась апрельская война, на фоне которой страсти постепенно поутихли: уже говорили шепотом, что средства зарубежных инвесторов брошены на ветер, программа провалилась, и никакая икра производиться не будет.

Во время нашей командировки в Талишский подрайон Мартакертского района мы захотели увидеть все своими глазами. Рыбоводческое хозяйство, которое в селе называют заводом, расположилось на побережье реки. При виде сверху кажется, что здание хозяйства само погрузилось в гигантский невод. Дверь сетчатой ограды была заперта, и, не увидев поблизости людей, мы вернулись обратно в село. Директор школы был удивлен, когда узнал, что нам не удалось проникнуть на территорию рыбоводческого хозяйства, так как доступ на рыбозавод не запрещен. После звонка школьного директора мы уже вместе с ним вновь направились туда, и у той же самой сетчатой двери нас уже ожидали работники хозяйства. Они проводили нас к Арену Улубабяну, которого совсем недавно назначили исполняющим обязанности директора Матагисского рыбоводческого хозяйства. Приехал из Армении, где занимался тем же делом. Это молодой человек, родом из Степанакерта. Он не из тех директоров, у которых есть готовые ответы на вопросы журналистов, и когда мы представились, сказал: сначала пойдемте смотреть рыб.

В кабинете директора располагаются и сами работники. А рыбоводческий завод, который находится по соседству с административным зданием, представляет собой комплекс многочисленных бассейнов под общей крышей. По словам директора, всего 306 бассейнов, и во всех обитают рыбы. И словно в подтверждение его слов, рыбы одного из ближайших бассейнов, похожие на знакомых нам стерлядей, высунув головы, проплыли несколько секунд по поверхности воды, а затем, изогнувшись, с плеском вновь нырнули глубоко под воду. А. Улубабян сообщил, что это рыбы видов «Сибирский осетр» и «Русский осетр». Это лучшие виды рыб для получения черной икры. А. Улубабян рассказал, как рыб довезли до Матагиса, а маршрут их «путешествия» был следующий: оплодотворенные икринки вначале были доставлены из Германии и России в Армению - в Араратскую область, воды которой подходят для выращивания рыб, а уже оттуда мальки были доставлены в Арцах, а конкретно - в Матагис. Мы узнали, что в Масисском районе Армении есть два рыбоводческих хозяйства, подобные Матагисскому, которые, по словам А.Улубабяна, являются филиалами действующего в Матагисе рыбоводческого общества «Фиш-К», иными словами, исходя из экономических соображений, география предприятия расширилась.

На вопрос, почему именно в Матагисе, а не в другом населенном пункте Арцаха был основан завод, А. Улубабян ответил, что именно в Матагисе самые подходящие условия для разведения рыб и производства черной икры. На качество икры в основном влияют два фактора: это богатая кислородом чистая вода и ее соответствующая температура, которым сполна соответствует вода из самого большого притока реки Тартар - Трге. Его чистые, богатые кислородом воды со стабильной в течение всего года температурой в 6-8 градусов благотворны для получения качественной икры.

Предприятие было основано в 2014 году. Процесс акклиматизации рыб уже был на стадии завершения, они почти стали «матагисцами», но началась апрельская война. Рыбоводческое хозяйство понесло серьезный ущерб, но на сегодняшний день производство уже восстановлено и вновь вошло в нормальное русло, сказал А. Улубабян. Корма, как всегда, завозят из-за рубежа, на них указана схема кормления в соответствии с возрастом рыб. Мальков получают и разводят на месте. Вода обрабатывается по специальным технологиям. Небольшая группа работников трудится посменно в круглосуточном режиме. Уже прошло первое испытание производство икры.

Исполняющий обязанности директора Матагисского рыбоводческого хозяйства также сообщил, что крупные инвесторы - это бизнесмены из-за рубежа. Недавно в Арцах приезжали известные в мире специалисты по продаже черной икры, которые продегустировали арцахскую продукцию и были восхищены ее качеством и вкусом, в результате были достигнуты договоренности об экспорте икры.

По словам А. Улубабяна, в конце 2018 года будет выпущена первая партия продукции, а предприятие начнет работать на полную мощность в 2022-23 гг., и на мировых рынках появится черная икра и рыба с маркировкой «Произведено в Арцахе».


Светлана ХАЧАТРЯН, "АЗАТ АРЦАХ"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Налбандян и Лавров откроют выставку, посвященную юбилею дипотношений
Налбандян и Лавров откроют выставку, посвященную юбилею дипотношений
Главы МИД Армении и России Эдвард Налбандян и Сергей Лавров 21 ноября...
Встреча глав МИД России, Турции и Ирана началась в Анталье, главы внешведомств обсуждают урегулирование сирийского криз
Встреча глав МИД России, Турции и Ирана началась в Анталье, главы внешведомств обсуждают урегулирование сирийского криз
Трёхсторонняя встреча глав МИД РФ, Турции и Ирана Сергея Лаврова,...

Читайте также:

ГРИГОРИЙ АНИСОНЯН: КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ПЕЧАТНОЙ ПРЕССОЙ СОХРАНИТСЯ
Армянские эскизы от Ашота Джазояна
Диалог Культур: «Блеск граней легендарного семейства»
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS