Топ Новое

ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР

11-12-2017, 20:00 Просмотров: НКР
11 декабря 2017, 20:00 - NovostiNK
День 10 декабря прочно вошел в календарь памятных дат Республики Арцах.


ОСОЗНАННЫЙ ВЫБОР


Так уж сложилось исторически, что, начиная с 2006 года, в этот день народ республики отмечает День референдума о государственной независимости и День Конституции. Именно 10 декабря, но с разницей в 15 лет - в 1991-ом и 2006-ом - состоялись референдум о государственной независимости НКР и конституционный референдум. И хотя оба события отделяют друг от друга полтора десятка лет, можно сказать, что они неразрывно связаны, так как фактически предопределили перспективы исторического и политического развития НКР и ознаменовали собой новый этап в процессе строительства независимой государственности. О том, что оба этих политических акта имеют для народа НКР судьбоносное значение, говорит и тот факт, что они были приняты на всенародном референдуме, являющемся высшей формой демократического волеизъявления. Этот немаловажный фактор также «роднит», объединяет два важнейших для арцахцев события.

После провозглашения 2 сентября 1991 года Нагорно-Карабахской Республики следующим правовым шагом на пути к самостоятельной государственности стало проведение 10 декабря того же года всенародного референдума о независимости НКР. Вопрос, который был вынесен на референдум, был сформулирован следующим образом: «Согласны ли Вы, чтобы провозглашенная Нагорно-Карабахская Республика была независимым государством, самостоятельно определяющим форму сотрудничества с другими государствами и сообществами?». Всего в референдуме приняли участие 108 736 человек, и 99,89% участников голосования высказались за полную независимость НКР. Таким образом, на основе свободного волеизъявления народа юридически было оформлено становление республики как независимого государства.

Следует помнить, что процесс становления и развития независимой карабахской государственности проходил в условиях противостояния с Азербайджаном, целью которого было и до сих пор остается уничтожение Республики Арцаха. Постоянная внешняя угроза императивно требовала установления и сохранения внутриполитической стабильности, эффективного функционирования органов государственной власти и управления, что невозможно без создания необходимой правовой базы. Это действительно было чрезвычайно важно и помогло нашему народу противостоять агрессивному противнику, не скатиться в хаос. Однако следует отметить, что создание законодательной базы, в первую очередь, явилось внутренней потребностью, продиктованной желанием строить жизнь по нормам и принципам демократического общества, приверженность которым арцахцы провозгласили еще на заре Карабахского движения. И надо сказать, что уже в 1994 году в НКР была создана законодательная база, которая позволяла регулировать отношения практически во всех сферах общественно-политической жизни. Да, республика жила без конституции, однако данное обстоятельство не имело сколь-нибудь негативного влияния, так как ее законодательная база включала в себя также блок конституционных законов о президенте, парламенте и правительстве, регламентирующих функционирование важнейших государственных институтов.

Жизнь не стоит на месте, и со временем назрела необходимость в принятии конституции как Основного Закона страны, который является фундаментом законодательства и обеспечивает конституционность всех законов. Принятие ее лишь спустя 15 лет после референдума по вопросу о государственной независимости обусловлено тем, что необходимо было юридически оформить все те значимые перемены, которые произошли в развитии общества и государства, общественно-политической жизни республики, что и нашло свое отражение в Конституции. Как базовый закон государства, она закрепляет основы политического устройства, определяет формы и методы деятельности органов государственной власти и управления, гарантирует и защищает права и свободы человека. И одна из важнейших норм Конституции - обеспечение прямого участия народа в управлении государством посредством выборов разных уровней: президентских, парламентских, муниципальных.

Принятие Основного Закона, увенчавшего процесс законотворчества в нашей республике, фактически ознаменовало начало нового, конституционного этапа развития НКР. Нелишне отметить также внешнеполитическое значение Конституции и всей законодательной базы республики - наше стремление к созданию основ подлинно демократического государства, наше желание и умение жить по законам цивилизованного мира имеют и большое значение с точки зрения перспектив международного признания независимой государственности НКР.

Разумеется, Конституция - не догма, и в процессе поступательного развития общественно-политической жизни возникает необходимость внести в нее соответствующие изменения. Вот почему в феврале текущего года в НКР состоялся конституционный референдум - третий по счету общенародный референдум за историю ее независимости, по результатам которого в Основной Закон были внесены изменения, обеспечившие переход республики от полупрезидентской к президентской форме правления.

С момента провозглашения НКР арцахцы сделали осознанный выбор в пользу создания независимого демократического государства, и этому выбору, основанному на наших исторических традициях, на нашей национальной ментальности, на понимании закономерностей развития современного гражданского общества, они остались верны.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Арцахский дошаб выстоял против толпы закавтурок
Арцахский дошаб выстоял против толпы закавтурок
На днях группа закавтурок устроила скандал в одном из супермаркетов...
В Белом доме сожалеют из-за отказа палестинских властей встретиться с вице-президентом США
В Белом доме сожалеют из-за отказа палестинских властей встретиться с вице-президентом США
Решение палестинского руководства отказаться от встречи с...
Президент Арцаха и омбудсмен Армении обсудили вопросы защиты прав человека
Президент Арцаха и омбудсмен Армении обсудили вопросы защиты прав человека
Президент Республики Арцах Бако Саакян принял омбудсмена Республики...

Читайте также:


Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS