Топ Новое

ПЕРВАЯ РЕСПУБЛИКА - СИМВОЛ ВОЗРОЖДЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

27-05-2018, 14:00 Просмотров: НКР
27 мая 2018, 14:00 - NovostiNK
28 мая Армения, весь армянский народ отметят День Первой Республики. Именно в этот день 100 лет назад наш народ провозгласил свою независимость.


ПЕРВАЯ РЕСПУБЛИКА - СИМВОЛ ВОЗРОЖДЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ


Образование Республики Армения ознаменовало собой восстановление армянской государственности, которая была утрачена за пять с половиной веков до этого после падения Киликийского армянского государства. Рождение Первой Республики происходило в условиях сложной международной обстановки, обусловленной, в частности, распадом Закавказской Демократической Федеративной Республики, к тому же ситуация усугублялась вооруженной агрессией Турции против Армении.

Обратимся к истории. В тот период шла Первая мировая война, и события в Закавказье развивались трагически для нашего народа, который не успел еще оправиться после чудовищного Геноцида 1915 года. В январе 1918 года в результате действий большевиков солдаты русской армии бросали свои позиции и возвращались домой, что привело к окончательному развалу Кавказского фронта. Турецкие войска решили воспользоваться сложившейся для них благоприятной ситуацией. В начале мая они перешли Аракс и, не встречая сопротивления, двинулись в глубь Закавказья. Имеются документальные свидетельства, неоспоримо доказывающие намерение турецкого правительства продолжить геноцид армянского народа, но уже в Восточной Армении. Следует также отметить, что ситуацией хотели воспользоваться и кавказские татары, как в то время называли нынешних азербайджанцев, которые вынашивали планы объединения с родственной им Турцией. Главным препятствием для Азербайджана и Турции на пути к этой цели была Армения, которая их разделяла, и им следовало ее уничтожить. (Поразительно, но даже спустя век этот вопрос остается в актуальной политической повестке Анкары и Баку).

Турки двигались по трем направлениям, в том числе и на Ереван. 15 мая турецкое войско ворвалось в Александрополь (Гюмри), уничтожая мирное население. С падением Карса и Александрополя Армения оказалась полностью отрезанной от внешнего мира. Пути к бегству от наступающих турецких войск были перекрыты. К тому времени значительная часть армянской территории была оккупирована турецкими войсками, которые находились уже в непосредственной близости от Еревана. Над Арменией нависла угроза дальнейшего расчленения и утраты остатков территории, а также окончательной потери возможности восстановить свою государственность. В сложившейся ситуации армянский народ оказался перед сложнейшей дилеммой - либо погибнуть, либо неимоверным напряжением всех сил общества оказать сопротивление врагу и одержать победу.

В период с 21-го по 28 мая армянским регулярным войскам и народным ополченцам удалось остановить турок под Караклисом и Баш-Апараном, а в Сардарапатском сражении турецкие войска были разбиты наголову и вынуждены были отступить к Александрополю. Именно успех в этих сражениях позволил устранить нависшую над армянским народом угрозу физического уничтожения и сделал возможным восстановление армянской государственности. Можно смело утверждать, что основы Первой Республики Армения были заложены на полях этих трех судьбоносных для армянского народа майских сражений 1918 года. Армянский национальный совет, находившийся в Тифлисе, принял 28 мая декларацию, в которой объявил себя верховной и единственной властью армянских уездов.

Да, Первая Республика была образована на сравнительно небольшой части некогда Великой Армении, что, однако, совершенно не умаляет исторического значения этого политического события. Однако нужно подчеркнуть, что восстановление в мае 1918 года армянской государственности, помимо чисто политического, имело также важное нравственно-психологическое значение. На протяжении веков мы несли тяжелые, зачастую невосполнимые потери - людские, территориальные, утратили государственность, и все эти факторы оказали негативное воздействие на менталитет нашего народа, сформировав у него комплекс жертвы. Сардарапат, Баш-Апаран, Караклис прервали череду трагических событий, апофеозом которых стал Геноцид 1915 года. Эти воистину судьбоносные сражения стали символом несгибаемой воли и величия духа народа, проявленных в жесткой борьбе за свободу и независимость Родины, за сохранение армянской идентичности. Майские победы 1918-го совершили переворот в сознании и психологии нашего народа, который поверил в себя, в собственные силы и осознал, что именно он является творцом своей истории и своего достойного будущего.

Следует помнить трудные уроки рождения Первой Республики, главный из которых, пожалуй, состоит в том, что народ способен ставить и решать сложнейшие задачи при условии национального единения. Как это было при Сардарапате, как это было значительно раньше - при Аварайре, и как это произошло позднее, в период Карабахского движения, когда весь наш народ консолидировался во имя свободы Арцаха.

Повторимся, историческое и политическое значение провозглашения Первой Республики Армения велико - оно открыло новую страницу в истории армянского народа. Очевидно, что не будь Первой Республики, не было бы ни Второй, ни Третьей. И пусть все три были образованы в разных исторических и геополитических условиях, бесспорно одно - все они несли весьма важную миссию сохранения армянской государственности. И сегодня независимая и суверенная Республика Армения является тем прочным стержнем, на котором держится триединство нашего народа - Армении, Арцаха и Диаспоры.


Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
«Газпром» подписал документы о продлении «Турецкого потока» до ЕС
«Газпром» подписал документы о продлении «Турецкого потока» до ЕС
ПАО «Газпром» и правительство Турецкой Республики подписали протокол...
Израильский танк поразил пост ХАМАС в секторе Газа в ответ на размещение фугаса
Израильский танк поразил пост ХАМАС в секторе Газа в ответ на размещение фугаса
Танк Армии обороны Израиля дал залп в воскресенье по наблюдательному...
В Степанакерте обсудили взаимодействие и укрепление деловых отношений между Арцахом и Кипром
В Степанакерте обсудили взаимодействие и укрепление деловых отношений между Арцахом и Кипром
Заместитель председателя Национального собрания Республики Арцах...

Мужеству ленинградцев
Я - Айвазовский, родом из Крыма
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS