Топ Новое

Митинги и шествия в честь 30-летия освободительного движения прошли в городах Арцаха

14-02-2018, 19:00 Просмотров: НКР
Митинги и шествия в честь 30-летия освободительного движения прошли в городах Арцаха

14 февраля 2018, 19:00 - NovostiNK
Мероприятия, посвященные 30-летию начала освободительного движения, начались в Нагорном Карабахе. В Мартуни и Гадруте состоялись шествия и митинги, в образовательных учреждениях непризнанной республики прошли открытые уроки.

13 февраля 1988 года в 11.00 утра на степанакертской площади имени Ленина перед зданием обкома партии состоялся митинг трудящихся города, на котором было выдвинуто требование о воссоединении НКАО (Нагорно-Карабахская Автономная Область) с Арменией. 15 февраля в Степанакерте и райцентрах вновь прошли митинги и демонстрации с требованием созвать сессии Советов народных депутатов. В тот же день состоялись сессии Степанакертского городского, Аскеранского, Гадрутского, Мартакертского и Мартунинского районных Советов, на которых были приняты решения о воссоединении НКАО с Армянской ССР. 20 февраля сессия областного Совета народных депутатов НКАО приняла решение ходатайствовать перед Верховными советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче Нагорно-Карабахской Автономной Области из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР.

12 февраля жители Мартуни и Гадрут вышли на центральные площади своих городов с плакатами и транспарантами, лозунги на которых были такими же, как и на плакатах в начале карабахского движения: "Карабах плачет – Москва молчит", "Мы за воссоединение Нагорного Карабаха с Арменией", "Наша сила в единстве", "Вернем наш Карабах", передает общественное телевидение Нагорного Карабаха.

Участники акций так же, как и на митингах 30 лет назад, скандировали: "Миацум", что в переводе на русский означает "воссоединение".

Основные мероприятия, посвященные 30-летию национально-освободительного движения Нагорного Карабаха, пройдут 20 февраля, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в государственной комиссии по организации и координации мероприятий к годовщине.

"Митинги, начавшиеся в городах Мартуни и Гадрут, затем продолжатся в других районных центрах республики. 13 февраля в городе Степанакерте запланировано шествие к площади Возрождения, где будет организован митинг, выступление лидеров карабахского движения 1988 года. Намечен также праздничный концерт. 19 и 20 февраля на территории всей республики почтят память погибших и умерших активистов национально-освободительного движения, а 20 февраля состоятся торжественный прием и праздничный концерт", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента Нагорного Карабаха.

В образовательных учреждениях Нагорного Карабаха 12 февраля прошли открытые уроки, посвященные 30-летию карабахского движения. Лекции провели участники движения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве образования Нагорного Карабаха.

По данным источника в пресс-службе министерства образования, весь год будут проводиться различные форумы, конкурсы на лучшее сочинение, спортивные соревнования, организованы интеллектуальные игры, будут издаваться книги и брошюры на тему карабахского движения.

В рамках празднования 30-летия карабахского движения пройдут концерты, конкурсы, различные художественные и фотодокументальные выставки, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве культуры Нагорного Карабаха.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

В городе Гадруте прошли марш молодежи и митинг, а также состоялась выставка, где были представлены фотохроника и архивные документы карабахского движения.

"Еще до митингов в 1986 году советским властям в Баку и Москве были направлены письма от жителей Гадрута о том, что необходимо, чтобы у нас работало телевещание Армении. После уже начались сборы подписей с требованием о присоединении к Армении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник движения Гриша Айрапетян.

Другой участник карабахского движения Гагик Аванесян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 30 лет назад в этот день буквально за полтора часа жители Гадрута собрались на митинг, чтобы заявить прибывшим из центра представителям советской власти свои требования.

На митинге в городе Мартуни спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян отметил, что "карабахская национально-освободительная борьба - это всенародное движение".

Участница движения из Мартуни Сильва Хачатрян вспомнила, что "в те годы население Нагорного Карабаха, как один, пришло на митинги и заявило о своих правах на свободную жизнь".


Источник: Кавказский Узел

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Внук экс-министра обороны Азербайджана оказался насильником
Внук экс-министра обороны Азербайджана оказался насильником
Как сообщает хакин.аз, в Баку задержан молодой человек, которого...
Высказывания Алиева могут стать причиной международного признания Арцаха
Высказывания Алиева могут стать причиной международного признания Арцаха
Недавние скандальные высказывания президента Азербайджана Ильхама...
Президент Арцаха: Противник должен всегда знать, что попытка говорить с нами на языке силы обречена на провал
Президент Арцаха: Противник должен всегда знать, что попытка говорить с нами на языке силы обречена на провал
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР))...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS