Топ Новое

О беженцах признанных и непризнанных…

17-04-2018, 23:00 Просмотров: НКР
О беженцах признанных и непризнанных…

17 апреля 2018, 23:00 - NovostiNK
Одной из самых актуальных проблем для Нагорного Карабаха (Арцаха), практически находящегося в состоянии навязанной Азербайджаном перманентной войны, является проблема беженцев. В НКР данная проблема имеет общественно-политическую, социальную, гуманитарную и нравственную подоплёки. Она усугубляется неурегулированностью азербайджано-карабахского конфликта и международной непризнанностью республики.

Отметим сразу, что беженцы Нагорного Карабаха лишены международного статуса, которым наделены беженцы в Азербайджане, что лишает данную категорию населения НКР, с лихвой испытавшую на себе все ужасы и тяготы войны, возможности получать международную помощь.

По словам председателя Общественной организации беженцев НКР Сарасара Сарьяна, в Арцахе на сегодня проживает свыше 20 тысяч беженцев из Азербайджана, многие из которых пока не обеспечены собственным жильём.

Разумеется, по мере возможности власти НКР стараются решать проблемы данной категории населения. Для первых беженцев, появившихся в начале Карабахского освободительного движения, в оперативном порядке были построены финские дома. Однако после начавшихся в 1988-ом году массовых армянских погромов по всему Азербайджану поток беженцев в Нагорный Карабах гораздо усилился, и полноценное решение проблемы оказалось практически не по силам арцахским властям, которые столкнулись с многочисленными проблемами по восстановлению разрушений развязанной Азербайджаном войны, реанимации экономики и общественной жизни, обеспечению семей погибших и инвалидов, среди которых, кстати, было и немало беженцев. Вдобавок, вследствие оккупации на начальной стадии войны ряда населённых пунктов со стороны Азербайджана, в Арцахе появились тысячи внутренне перемещённых лиц (ВПЛ) со своими не менее актуальными проблемами. Несколько десятков обездоленных семей перебралось в Нагорный Карабах также из зоны Спитакского землетрясения декабря 1988-го года.

Понимая всё это, сами беженцы создали собственную общественную организацию, чтобы попытаться совместными усилиями решать свои насущные проблемы.

«Инициативная группа беженцев в Нагорном Карабахе образовалась на волне первых потоков беженцев-армян из Азербайджана, – рассказывает председатель Общественной организации беженцев НКР Сарасар Сарьян. – Это были 1988-89-ые годы, когда в Карабах стекались армяне из Сумгаита, а затем из Кировабада, Баку и других городов и районов Азербайджана. На первых порах мы в основном занимались расселением беженцев, предоставлением им гуманитарной помощи. Был реализован ряд социальных проектов – приобретение домов для беженцев, выдача газовых плит, предоставление материальной помощи и т.д.».

Однако эта деятельность была прервана из-за начавшейся в 1992-ом году широкомасштабной войны.

В рамках программы содействия интеграции беженцев в общество организация беженцев провела также курсы армянского языка и компьютерного обучения, психологические тренинги с привлечением специалистов из-за рубежа, оказала помощь необеспеченным семьям, студентам, а также больным, выезжающим на лечение в Ереван. Организация нередко представляет и интересы ВПЛ, по мере возможности оказывая помощь и данной категории граждан.

В 2004-ом году был принят «Закон о беженцах НКР», в соответствии с которым беженцы получили со стороны государства определённую денежную компенсацию – за перевозку имущества, морально-психологический ущерб и т.д. В 2009-ом году карабахские власти предоставили 20 семьям беженцев жильё в квартале Ачапняк.

Среди практических шагов в направлении решения проблем беженцев следует выделить представленный в августе 2010-го года министерством социального обеспечения и одобренный правительством республики проект о создании комиссии по установлению страховочного стажа для депортированных в 1988-1992-ых годах из Азербайджана граждан.

Вместе с тем совершенно очевидно, что проблема требует более масштабного и комплексного решения. По сей день очень остро стоит главный вопрос – обеспечения беженцев жильём. Властями Арцаха реализуется программа улучшения жилищных условий беженцев, пользоваться которой могут семьи, не имеющие после переселения в Арцах собственности и арендующие жильё. Начало программы было запланировано на апрель 2016-го года, однако по причине широкомасштабной агрессии Азербайджана – «четырёхдневной войны», она была отложена до лета. Кстати, апрельская эскалация актуализировала проблему вынужденно перемещённых лиц из приграничных сёл, в частности, села Талиш на севере Мартакертского района.

Правительством НКР совместно с Общественной организацией беженцев создана рабочая группа, изучающая положение семей. Беженцы, арендующие жильё, получают ежемесячную компенсацию до 50 тысяч драмов.

Кроме того, в последние годы запущена программа, согласно которому, в случае приобретения семьей беженцев жилья, государство безвозмездно предоставляет в виде предоплаты сумму в размере 20% ипотечного кредита, а в дальнейшем осуществляет субсидирование процентов кредита.

Тем временем, как уже говорилось выше, карабахские беженцы, в отличие от азербайджанских, не обладают международно признанным статусом, что лишает их возможности отстаивать свои права в международных инстанциях, в то время как азербайджанские власти манипулируют собственными беженцами и, спекулируя на них, получают как международные политические дивиденты, так и огромные деньги. А армянских беженцев словно и не и существует.

«Ни бывшая Азербайджанская ССР, ни тем более нынешняя Азербайджанская Республика не сделали никаких шагов в направлении признания своей политико-правовой ответственности по отношению к грубо попранным правам бывших своих граждан, не взяли на себя абсолютно никакой моральной ответственности за содеянное», – говорит представитель Общественной организации беженцев в Степанакерте Рузанна Авакян.

Возглавляемая Сарасаром Сарьяном организация намерена последовательно добиваться возмещения Азербайджаном морального и материального ущерба беженцам, обосновавшимся в Нагорном Карабахе. Кстати, по некоторым оценкам, имущество порядка 500 тысяч армянских беженцев, изгнанных в конце XX века из Азербайджана и ряда населённых пунктов Карабаха, оценивается в общей сложности примерно в 5 млрд долларов.

«Мы оставили в Азербайджане наши дома, наши рабочие места, и часть того богатства, которое сегодня имеет Азербайджан, принадлежит нам, это вклад наших родителей. Данный вопрос должен подниматься в общем пакете урегулирования азербайджано-карабахского конфликта», – считает Сарьян.

Он видит главную причину несправедливости в двойных стандартах и асимметричном подходе международного сообщества в отношении данной категории населения: «Считаю нелогичным, когда в международных инстанциях в первую очередь и в основном говорится об азербайджанских беженцах, в то время как существует около полумиллиона беженцев-армян из Азербайджана. Наши беженцы не могут понять, почему, в отличие от них, азербайджанским переселенцам можно всё – и занимать армянские дома, и пользоваться армянским имуществом, да ещё в придачу получать многомиллионную международную гуманитарную помощь... Иными словами, преобладает односторонний подход к данному вопросу, и моя цель – с любой предоставленной мне трибуны рассказать миру правду об армянских и, в частности, карабахских беженцах»....

По этому поводу неоднократно высказывалось и руководство НКР. Президент Бако Саакян, отмечая необходимость комплексного рассмотрения проблемы беженцев, заявил: «Если говорим об азербайджанских беженцах, то не должны забывать и о полумиллионе армян, которые вынуждены были покинуть родные места проживания или насильственно были выдворены оттуда. Поэтому вопрос возвращения конкретно и только азербайджанских беженцев не может быть нами принят. Мы готовы рассмотреть вопрос беженцев в целом, то есть с учётом интересов беженцев-армян».

Очевидно, что в ходе урегулирования карабахского конфликта должна быть решена проблема беженцев не только из захваченных Азербайджаном Шаумянского района, части Мартакертского и Мартунинского районов НКР, но и Северного Карабаха, который охватывал горные и частично предгорные части Ханларского, Дашкесанского, Шамхорского, Кедабекского районов и города Гандзак бывшей АзССР. Здесь вплоть до 1988-го года армяне по-прежнему составляли большинство населения. Армянское население Северного Карабаха было насильственно выселено в 1988-1991-ые годы. Последние армянские населённые пункты здесь – Геташен и Мартунашен – были опустошены в апреле-мае 1991-го года. Заметим также, что первые беженцы в Нагорном Карабахе появились под давлением азербайджанских властей ещё до сумгаитских событий февраля 1988-го – из Агдама, Барды, а также Евлаха и других территорий Кура-Араксинской низменности, где ещё оставалось коренное армянское население.

Надо признать, что некоторые беженцы сегодня настолько интегрировалась в карабахское общество, что давно уже не чувствуют себя таковыми, ведь большинство из обосновавшихся в Нагорном Карабахе беженцев связано корнями с этой землей. Однако очевидно также, что многие беженцы невольно противятся полной интеграции из-за нерешённости компенсационных проблем с Азербайджаном.

Тут следует отметить, что вопрос беженцев в Арцахе изначально рассматривался преимущественно в нравственной плоскости. Это имело как положительные, так и отрицательные стороны. Действовал следующий неписаный закон: приехавшие в Нагорный Карабах люди, большинство которых имели карабахские корни, не должны чувствовать себя на своей земле чужими. Именно исходя из этого, их не называли беженцами, соответственно, не ставили вопрос об их возвращении и даже компенсации утерянного имущества. Интеграция считалась приоритетом, а искусственное разделение граждан НКР на беженцев и «не беженцев» по сей день не принимается в обществе.

Однако со временем реальные проблемы людей, оставивших по ту сторону границы свои дома, нажитое десятилетиями добро и не сумевших в полной мере интегрироваться в новое общество становится всё актуальней. Приходит всё более чёткое осознание того, что одними социальными и гуманитарными шагами здесь не обойтись.

Очевидно также, что попытки некоторых международных инстанций разделить беженцев на первый сорт, в данном случае – азербайджанцев, и второй сорт, то есть армян, являются противоправными и крайне аморальными. Беженцы не могут быть «непризнанными», так как это живые люди, к тому же – обиженные судьбой…

Тем временем, как это ни прискорбно, проблема беженцев, вместе с перманентной эскалацией напряжённости в зоне конфликта и углублением недоверия между обществами сторон, всё больше усугубляется и грозит стянуться в гордиев узел. Однако надо помнить, что разрубить этот узел будет нельзя, ибо невозможно резать по живому столь огромного числа людей. А потому остаётся единственный вариант – признать существующие реалии, проявить объективный подход к проблеме и попытаться шаг за шагом решать её.

Ашот Бегларян, Степанакерт


Источник: russia-artsakh.ru

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Агван Варданян пожелал Сержу Саргсяну мудрости и решимости на посту премьера Армении
Агван Варданян пожелал Сержу Саргсяну мудрости и решимости на посту премьера Армении
Депутат от парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян в...
Лавров: РФ будет настойчиво добиваться уважения суверенитета Сирии
Лавров: РФ будет настойчиво добиваться уважения суверенитета Сирии
Агрессивные действия США,Великобритании и Франции отдаляют...
Состоится мониторинг ОБСЕ
Состоится мониторинг ОБСЕ
18 апреля, согласно достигнутой с властями Республики Арцах...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS