Топ Новое

Какие шаги предпримет Арцах в 2018 году в сфере внешней политики?

16-01-2018, 12:00 Просмотров: НКР
Какие шаги предпримет Арцах в 2018 году в сфере внешней политики?

16 января 2018, 12:00 - NovostiNK
В 2018 году Республика Арцах намерена предпринять активные шаги по различным направлениям внешней политики, чтобы более активно участвовать в мирных переговорах по нагорно-карабахской проблеме, добиться международного признания Арцаха и сделать Арцах более узнаваемым в мире, а также установить двусторонние отношения с различными субъектами. Заместитель главы администрации президента Арцаха Давид Бабаян сказал в беседе с Первым Информационным, что внешняя политика Республики Арцах имеет три основных приоритета.

Должен быть восстановлен полноценный формат переговоров

Таким образом, первым из приоритетных задач является мирное урегулирование арцахско-азербайджанского конфликта. Степанакерт полноценно не участвует в переговорах по процессу урегулирования, но он не исключен из переговорного процесса, так как представители арцахской стороны регулярно встречаются с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и другими должностными лицами, например, с действующим председателем ОБСЕ, его личным представителем.

«Наконец, Арцах напрямую участвует в поддержании мира и стабильности. Мы продолжим прилагать усилия и в этом направлении. Но это не означает, что если мы хотим мирного урегулирования, мы не сможем остановить любое посягательство Азербайджана», – сказал Давид Бабаян.

Вопрос участия Арцаха в переговорах затронут в публикации в журнале «Аналитик» в статье, опубликованной в конце года министром иностранных дел Арцаха Масисом Маиляном. В публикации он отметил, что Нагорный Карабах еще в 1993 году был признан ОБСЕ третьей стороной в конфликте, но полноценные переговоры в трехстороннем формате проводились до 1997 года. В настоящее время нет переговорного процесса в классическом смысле. Посредники с 97 года и по сей день используют метод «челночной дипломатии», суть которого заключается в следующем: ведется работа по координации ряда принципов со сторонами, на основе которых можно будет продолжить переговоры.

«С 1997 года можно сказать, что мирный процесс протекает в искаженном формате, без прямого участия Арцаха, что отрицательно сказывается на эффективности процесса урегулирования», – пишет Масис Маилян.

Следовательно, какие шаги следует предпринять, чтобы напрямую вовлечь арцахскую сторону в переговорный процесс? Отвечая на вопрос, Давид Бабаян сказал, что это, конечно, очень сложный вопрос. Похоже, что прямое участие Арцаха в переговорах логично, но пока это невозможно, поскольку мы имеем дело с непредсказуемым, нелогичным, нацистским государством вроде Азербайджана. Хотя международное сообщество, по словам Давида Бабаяна, понимает, что необходимо предпринять шаги для восстановления полноценного формата переговоров.

«Полноценные переговоры должны были быть восстановлены давно. Все понимают, что не участие Арцаха – это абсурд. Но азербайджанцы каким-то образом препятствуют восстановлению формата. Более того, очевидно, что в 2018 году, они приложат больше усилий и будут больше прибегать к спекуляциям в этом направлении, так как в этом году исполняется 30 лет со дня арцахского движения и 100-летие Арцахской проблемы, 100-летие со дня искусственного создания Азербайджана. Восстановление формата – это вопрос времени. Просто нет альтернативы. Рано или поздно переговоры должны проходить также при полном участии Арцаха».

Процесс признания Арцаха начат

Второй приоритет внешней политики Арцаха касается международного признания и узнаваемости Арцаха.

Хотя ни одно государство-член Организации Объединенных Наций (ООН) пока не признало Республику Арцах, министр иностранных дел Масис Маилян уверен, что процесс признания Арцаха начался, и это не просто мнение, а оно основано на определенных фактах. Арцах признан на уровне отдельных административных единиц, штатов, регионов и городов. Например, восемь штатов США признали независимость Арцаха. В числе штатов США, признавших Нагорный Карабах – Калифорния, которая является седьмой в мире по экономическим показателям. Из непризнанных государств Арцах признали Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.

Министр иностранных дел Арцаха подчеркивает, что тот факт, что Арцах до сих пор не признан государствами-членами ООН, не может поставить под сомнение ту реальность, что Арцах является важным военно-политическим фактором в регионе. По словам арцахского дипломата, хорошо известны многие государства, которые получили международное признание через десятилетия после своего образования.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян говорит, что процессы международного признания и узнаваемости Арцаха обычно сопровождаются параллельно: «Безусловно, будут предприняты шаги для достижения новых успехов в процессе международного признания. Одновременно будут проведены работы, чтобы сделать Арцах более узнаваемым. Арцах должен быть узнаваем во внешнем мире как нормальная, живописная страна, которую можно посетить, провести отпуск, в любое время года. Люди должны знать, что здесь безопасно, мы являемся частью цивилизованного мира».

Возврата к прошлому нет

Но является ли стремление к международному признанию Арцаха правильным путем для решения проблемы, или вообще реалистично признание Арцаха со стороны мира?

Отвечая на этот вопрос, Бабаян сказал, что процесс международного признания Арцаха никоим образом не мешает мирному урегулированию арцахско-азербайджанского конфликта, потому что, наконец, для арцахцев неприемлем такой вариант урегулирования конфликта, который предполагает возвращение в прошлое.

«Если нет возврата к прошлому, почему мы не должны перейти в будущее?», – подчеркнул наш собеседник.

Развитие двухсторонних отношений

Третьим направлением внешней политики Арцаха является установление двусторонних отношений с различными государствами и их субъектами. Причем Давид Бабаян подчеркивает, что официальный Степанакерт, который при установлении двусторонних отношений с любым субъектом, не ставит вопрос признания Арцаха предусловием, поскольку это ультиматум, а предъявление ультиматума недостойно нашей цивилизации, а во-вторых, это помешает и признанию, и процессу установления двусторонних отношений.

«Развитие наших двусторонних отношений довольно активно проходит в Европе – стране Басков, в Бельгии – во франкоязычных и голландоязычных частях, с разными городами во Франции, США и т. д. И, конечно же, мы хотим еще больше расширить географию и увеличить число субъектов, признавших Арцах. У нас есть много дел в этом направлении, которые должны начаться или продолжить реализовываться в 2018 году», – заключил Давид Бабаян.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
В результате пожара в России пострадала многодетная армянская семья
В результате пожара в России пострадала многодетная армянская семья
Многодетная семья армян с детьми в возрасте десяти лет, трех лет и...
Израильские лидеры раскритиковали президента Палестины
Израильские лидеры раскритиковали президента Палестины
Израильские лидеры раскритиковали президента Палестины Махмуда Аббаса...
Миссия ОБСЕ 16 января проведет плановый мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Миссия ОБСЕ 16 января проведет плановый мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана
Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS