Топ Новое

Президент Арцаха: Мы не должны допустить судьбоносных для нашего народа ошибок

21-04-2018, 16:10 Просмотров: НКР
Президент Арцаха: Мы не должны допустить судьбоносных для нашего народа ошибок

21 апреля 2018, 16:10 - NovostiNK
«В эти дни внимание всего армянства сосредоточено на происходящих в Ереване и ряде городов Армении событиях. Республика Арцах (НКР) не может оставаться безразличной к происходящим в Армении развитиям и также следит за всем этим», – говорится в заявлении президента НКР Бако Саакяна.

«Для Родины, которая находится в сложной геополитической ситуации и которой каждую секунду угрожает коварный враг, любая попытка дестабилизации, расшатывания внутренней консолидации опасна и чревата худшими последствиями, что не может не отразиться на безопасности, обороноспособности и ситуации на границе.

Каждый гражданин Республики Армения имеет право на представление своего мнения и видения касательно настоящего и будущего страны. Это неотъемлемое право, которое закреплено Конституцией.

Однако это право должно реализовываться исключительно в рамках закона, никогда не следует забывать, что важнейшим фактором гарантирования безопасности двух армянских республик была и остается наша внутренняя стабильность», – говорится в заявлении.

«Уважаемые соотечественники,

призываю вас всех неукоснительно следовать букве и духу закона, спорные вопросы регулировать посредством диалога, проявлять сдержанность и высокую степень ответственности.

Мы не должны допустить ошибок, последствия которых могут стать судьбоносными для нашего народа и армянской свободной и независимой государственности, что является дорогой и высшей ценностью для каждого армянина – в Армении, Арцахе и Диаспоре», – отметил Бако Саакян.

Чуть ранее Серж Саргсян выступил с заявлением в связи с внутриполитической ситуацией. «В течение минувшей недели в Ереване имели место ряд митингов и шествий. Право на проведение мирных демонстраций и шествий имеет каждый гражданин нашей страны. Власти отнеслись с уважением к этому праву и продолжат уважать его всегда. К сожалению, эти общественные собрания часто переходили за рамки дозволенного законом и получали неуместные и анархические проявления, о чем говорится в многочисленных заявлениях Полиции. Происходящие события чреваты непредсказуемыми последствиями, ставят под угрозу общественный порядок и наносят урон непростой и хрупкой гармонии общества Армении… Я глубоко обеспокоен разворачивающимися внутриполитическими развитиями. Во избежание безвозвратных потерь призываю депутата Национального Собрания Армении Никола Пашиняна начать политический диалог и сесть за стол переговоров. Это необходимо сделать немедленно. Уверен, что налаживанию подобного адекватного ситуации диалога могут способствовать все политические силы», – отметил Серж Саргсян.

Отметим, митинги против премьерства 3-го президента Армении Сержа Саргсяна во главе с руководителем оппозиционной парламентской фракции «Елк» («Выход»), членом правления входящей в одноименный блок партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном стартовали в Ереване 16 апреля и стабильно продолжаются каждый день на Площади Республики. Митингующие активно проводят шествия, в разное время осуществляли временные захваты зданий Ереванского государственного университета, Общественного радио и др., перекрывали входы в госучреждения, сетевым методом блокировали улицы в центре столицы и спальных районах, препятствовали работе общественного транспорта и ереванского метрополитена. Днем 16 апреля митингующие, вопреки призывам замначальника Полиции Еревана Валерия Осипяна, даже прорвали полицейский кордон на центральном проспекте Баграмяна, где находятся здания парламента, резиденция президента, Конституционный суд РА и ряд посольств. Начались столкновения протестующих со стражами порядка. Полиция после этого начала применять спецредства, пострадали не только протестующие и сам Н. Пашинян, но и полицейские. Полиция выступает с многочисленными заявлениями, предупреждениями о готовности в случае необходимости применить силу и разогнать митинги. Множество граждан за эти дни были подвернуты приводу в отделения полиции.

17 апреля на специальном заседании Национального Собрания Армении премьер-министром был избран Серж Саргсян. В связи с этим проводящий митинги в Ереване Никол Пашинян заявил: «В Армении установилась революционная ситуация, и сейчас здесь я заявляю о старте демократической, ненасильственной, Бархатной революции», нацеленной на скорую смену власти. На митинге 20 апреля он, отказавшись от предложенного властями диалога, выдвинул конкретные требования: «1. Серж Саргсян подает в отставку с поста премьер-министра РА; 2. Национальное Собрание РА выбирает премьером кандидата от народа; 3. Формируется временное правительство; 4. В соответствии с законодательством РА, в течение 20 дней после назначения премьера и формирования временного правительства НС должно одобрить правительственную программу, если же НС не принимает правительственной программы, тогда созываются внеочередные парламентские выборы. Вот эти пункты мы готовы обсуждать с властями для обеспечения беспрепятственной и без потрясений смены власти».


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Блок «Елк» сообщает о задержании в Ереване Овсепа Хуршудяна
Блок «Елк» сообщает о задержании в Ереване Овсепа Хуршудяна
Блок «Елк» («Выход») распространил срочное заявление, сообщив о...
МИД РФ сожалеет о невыдаче виз США артистам Большого театра‍
МИД РФ сожалеет о невыдаче виз США артистам Большого театра‍
Случаев, подобных невыдаче артистам Большого театра американских виз,...
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим перемирия с применением гранатомета
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана нарушили режим перемирия с применением гранатомета
В период с 15 по 21 апреля на линии соприкосновения карабахских и...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Воистину Земля круглая...
Видео музыкальное окно
Фоторепортажи
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS