Топ Новое

НАСЫЩЕННЫЙ ГОД С НОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МИРУ

15-01-2018, 10:00 Просмотров: НКР
15 января 2018, 10:00 - NovostiNK
Интервью с Защитником прав человека НКР Рубеном МЕЛИКЯНОМ

НАСЫЩЕННЫЙ ГОД С НОВЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ МИРУ


- Господин Меликян, офис Защитника прав человека является одним из важнейших структур, содействующих конституционности страны, и его эффективной работой также обусловлены становление и развитие государства. Как Вы думаете, можно ли считать этот институт состоявшимся у нас?

- Было бы неправильно, если бы я как руководитель структуры дал однозначно положительный ответ. Могу лишь сказать, что за последние два года у нас было множество контактов с нашими международными коллегами, результаты которых позволяют заключить, что институт Защитника прав человека Арцаха ничем не уступает аналогичным заведениям признанных государств - как по правовому статусу, так и возможностями и ролью в жизни общества. Мы беспрестанно стремимся приблизиться к европейским стандартам (речь идет о происходящих в нашей республике процессах вообще), и на этом пути мы добились определенных успехов.

Хотелось бы поговорить о принятом в 2017 году в Национальном Собрании проекте нового Закона НКР «О Защитнике прав человека», который ничем не отличается от законодательства, регулирующего деятельность ведущих европейских структур защитника прав человека, и предоставляет более широкие и качественно новые возможности для эффективного выполнения нашей конституционной миссии.

- Какие важные и наиболее значительные для Вас события 2017 года Вы бы выделили?

- Год был насыщен интересными и важными событиями, в частности, в плане сотрудничества с авторитетными международными организациями. Задача сделать голос Арцаха услышанным в международных структурах осознавалась всегда, и в этом направлении проводилась определенная работа. Напомню, что при первом омбудсмене республики Юрии Айрапетяне наша структура стала членом Европейского института омбудсменов. Уже после апрельской войны стало ясно, что назрела необходимость изменения политики, активизации отношений с международными правозащитными структурами. Мы работали на нескольких направлениях - глобальное правозащитное сообщество, партнерские структуры и Диаспора. На этих трех направлениях мы старались быть максимально активными и организовали в течение года много визитов, участвовали в разных международных конференциях и так далее. Для нас, конечно, более важны их результаты. С радостью отмечу, что армянские юридические структуры Америки сконцентрировали свое внимание на Арцахе, свидетельством чему стало открытие в АрГУ юридической клиники. Союз армянских адвокатов Америки уже объявил о проведении здесь следующей ежегодной конференции. В результате поездки в США у нас уже создан Арцахский фонд прав человека, что еще раз свидетельствует о том, что Диаспора готова участвовать в улучшении прав человека в Арцахе. Что касается контактов с международным правозащитным сообществом, то здесь во многих случаях обеспечение гласности невозможно. Могу сказать, что и здесь у нас есть прогресс и мы наладили контакты с рядом авторитетных организаций. В течение года участвовали также в конференции Европейского института омбудсменов. С этой структурой также достигнуты определенные договоренности. Отмечу также наше участие на прошедшей в Венгрии конференции по международному гуманитарному праву, которую организовали министерства иностранных дел Венгрии и Швейцарии.

- Что не удовлетворяет Вас в работе и служит причиной для упущений?

- По-моему, при подведении итогов сделанного всегда кажется, что можно было бы успеть больше. Мы справились со стоящими перед нами задачами, стараясь обойти трудности, обусловленные непризнанностью нашего государства. Для этого же мы используем наши связи с аналогичной структурой Армении и Диаспорой.

- Что бы Вы изменили в стиле работы аппарата омбудсмена?

- Мне кажется, что в отличие от других структур в нашей структуре многое обусловлено личностью руководителя, потому что почти всегда он предстает в персонифицированном формате. Что касается содержания изменений, то мы поставили перед собой цель доказать международным правозащитным организациям, что их отказ работать в Арцахе, чтобы сохранить баланс между конфликтующими сторонами, безоснователен. Это длительный процесс, и результаты станут заметны в будущем.

- Какие важные задачи стоят перед Вами в новом 2018 году?

- Планов много, и они связаны с новым законодательством. Хочу особо подчеркнуть, что в программе Президента республики на 2017-2020 гг. предусмотрено специальное положение о разработке национальной стратегии прав человека в Арцахе, что является для нас важнейшим вызовом и приоритетной задачей, так как в непризнанных государствах подобные стратегии в данной сфере не разрабатываются. Мы рады тому, что политическое руководство республики объявило целью своей деятельности разработку и реализацию такой стратегии. Должна измениться структура аппарата, будет создан департамент, занимающийся содержательной деятельностью. Указанные изменения более подробно мы представим в годовом докладе.

Нунэ АЙРАПЕТЯН, "АЗАТ АРЦАХ"


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Студент из Гарварда блеснул по-армянски, или Зачем китайцу раскручивать Армению
Студент из Гарварда блеснул по-армянски, или Зачем китайцу раскручивать Армению
Студент Гарварда, китаец Майкл Хе - давний и преданный поклонник...
СМИ: премьер Ирака объявил о создании новой коалиции для участия в парламентских выборах
СМИ: премьер Ирака объявил о создании новой коалиции для участия в парламентских выборах
Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади возглавит новую политическую...
Еще одна семья репатриантов получила дом в арцахском Ишханадзоре
Еще одна семья репатриантов получила дом в арцахском Ишханадзоре
Накануне Нового года еще одна армянская семья получила новый дом в...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS