Топ Новое

Надо четко объявить – в случае войны Армения признает независимость Арцаха

19-07-2018, 22:00 Просмотров: НКР
Надо четко объявить – в случае войны Армения признает независимость Арцаха

19 июля 2018, 22:00 - NovostiNK
Касаясь урегулирования карабахского конфликта, председатель постоянной комиссии НС по внешним отношениям Армен Ашотян отмечает, что после двухмесячных дипломатических маневров переговорный процесс по Нагорно-Карабахскому конфликту, похоже, возвращается к отправной точке, которая была до смены власти, и возникает вопрос, что должна делать армянская сторона в сложившейся ситуации. Ашотян предлагает дорожную карту действий, в которой, среди прочего, считает необходимым еще раз заявить, что в случае еще одной крупномасштабной агрессии Азербайджана против Арцаха или Армении Армения признает независимость Нагорно-Карабахской Республики. Ашотян также отмечает, что необходимо обновить рекомендацию, данную еще Сержем Саргсяном после Апрельской войны, о военном сотрудничестве между Арменией и Арцахом.

В беседе с Первым Информационным основатель АИМОБ, политолог Степан Сафарян отметил, что о признании независимости Арцаха должно быть четко объявлено. «Пусть никто не удивляется, не призывает и не критикует, потому что обязательство предотвращать войну не только у Армении, но и у международного сообщества. И международное сообщество должно четко понимать, какими будут последствия войны», – подчеркнул он.

Политолог отмечает, что сегодня ни статус Абхазии и ни Южной Осетии больше не обсуждаются, как бы ни призывали Россию повернуть вспять ее результаты: «Это возможно, только если возможна капитуляция признающей стороны. Следовательно, должно быть четко указано, какие будут последствия авантюры Азербайджана не только военные (которые просто должны быть ясными и для азербайджанского общества, оно должно быть готово к участию в военном преступлении, которое развязывает Алиев), но и политические, которые должны быть четкими для международного сообщества».

По его словам, Апрельская война переполнила чашу терпения Армении и армянского народа: «На мой взгляд, в этот раз будет совсем другая картина. И в этом плане, конечно, правильно честно информировать всех о последствиях».

Степан Сафарян отмечает, что противник пока просто шантажирует. «Кто хочет этого, пусть он сдастся перед этим шантажом – даже если международное сообщество сдастся, Армения не имеет права сдаваться», – заключил он.

По словам политолога Агаси Енокяна, предложения Армена Ашотяна смелые, но это те предложения, которые в свое время были озвучены. «После этого не было высказано никакой новой идеи и мысли, если не считать ту точку зрения, что Арцах должен также участвовать в переговорах», – сказал он в беседе с Первым Информационным.

Енокян отмечает, что идея о вовлечении Арцаха за стол переговоров не обрела плоти и крови: «Даже на встрече министров этот вопрос не обсуждались. Я думаю, что это самые важные шаги, которые могут каким-то образом гарантировать продление мира до того, как будет активизирован переговорный процесс».

Политолог отмечает, что переговоры нужно продолжать в любом случае: «Не идти на переговоры, это значит идти на войну. Другое дело, что для переговоров могут быть важнейшим вопросом предоставление мандата Арцаху – это может стать новым вопросом для переговоров».

Агаси Енокян подчеркивает, что Армения всегда должна быть готова к войне. «Особенно после Апрельской войны мы увидели, что Азербайджан остался неудовлетворенным. Не исключено, что он повторит опыт. Дипломатические усилия должны идти параллельно. К сожалению, в последнее время я вижу, что их интенсивность снизилась», – заключил политолог.


Источник: 1in.am

Поделитесь с друзьями:



Предыдущая новость: Следующая новость:
Артур Ванецян обещает новые громкие разоблачения по фактам незаконного обогащения
Артур Ванецян обещает новые громкие разоблачения по фактам незаконного обогащения
Уже накоплено много материалов, и вскоре будут обнародованы новые...
Грязь и вонь порочной системы: цепь разоблачений СНБ
Грязь и вонь порочной системы: цепь разоблачений СНБ
Дядя Шмайса Мигран Мовсисян обратился в генпрокуратуру, обвинив Сержа...
Бако Саакян встретился с группой членов Союза воинов-освободителей Арцаха
Бако Саакян встретился с группой членов Союза воинов-освободителей Арцаха
Как сообщают из пресс-службы президента Республики Арцах, 18 июля в...

Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
    Follow NovostiNK on Twitter Каталог Yerevan-city.com  
RSS