Топ Новое

В Арцахе стартовали традиционные Дни русского слова

21-03-2018, 19:00 Просмотров: НКР
В Арцахе стартовали традиционные Дни русского слова
21 марта 2018, 19:00 - NovostiNK
20 марта в Республике Арцах стартовали традиционные Дни русского слова, в которых участвуют гости из России, Армении, представители общественной организации «Русская община НКР» и др. Открытие Дней состоялось в основной школе N2 имени Героя Арцаха Ашота Гуляна г. Степанакерта. Участники возложили цветы к памятной доске погибшим героям карабахской войны.

Присутствующих приветствовала министр образования, науки и спорта Арцаха Нарине Агабалян, которая, в частности, отметила крепнущие традиции русско-армянской дружбы, особое отношение арцахцев к русскому языку и роль последнего в защите карабахцев от ассимиляции в период вынужденного нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР, власти которой проводили последовательную политику азербайджанизации в отношении армянского края.

Организатор Дней русского слова, главный специалист русского языка министерства образования, науки и спорта Республики Арцах Рубен Осипов отметил: «В Арцахе всегда было особое отношение к сложившимся историческим связям между армянским и русским народами. В учебных заведениях республики с огромным интересом и любовью изучают русский язык. Арцахские школьники демонстрируют глубокие знания по русскому языку и литературе, по истории и культуре России, главное – выражают свою любовь к русскому языку. Мы та страна, где россиян любят и знают, помнят и ждут, та страна, которая тесными узами связана с Россией, с русской культурой, с русским языком. Армяне любят и ценят свою страну, свой язык, но при этом они открыты для мира».

Учащимися школы N2 была представлена концертно-постановочная программа на темы: «Сквозь пламя к счастью», «Трндез и Масленица».

Затем в основной школе N1 им. Х.Абовяна г.Степанакерта состоялся литературно - музыкальный конкурс любителей русского слова с элементами игры Брейн-ринг « ... И снова оттепель!»

21 марта мероприятия переместятся в районы республики. В частности, состоится обучающий семинар для учителей русского языка на базе центральных школ г.Гадрута, г.Мартуни, г.Мартакерта. Основная цель семинара – распространение педагогического опыта, повышение престижа учительской профессии. Будут проведены открытый урок, мастер-класс и т.д.

В тот же день в Центре культуры имени Шарля Азнавура.г. Степанакерта состоится организованный АРТ студией «Бродячая собака» университета «Месроп Маштоц» музыкально-поэтический вечер «Я куплет допою», посвященный 80-летию Владимира Высоцкого.

22 марта в степанакертской средней школе N3 силами учащихся 3 и 4 классов будет поставлена литературно-музыкальная композиция «Два народа – два брата».

В тот же день в Арцахском государственном университете будут проведены тренинги по методике преподавания русского языка на тему: «Обучение русскому языку посредством изучения русского народа» и по русской литературе – на тему: «Литература русского зарубежья. Этапы развития».

Завершатся Дни русского слова литературно-музыкальным вечером «Ты женщина, и этим ты права...», который будет проведен в музыкальном колледже им.Саят-Новы г.Степанакерта.

Разноплановые мероприятия, организуемые в рамках Дней русского слова, стали традиционными в Арцахе. Они проводятся министерством образования, науки и спорта. Информационным партнером является российский сайт «Наша среда».

В рамках Дней, охватывающих практически все районы республики, проводятся методические конференции учителей русского языка и литературы, открытые уроки, различные конкурсы, в частности на знание культуры и традиций русского народа, а также творческие вечера различных писателей.

Арцах всегда славился качеством обучения русскому языку. Это подтверждает постоянный участник Дней русского слова, редактор сайта «Наша среда», нижегородский поэт, автор ряда интернет-проектов Виктор Коноплев. Он отмечает глубокое понимание русского языка в Арцахе и бережное отношение к русской культуре. По его словам, русский язык в республике реально является языком межнационального общения.

После развала Советского Союза, в котором русский язык играл связующую роль между сотнями народов и народностей, не во всех новообразованных независимых республиках сохранилось уважительное отношение к «великому и могучему». В Нагорно-Карабахской Республике (Республике Арцах) традиционное почтение к русскому языку и культуре не только сохранилось, но и со временем обретает новые грани и оттенки.

Несмотря на то, что в арцахских школах русский язык изучается в качестве иностранного наряду с английским, французским и немецким языками, данное уравнивание носит скорее формальный характер, ибо Нагорный Карабах продолжает оставаться в поле большого информационного влияния русского языка.

Во всех вузах, средних специальных и общеобразовательных заведениях НКР русский язык является обязательным учебным предметом.

Иными словами, Арцах в плане уважения русской культуры может служить примером для многих республик постсоветского пространства.

Ашот Бегларян, Степанакерт


Источник: russia-artsakh.ru

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Сбитый азербайджанский беспилотник – адекватный ответ армянской стороны
Сбитый азербайджанский беспилотник – адекватный ответ армянской стороны
19 марта, около 18:30 на линии соприкосновения ВС Арцаха и...
AиФ: Карабахский конфликт начался с погромов армян в родном селе маршала Баграмяна
AиФ: Карабахский конфликт начался с погромов армян в родном селе маршала Баграмяна
В череде межнациональных конфликтов, которые охватили Советский Союз...
В Арцахе военнослужащие сбили азербайджанский разведывательный беспилотник
В Арцахе военнослужащие сбили азербайджанский разведывательный беспилотник
На линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана в северо-восточном...

Читайте также:


Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS